ДЕНЬ В ИСТОРИИ. «Еду оборонять Россию...»

01.08.2024 | 207 просмотра(ов)

В России 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В 1914 году в этот день Германия объявила войну России, и наша страна оказалась втянутой в одну из самых кровопролитных и разрушительных войн прошедшего столетия.

Война – мужское дело. Но тотальная война, которой стала Первая мировая, зачастую не обходит стороной и женщин с детьми. Все так или иначе участвуют в конфликте – будь то на линии фронта или в тылу.

«Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию», – написал своему отцу герой «Войны и мира» Петя Ростов. Со времён Отечественной войны 1812 года прошёл век, но что могло измениться за это время в душах российских мальчишек? Их переполняли всё те же любовь к Родине, жажда романтики, мечты о подвигах.

После выхода указа Николая II, который разрешал студентам идти в армию добровольцами, руководство учебных округов было буквально завалено заявлениями от желающих ускоренным образом сдать экзамены и отправиться на фронт, пока война ещё не закончилась. Кстати, война решила и проблему тех, кто был изгнан из гимназии и оставлен на второй год и не знал, куда себя деть.

Побеги на фронт гимназистов, детей крестьян и рабочих были частым явлением. Их ловили жандармы, отправляли к родителям, в газетах появлялись заметки, в которых убитые горем матери и отцы просили своих чад вернуться – но подростки всё равно продолжали попадать в мясорубку войны. Мало что могло остановить детей, которые росли в атмосфере уважения к воинскому долгу и играли в солдатиков. К фронтовой жизни они часто относились как к такой игре. 

В газетах того времени едва ли не ежедневно появлялись объявления о поиске мальчишек, удравших на фронт. Типичное объявление: «Родители Шуры, 15 лет, бежавшего на войну, умоляют его вернуться. Мама заболела».

Часто желание увидеть мир и поучаствовать в «самом важном событии в жизни» возникало у круглых сирот. Для них война становилась возможностью выбиться в люди, убежать от своего одинокого существования. Часто офицеры и солдаты брали таких «сыновей полка» к себе из жалости, понимая, что в мирной жизни, особенно в условиях тягот мобилизации, их участь может быть даже тяжелее, чем на фронте.

Хроника времён Первой мировой войны сохранила немало сведений о подвигах юных добровольцев. К примеру, еженедельный журнал «Искры» регулярно рассказывал о юных защитниках Родины. Такие публикации вдохновляли армию на новые подвиги, а тыл – на помощь фронту.

Двенадцатилетний Василий Наумов, который долго и сложно добирался на передовую из сибирского села под названием Крестниково, стал разведчиком, был дважды ранен в боях, получил два Георгиевских креста и звание унтер-офицера.

Иван Казаков в возрасте 15 лет неоднократно и успешно ходил в разведку, самостоятельно отбил у немцев пулемёт, спас жизнь своему товарищу – прапорщику Юрицкому. Награждён тремя Георгиевскими крестами.

Ученица шестого класса Мариинского училища, 16-летняя Кира Башкирова проникла в пешую разведку, переодевшись в военную форму и стащив у брата своей подруги удостоверение ученика военного училища Николая Попова. Уже через неделю девушка отправилась с напарником в ночную разведку, а когда тот был ранен, справилась с заданием в одиночку – привела языка. За этот подвиг «Николая» наградили Георгиевским крестом. Чуть позже «Коля» получил ранение в руку, и врачи госпиталя обнаружили, что перед ними девушка. Тайна была раскрыта, награду Кире оставили, но отправили её в тыл – лечиться. Стоит ли говорить, что отважная девушка, почувствовав себя лучше, снова устремилась на фронт – в другую часть, где о ней не слышали, зато были рады принять в свои ряды опытного разведчика. 

О другом примере девичьей храбрости сообщали «Биржевые ведомости» летом 1915 года. Заметка была посвящена молодым гимназисткам Елене Козловской и Фелицате Кульдяевой, принявшим участие в кавалерийских стычках в Карпатах. Без согласия родителей они убежали на войну и поступили на службу в один из казачьих полков, где девушек долго и безрезультатно упрашивали вернуться обратно.

Родион Малиновский, будущий Маршал Советского Союза, сбежал на фронт в августе 1914 года. Тогда ему было пятнадцать лет. Позже в своей автобиографии Малиновский писал, что перед самой войной он прочитал книгу о войне 1812 года и был полон желания «воевать так же, как под Бородино». Прямым путём попасть в армию ему не удалось: добровольцев принимали только с 18 лет. Тогда он тайком залез в один из эшелонов и вместе с солдатами уехал на фронт.

Сначала Малиновский подносил патроны, а затем стал наводчиком и пулемётчиком. Уже в марте 1915 года Малиновский получил первую боевую награду, отбив атаку немцев и сохранив батарею. Позже он был ранен, а после выхода из госпиталя отправился во Францию в составе Русского экспедиционного корпуса.

Во время Первой мировой войны дети, оказавшиеся на полях сражений, проявляли бесстрашие и героизм, патриотизм и самоотверженность. Бездумная отвага, отчасти обусловленная молодостью, имела и обратную сторону: мальчишки массово гибли или получали тяжёлые ранения. К сожалению, кроме наград и званий любая война «дарит» её участникам тяжёлые психические травмы.

«Что станет с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров?» – писал в 1915 году Корней Чуковский. Он не знал, что даже тем, кто уцелеет в этой мясорубке, предстоят тяжелейшие испытания: сначала Гражданская война, потом – Великая Отечественная. 

По-разному сложились дальнейшие судьбы молодых защитников Отечества. Когда после Великой Октябрьской социалистической революции началась Гражданская война, многие вчерашние фронтовые друзья и одноклассники стали беспощадными врагами. Воспитанники кадетских корпусов в своём большинстве не смогли признать и принять власть большевиков. Они пополнили Белую армию, потому что ещё Февральская революция показала им гибель всего, чему их готовили служить и во что они верили. Для них война продолжилась.

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина

Фотографии с сайта:

https://pikabu.ru/story/deti__geroi_pervoy_mirovoy_voynyi_4526361

Русский