Курская дуга: к 75-летию со дня начала исторической битвы

02.07.2018 | 3212 просмотра(ов)

Февральскими контрударами немцы вновь заняли Харьков и Белгород на юге и Орёл на севере, взяв Курск в полукольцо. Это полукольцо фронтов весны 1943 г. от Понырей до Белгорода через долину реки Сейм и называется Курской дугой. Немецкие войска попытались замкнуть кольцо вокруг Курска, в то время как советские войска стремились взять в котел немецкие войска в районе Орла. Гитлер медлил отдавать приказ о начале наступления – он ждал прихода в армию новейших танков «Пантера» и «Тигр». Последнее наступление немцев на Восточном фронте, названное ими «Цитадель» и вылившееся в битву на Курской дуге, началось 5 июля 1943 г.

Было решено за три часа до начала немецкого наступления нанести сильный артиллерийский и авиационный удар по выдвинувшимся на рубежи немецким войскам. Врагу был нанесён урон. На главном направлении удара с севера, на участке Центрального фронта генерала К. К. Рокоссовского, 81-я и 15-я стрелковые дивизии и 250 танков, и только после пятой попытки немцам удалось вклиниться в нашу оборону на 6-8 км.

12 июля на Прохоровском направлении произошло знаменитое танковое сражение 5-й танковой армии генерала Павла Ротмистрова и 5-й гвардейской армии генерала Жадова со 2-м танковым корпусом СС Пауля Хауссера. Под Прохоровкой основное число советских потерь было обусловлено некомпетентностью командования, пославшего танки на линию фронта своим ходом на расстояние порядка 150 километров. Но достигнув успеха на южном фланге Курской дуги, на северном немцы вовсе не смогли продвинуться вперед, и операцию «Цитадель» им вскоре пришлось отменить.

Предлагаем познакомиться с наиболее интересными изданиями из фондов Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна, которые посвящены одному из величайших сражений второй мировой войны.

 

Курская битва. Хроника, факты, люди : в 2 кн. Кн. 1 / В. А. Жилин, В. А. Греджев, А. А. Кольтюков и др. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 415 с.: ил. – (Архив).

Курской битве, которая продолжалась 50 дней (5.07 – 23.08.43 г.) и стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, посвящается эта книга. Уникальные архивные материалы, расположенные в книге в хронологическом порядке, расскажут читателю день за днём об одной из крупнейших битв второй мировой войны. Данный том включает хронологию событий, а также биографии военачальников, командующих фронтами и армиями, воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в сражениях на Курской дуге.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Оперативная сводка за 17 июля

В течение 17 июля наши войска на орловском участке фронта, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и продвинулись на 10-12 километров.

На орловско-курском направлении наши войска в результате успешных атак продвигаются вперед. За два дня боёв на этом направлении наши войска полностью восстановили положение, занимаемое ими до наступления немецко-фашистских войск, т.е. до 5 июля сего года.

В течение 16 июля наши войска на орловском участке фронта и орловско-курском направлении подбили  и уничтожили 168 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 106 самолетов противника.

 

Кросс, Р. Операция «Цитадель» / Р. Кросс ; пер. с англ.  А. Марченко. – Смоленск : Русич, 2006. – 352 с.: ил. – (Мир в войнах).

Книга английского историка посвящена одному из величайших сражений второй мировой войны – Курской битве. Операция под кодовым названием «Цитадель» проводилась немецким командованием в июле 1943 г. с целью завладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Наступление немцев закончилось полным провалом. Потерпев поражение в Курской битве, Германия и ее союзники уже не смогли восстановить свой потенциал и перешли к обороне на всех театрах военных действий.

Робин Кросс: «Моей целью было не просто показать картину отдельного сражения, а дать читателю панораму войны на Восточном фронте в самый критический момент и показать, как её видели военачальники и простые солдаты по обе стороны линии фронта. Во второй мировой войне самые большие потери воевавшие несли именно на Восточном фронте, нигде бои не были более ожесточенными, чем здесь. Я думаю, моя книга даст читателю некоторое представление о масштабах боевых действий в России».

 

Исаев, А. В. 1943-й… От трагедии Харькова до Курского прорыва / А. В. Исаев. – Москва : Вече, 2009. – 320 с. – (Триумфы и трагедии великой войны).

Давно назревший вопрос о применимости опыта обороны под Курском к событиям первого года войны требует определённого и обоснованного ответа. На данный момент Курская битва исследована достаточно хорошо для того, чтобы делать обобщающие выводы. В последние годы появились как отечественные, так и зарубежные исследования, которые без малейшего преувеличения можно назвать фундаментальными. Свою задачу автор видел в вычленении ключевых моментов битвы, характерных тактических приемов сторон и в сжатом изложении хода сражения на современном историческом уровне.

«Операция «Цитадель» стала последним крупным наступлением немецкой армии на Восточном фронте, последней попыткой перехватить стратегическую инициативу. После июля 1943 г. германская армия только оборонялась, лишь иногда проводя контрнаступления локального значения. Инициатива была потеряна немцами окончательно и бесповоротно».

 

Замулин, В. Н. Переломный момент Курской битвы. Забытое сражение Огненной Дуги / В. Н. Замулин. – Москва : Яуза; Эксмо, 2013. – 672 с.

Судьба Курской битвы решалась не только под Прохоровкой, но и южнее, на корчанском направлении, где наступление армейской группы «Кемпф» было остановлено прославившейся в Сталинграде 7-й Гвардейской армией генерала Шумилова. Хотя сам Вернер Кемпф впоследствии прямо заявил, что «провал операции обернулся трагедией», эти ожесточенные бои остались в тени других эпизодов побоища на Огненной Дуге…

Итак, «Цитадель» рухнула. После двенадцати суток кровопролитнейших боев в центре европейской части Советского Союза было остановлено последнее стратегическое наступление войск фашистской Германии. Обе ударные группировки – Манштейна и Клюгге – выдохлись и начали отходить. «Немецкие генералы, – пишет Р. Кросс, – устроили под Курском встречное танковое сражение, прекрасно сознавая, что танковая мощь вермахта слабее советской. К тому же у германской стороны не имелось существенного резерва, чтобы развить хоть какой-нибудь успех. Похоже операция планировалась в расчете на то, что оборона советских войск, как это уже случалось много раз прежде, развалится от первого немецкого удара. И мало что было приготовлено на тот случай, если это не произойдет. Хотя Модель, например, прекрасно понимал, чем все это кончится. Рассматривать противника всего лишь как славянского недочеловека – теперь этого было мало. Русские солдаты не разбежались и умело взяли в клещи фланги Гота и Моделя. Отвратительная работа германской разведки на всех этапах операции и блестящее использование советским командованием стратегического резерва предрешили крах операции».

 

Попов, В. А. На Курских рубежах / В. А. Попов. – Йошкар-Ола : Марийский государственный университет, 2002. – 298 с.

Настоящая книга – документальный рассказ участника боев на Курской дуге, основанный на личных впечатлениях, архивных документах ЦАМО, материалах из мемуаров военачальников, воевавших на этих участках фронта.

«…К июлю 1943 года численность действующих частей Красной Армии на Курском выступе в силах и средствах превосходила противника: в людях в 1,4 раза, в орудиях и минометах в 1,9 раза, в танках и САУ в 1,2 раза, в самолетах силы были почти равными.

Армия и авиация перевооружались, оснащались новыми, более совершенными образцами боевой техники. Развитию средств противотанковой обороны советское командование уделяло много внимания.

К сражению на Курской дуге в войсках уже имелась новая 57-мм противотанковая пушка – одна из лучших систем подобного калибра. В войсках ее любовно называли «зверобоем», она успешно пробивала броню «тигров» и «пантер». Промышленность освоила тяжелую самоходно-артиллерийскую установку САУ-152, которая также весьма пригодилась на полях Курской битвы».

 

Колтунов, Г. А. Курская битва / Г. А. Колтунов, Б. Г. Соловьев. – Москва : Воениздат, 1983. – 128 с.: ил.

Эта книга о Курской битве – крупнейшем сражении в истории Великой Отечественной и второй мировой войн.

Гитлеровская Германия, потерпев сокрушительное поражение на полях Подмосковья и у стен Сталинграда, решила летом 1943 г. взять реванш – двумя сходящимися мощными ударами в сторону Курска окружить и уничтожить советские войска на выступе и продолжить наступление на восток.

Но не суждено было осуществиться гитлеровской операции «Цитадель». Тому, как советские воины ее сокрушили в ожесточенных оборонительных боях, а затем разгромили мощные группировки вермахта в районах Орла, Белгорода, Харькова, и посвящается это издание.

«Американский историк М. Кейдин в книге «Тигры» горят» характеризует Курскую битву как «величайшее сухопутное сражение, какое когда-либо имело место в истории», и не выражает своего согласия с мнением многих исследователей на Западе, что она преследовала ограниченные, «вспомогательные» цели. «История глубоко сомневается, - пишет автор, - в немецких утверждениях, будто они не верили в будущее. Все решалось под Курском. То, что случилось там, определяло будущий ход событий…»

 

Зоткин, В. М. На Курской дуге / В. М. Зоткин. – Москва : ДОСААФ, 1976. – 190 с.

В книге Владимира Зоткина использованы личные впечатления, рассказы боевых товарищей, сражавшихся рядом с ним, архивные документы военных лет.

Читая книгу, чувствуешь, что автор прошел крепкую воинскую школу, и всех, о ком пишет, знал не один день.

Одни герои проходят через всю повесть, другие показаны в одном или двух эпизодах.

Зоткин любит своих героев, боевых друзей – погибших и живых – и пишет о них взволнованно…

«Был разработан план контрнаступления. После ослабления ударных группировок врага на оборонительных рубежах предусматривалось начать стратегическое наступление советских войск с нанесением главного удара на юго-западном направлении. Ставкой здесь были заблаговременно сосредоточены стратегические резервы. Значительная часть их развернулась в тылу Центрального и Воронежского фронтов в районе Ливны, Старый Оскол, Короча. Организационно они объединялись в Степной военный округ (фронт) под командованием генерала Конева.

Советским командованием было сделано все, чтобы перемолоть  живую силу и технику врага в прочной обороне, затем развернуть широкое летнее наступление.

В третьем часу утра 5 июля 1943 года началась Курская битва…»

 

Война к зениту подходила,

Ковалось мужество в боях,

Гудел пожар в орловских нивах,

И Курск забыл о соловьях!

Горела сталь, звенели пули

На каждом метре и шагу,

А мы врага все гнули, гнули,

Пока его мы не согнули,

В Орловско-Курскую дугу!

М. Владимиров

Русский