100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Второй Всероссийский Съезд Мари (г. Казань, 6-14 июня 1918 года)

13.06.2018 | 5248 просмотра(ов)

В вековой истории Марийской автономии одним из важных событий стал Второй Всероссийский Съезд Мари.
Свержение царизма Февральской революцией 1917 года пробудило надежды на демократическое обновление всех угнетенных народов России, привело к зарождению национальных движений. Передовая марийская интеллигенция стала мечтать о свободе волеизъявления, о самоопределении и автономии своего народа, готовить будущую почву для национального возрождения. Кроме национальной интеллигенции активной общественной силой выступали политизированные солдатские массы и низшие военные чины, бывшие до войны сельскими учителями. Передовые демократы Марийского края активно взялись за строительство общественной жизни, что проявилось в проведении в г. Бирске Уфимской губернии Первого Всероссийского съезда мари в июле 1917 года и создании на местах общественных организации «Мари Ушем», деятельность которых стал объединять и координировать Центральный Союз мари (ЦСМ) в г. Казани.
12-24 февраля 1918 года в Казани лидерами ЦСМ был созван съезд марийского народа, который должен был стать Вторым, но в связи с тем, что на нем отсутствовали делегаты из Пермской, Нижегородской, Костромской губерний, его назвали Национальным областным съездом мари. В работе съезда участвовали представители марийских волостей Казанской, Вятской и Уфимской губерний – всего 98 человек. Как и в Бирске перед открытием съезда отслужили молебен.
Большое значение имело решение съезда о необходимости образования отдела мари при Совнаркоме РСФСР (позднее он был создан в виде Отдела мари Наркомнаца), об образовании Комиссариата мари при Казанском губернском Совете. Съезд избрал Комиссариат мари в составе В. А. Мухина, Н. А. Алексеева и других. Вернувшийся с фронта убежденным сторонником советской власти, левый эсер В. А. Мухин на съезде выступил с предложением о признании и поддержке советской власти: «… Только Советская власть есть истинная выразительница интересов трудового народа и единственно способная к проведению в жизнь всех реформ, направленных к осуществлению принципов социализма. Вся власть на местах должна принадлежать Советам: сельским, волостным, уездным и губернским. Земские учреждения должны перейти в ведение Советов, этим достигается объединение деятельности политической, административной, хозяйственной».
21 февраля съезд принял решение об отмене существовавшего в то время названия народа мари «черемисы» ввиду его ненационального происхождения и замене его исторически-национальным названием «марий».
19 апреля 1918 года в Казани прошло собрание Центрального Союза Мари. После обсуждения вопроса о дальнейшей деятельности Союза общее собрание признало необходимым созвать Второй Всероссийский съезд мари в городе Казани. В объяснительной записке к Программе II съезда мари отмечается, что съезд «созывается» Комиссией, образованной из членов Комиссариата и ЦСМ (Центрального Союза Мари) для рассмотрения вопросов, разрешения которых не может быть отложено ввиду настоятельных требований жизни».
Предложенные для обсуждения на съезде вопросы в Программе разбиты по пяти разделам:
1. Политико-социально-экономические вопросы (общественно-политический строй страны, об отношении к Татаро-Башкирской Республике, о признании марийского языка государственным, земельный вопрос, о кооперации, развитие промышленности и др.).
2. Народное образование (вопросы разработки сети национальных низших, средних, высших школ, организации учительства, его правовое и материальное положение, переводческо-издательское дело и др.).
3. Основы национальной культуры (язык, религия, история народа, литература, искусство; Основание Общества любителей словесности мари).
4. Вопросы религии (религиозные союзы среди мари, обрядовое православие и древнее язычество и религиозные секты среди мари и т. д.).
5. Здравоохранение (санитарное состояние жилищ, пища, одежда; причины вырождения народа мари и меры общественной борьбы с ними).
Все делегаты должны были быть по происхождению мари. Местом съезда избрали город Казань, так как здесь размещались типографии для публикации материалов съезда и большинство организаций народов Поволжья.
7 июня 1918 года в здании Казанской инородческой учительской семинарии съезд начал свою работу. На съезде присутствовало 118 делегатов. Председателем был избран директор Царевококшайской учительской семинарии Л. Я. Мендияров, заместители П. П. Глезденев и Н. Н. Орлов.
Первоочередное значение приобрел вопрос о Татаро-Башкирской Республике, которая была провозглашена Советским правительством. Съезд высказался против нее, потому что не было определено четко положение марийцев. Делегаты склонялись больше к перспективе образования совместной автономии народов Поволжья и Приуралья.
Главным в работе съезда стал вопрос об отношении к Советской власти в условиях гражданской войны и антикрестьянской продовольственной политики большевиков. В ходе бурных дискуссий были предложены два противоположных проекта резолюции: проект председателя ЦСМ С. Г. Гаврилова-Эпина, призывающего к объединению всех демократически настроенных и прогрессивно мыслящих людей, без различия партийности, к общей и дружной помощи «в деле спасения страны от гибели» и проект делегата И. И. Петрова (единственный большевик среди делегатов) с выражением «полного доверия и всемерной поддержке Советской власти». Но при голосовании не принимается ни одно из этих решений. Был принят компромиссный вариант, предложенный левыми эсерами В. А. Мухиным и А. К. Калистратовым: «Народ мари, принадлежавший в целом к трудовому крестьянству, будет поддерживать ту власть, которая будет проводить политику лишь в интересах трудового народа». Съезд утвердил устав ЦСМ (Центрального Союза мари), избрал новый состав ЦСМ, наметил меры по культурно-образовательному развитию марийского народа, принял резолюцию, предложенную делегатом С. Г. Гавриловым-Эпиным: «Съезд считает своим исполнительным органом ЦСМ, а все губернские и уездные комиссариаты мари призывает к материальному, моральному и административному содействию Центральному Союзу мари в деле проведения в жизнь постановлений съезда».
В Москве при Народном Комиссариате по делам национальностей открывались отделы национальностей. Съезд высказал пожелание создать при нем Отдел мари. От народа мари предстояло направить двух представителей. Съезд выбрал заведующим Отделом мари И. Н. Коведяева, работавшего Бирским уездным комиссаром, а его заместителем – Н. А. Алексеева.
«Президиум с удовольствием отмечает продуктивность и успешность работ Съезда, чему способствовали трудоспособность, усердие и аккуратность членов Съезда. Следует отметить, что все заседания Съезда открывались точно минута в минуту в назначенное время. Живейший интерес к работе и сознательное отношение к нуждам мари проявлялось со стороны всех участников Съезда.
По инициативе Съезда Мари были устроены объединенные заседания представителей всех мелких народностей Поволжья, что подтверждается их частым посещением с приветственными речами и пожеланиями Съезду Мари плодотворной работы. Президиум отмечает полное единение на Съезде между интеллигентами Мари и представителями из деревень и другими членами Съезда. Чувствовалось между теми и другими кровная и неразрывная связь. Президиум выражает пожелание, чтобы последующие съезды Мари происходили в духе и направлении настоящего Съезда. Все члены президиума чувствуют нравственное удовлетворение работами Съезда», – из протокола заседания Президиума Всероссийского Съезда мари от 16 июня 1918 года. Но этим пожеланиям не суждено было сбыться. Осенью 1918 года прекратила свою деятельность «Марий Ушем», а 17 декабря Центральный Союз Мари.
III Всероссийскому съезду мари суждено было созваться лишь в октябре 1992 года.

При подготовке материала была использована следующая литература:
1. Марий Эл: время, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат на 2008 год / М-во культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна ; [сост. Н. И. Бушкова, науч. ред. Г. Н.Айплатов]. – Йошкар-Ола, 2007. – 90 с.
2. Сануков К. Н. Марийская автономия / К. Н. Сануков. – Изд-е 2-е, доп. – Йошкар-Ола, 2010. – 174 с.
3. Съезды народа Мари : [протоколы и материалы]. – Йошкар-Ола, 2008. – 846 с.
4. Чузаев Р. И. Марийское национальное движение в 1917-1918 годах : монография / Р. И. Чузаев. – Йошкар-Ола, 2008. – 166 с.
5. Энциклопедия Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – 872 с. : ил.
6. Сануков К. Н. Второй Всероссийский Съезд Мари: (к 75-летию) / К. Н. Сануков // Марий Эл: вчера, сегодня, завтра. – 1993. – № 2-3. – С. 116-120.

Русский