Климат не ждёт…

05.06.2018 | 1862 просмотра(ов)

Всемирный день охраны окружающей среды был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире 5 июня. День охраны окружающей среды – это повод задуматься о проблемах, связанных с окружающей средой, обратить внимание на её состояние. Ни для кого не секрет, что с развитием промышленной индустрии, большинства других процессов жизнедеятельности человека экологическая обстановка ухудшается с каждый днём. В каждой стране существуют организации, главной задачей которых стоит охрана окружающей среды. Эти подразделения следят за состоянием окружающей среды, проводят различные мероприятия и акции по её защите. Кроме этого, в рамках ООН несколько раз в год принято отмечать дни защиты воды, воздуха и так далее.

Подобные дни защиты различных экологических сред направлены на улучшение природоохранной обстановки, они служат поводом для проведения природоохранных мероприятий. Во Всемирный день охраны окружающей среды во всем мире проходят акции и мероприятия по охране природы, призывающие не проходить мимо проблем экологической ситуации, а вставать на путь разрешения нужных проблем.

Сектор периодических изданий Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна приглашает посетить выставку журнальных статей «Климат не ждёт». На выставке представлено более 20 печатных изданий, отражающих различные аспекты заявленной темы по основным разделам: «Мина замедленного действия», «Страны евромороза», «Всепогодная лихорадка в России», «Самый главный ресурс». Далее предлагается обзор наиболее интересных статей из периодических изданий, рассматривающих заявленную климатическую тему с различных сторон.

В научно - популярном журнале «Наука и религия» представляет большой интерес интервью с профессором, членом-корреспондентом РАН В. В. Клименко, известным в мировой научной общественности как крупный специалист в области палеоклиматологии – науки, изучающей климат прошлых эпох. Он утверждает, что подробное изучение климатических изменений на протяжении всей истории человечества помогает спрогнозировать наше будущее как минимум на ближайшее столетие. Климатические катаклизмы, оказывается, объясняют и многие социальные явления, вплоть до изменения в мировоззрении целых народов. (Клименко В.В. Климат решает всё // Наука и религия. – 2013. – № 8. – С. 6-9)

Сюжет о наводнении, смывающем человека с лица Земли, существует не только в Библии, но и в мифологии многих народов мира. Современная наука предполагает, что эти предсказания не так уж неправдоподобны, как многим хотелось бы думать. В. Хазе в статье «Всемирный потоп» обратился к последним исследованиям Русского географического общества в Арктическом регионе. Оказалось, что изменения климата в Арктике идут в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Площадь морских льдов стремительно сокращается. Уменьшение ледового щита – одна из главных причин возможного затопления земли. В статье приводятся данные рейтинга стран по риску затопления территорий из-за поднятия уровня Мирового океана к 2100 году, список крупнейших агломераций, которые сильно пострадают при повышении уровня Мирового океана на 5 метров и другие числовые показатели рисков. (Хазе В. Всемирный потоп // Вокруг света. – 2018. – № 3. – С. 28-29)

В Северном Ледовитом океане, у берегов Восточной Сибири, открыт природный феномен: здесь из вечной мерзлоты в атмосферу выбрасывается столько же метана, сколько из всего Мирового океана. Это явление настолько серьёзное, что может заставить пересмотреть теорию глобального потепления. И, возможно, даже реабилитировать человека, чьё воздействие на окружающую среду считается главной причиной изменения климата в последние десятилетия. Об этом рассказал один из авторов исследования И. Семилетов, заведующий лабораторией геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института ДВО РАН. (Семилетов И. Тепло приходит с севера // Сельская новь. – 2015. – № 8. – С. 38-43)

Европа уже ощутила, что такое настоящий мороз. В 2012 году впервые за 30 лет замерзло Чёрное море, впервые за 80 лет – каналы Венеции, покрылись льдом пирсы Женевского озера. В Париже для расчистки каналов пришлось на скорую руку превратить баржу в ледокол. Да и жители юга России столкнулись с небывалыми многодневными 25-градусными морозами. По всему миру сельхозпроизводители прогнозировали убытки, а продавцы обогревателей и поставщики газа подсчитывали прибыль. (Боярский А., Галимов В. Страны евромороза // Коммерсант-Деньги. – 2012. – № 7. – С. 20-23)

Изменение климата в России оказалось значительно сильнее, чем в среднем по планете. Последствия для России не однозначны. Две трети территории страны занимает вечная мерзлота. По мнению геофизика В. Кантора полуостров Ямал мог бы стать эталоном для наблюдений изменений климата. Последние десять лет он работает фотографом в « Гринпис» России. Текст подробной статьи об аскетичной жизни ямальских оленеводов и влиянии таяния вечной мерзлоты сопровождается многочисленными фотографиями. (Кантор В. Тающая мерзлота // GEO. – 2010. – № 2. – С. 64-77)

Мировой океан оказывает влияние на климат и сам откликается на климатические изменения. Перемещение вод в океане – один из самых важных факторов, определяющих погоду на суше. Ослабление «океанического конвейера» может привести к похолоданию в Северной и Центральной Европе. Так, в последнее время средняя высота волн в Атлантическом океане увеличивается на сантиметр в год. Это может свидетельствовать о масштабных переменах климата. (Кочина В. Океанические течения: погода на конвейере // Вокруг света. – 2011. – № 7. – С. 118-123)

О климате сказано так много, что уже совершенно непонятно, к чему готовиться. В глазах далёких от климатологии людей её репутация как науки оставляет желать лучшего: средства на исследования идут немалые, а информация, доступная неспециалисту «на выходе», по-прежнему либо расплывчата, либо противоречива. Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы Института океанологии РАН С. К. Гулёв в научно-популярном журнале «Наука и жизнь» объясняет, как прогнозируют климатические изменения, почему модели глобального потепления и похолодания не противоречат друг другу и почему наиболее точными остаются прогнозы на неделю и … на семь миллиардов лет вперёд. (Гулёв В. К. Холодно… Теплее… Горячо! Или почему климатические прогнозы такие точные // Наука и жизнь. – 2011. – № 8. – С. 26-34.)

Стабильностью не может похвастаться сегодня не только политическая обстановка, но и погода. Однако если в первом случае с определением виноватых в ситуации не всем все понятно, то во втором случае учёные практически единодушны: причина – в изменении климата. Климатология все больше становится сферой политических игр. Публикуются прогнозы, составлено более 40 климатических моделей, которые конкурируют друг с другом, но дать точных прогнозов или предсказать погоду метеорологи могут лишь на 7-10 дней. А что произойдет с климатом в ближайшие десятилетия с конкретными выкладками, учёные не могут: климатическая система не линейная. Можно говорить в лучшем случае лишь об общих тенденциях – о повышении температуры, таянии ледников, подъёме уровня Мирового океана.

С полными версиями представленных в обзоре статей, а также с другими публикациями о климатических изменениях можно познакомиться в секторе периодических изданий Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна. Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до конца июня 2018 года. Добро пожаловать!

Материал подготовлен гл. библиотекарем отдела обслуживания О. Санниковой.

 

 

Русский