28 июля исполняется 220 лет со дня рождения немецкого философа Людвига Фейербаха.
Первым значительным произведением Л. Фейербаха была «История новой философии от Бэкона до Спинозы» (1833). В ней уже зародился вопрос, который более всего интересовал Фейербаха, – вопрос об отношении философии к религии.
В учении Фейербаха можно выделить следующие черты:
1. Стремление объяснить существование Бога или какой-то высшей силы, исходя из постулатов материализма. Разрыв с религией и попытка освободить философию от влияния церкви.
2. Обоснование проблем окружающего нас мира с учётом современных философу достижений науки. Вера в то, что внешний мир можно познать.
3. Интерес к общественно-политическим вопросам.
По мнению философа, человек объединяет в себе материальное и духовное. Кроме человека и природы никаких других реальностей нет, а сама природа является вечной, и уничтожить её невозможно. Любая идея является продуктом людского сознания и не существует сама по себе. Главный интерес для философа представляет именно личность человека.
Основные сочинения Фейербаха: «К критике философии Гегеля» (1839), «Сущность христианства» (1841), «Основы философии будущего» (1843), «Предварительные тезисы к реформе философии» (1842).
Философские и религиозные идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на К. Маркса, Ф. Энгельса и других духовных вождей немецкой социал-демократии. Научный анализ философии Фейербаха сделан Ф. Энгельсом в книге «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1888).
Знаменитые цитаты Людвига Фейербаха:
· «Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других».
· «Человек без рассудка – человек без воли. Кто не обладает умом, того другие обманывают, ослепляют, эксплуатируют. Только тот, кто мыслит, свободен и самостоятелен».
· «Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека».
· «Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы».
· «Остроумная манера писать состоит, между прочим, в том, что она предполагает ум также и в читателе…»
· «Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить, доказать их на деле».
· «Если у тебя от голода или по бедности нет питательных веществ в теле, то и в голове твоей, в твоих чувствах и в твоём сердце нет пищи для морали».
· «Юмор переносит душу через пропасть и учит её играть со своим горем».
· «Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке? Разум, воля и сердце. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства. Сила мышления есть свет познания, сила воли – энергия характера, сила чувства – любовь».
· «Там, где прекращается желание, прекращается и человек».
· «Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Не быть ничем и ничего не любить — одно и то же».
· «Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаём его ценить, когда пьём как воду».
· «Всякий есть что он ест».
· «По мере того как мы расширяем наши знания хорошими книгами, мы сужаем круг людей, чьё общество мы ценим».
В фонде Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна вы сможете найти:
1. Фейербах, Л. Сочинения: в 2 т. / Л. Фейербах. – Москва : Наука, 1995.- (Памятники философской мысли).
2. Быховский, Б. Э. Людвиг Фейербах / Б. Э. Быховский. – Москва : Мысль, 1967. – 238 с. – (Мыслители прошлого).
Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой
- 201 просмотр