ДЕНЬ В ИСТОРИИИ. Чесменская морская баталия

07.07.2024 | 198 просмотра(ов)

7 июля празднуется День воинской славы России. В 1770 году в этот знаменательный день русский флот одержал победу над флотом могущественной Османской империи.

Во второй половине XVIII века противостояние России и Османской империи достигло своего апогея. Набиравшая силу Российская империя, закрепившаяся при Петре I на Балтике, стремилась выйти и на берега Чёрного моря, что не устраивало южного соседа. В 1768 году противостояние переросло в войну. Главной опорой Османской империи был большой военный флот, которому Россия на Чёрном море могла противопоставить лишь малочисленную Азовскую эскадру. И тогда возник план отправить в экспедицию к берегам Эгейского моря куда более боеспособный Балтийский флот, чтобы отвлечь внимание турок от Азовской флотилии. Общее руководство Морейской экспедицией было поручено брату фаворита императрицы Алексею Орлову. Командовать первой эскадрой был назначен адмирал Григорий Андреевич Спиридов. Поход начался неудачно, потерянные из-за поломок корабли, больные и умершие вследствие эпидемии матросы и другие неприятности преследовали флот в течение всего пути. Невзирая на это, эскадра добралась до берегов Греции, где и планировалось начать боевые действия. Русские приступили к десантным операциям при поддержке восставших греков, захватив несколько городов, в том числе мощную крепость Наварин. В мае 1770 года на помощь Орлову и Спиридову прибыла вторая эскадра под командованием контр-адмирала Джона Эльфинстона.

Основные события развернулись 24 июня (5 июля по новому стилю), когда русская эскадра встретилась с турецким флотом в Хиосском проливе. Одержать победу русским морякам помогла нестандартная тактика ведения боя. Спиридов приказал максимально быстро сблизиться с противником и приступить к схватке врукопашную. Это стоило русским линейного корабля «Святой Евстафий», экипаж которого взял на абордаж турецкий флагман. Оба корабля из-за пожара и взрыва вышли из строя. Турки, потерявшие свой крупнейший боевой корабль, потеряли и инициативу в сражении, укрывшись в Чесменской бухте.

Командование русской эскадры тщательно разрабатывало план ведения военных действий в бухте. В связи с тем, что турецкие корабли стояли очень близко друг к другу, у адмирала Спиридова возникла мысль атаковать запертую в бухте, как в мышеловке, турецкую эскадру с помощью брандеров – кораблей, которые наполнены легковоспламеняющимися веществами. Брандеры загрузили порохом, смолой, взрывчатыми веществами. К сожалению, три из них со своей задачей не справились, лишь четвёртый брандер под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина реализовал план поджога турецкого флота. Сцепившись с 84-пушечным линейным кораблём противника, Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг большую часть турецкой эскадры.

Пожары и взрывы охватили всю бухту. К утру русские моряки уже не вели огонь по противнику, а занимались иным делом — спасали плавающих в воде турок с уничтоженных кораблей. Удар, нанесённый по турецкому флоту в Чесменском сражении, серьёзно повлиял на ход войны: позволил русским кораблям не только нарушить коммуникации противника в Эгейском море, но и блокировать Дарданеллы. Несмотря на то, что русско-турецкая война длилась после Чесменского сражения ещё четыре года, во многом её победный для России исход был предопределён триумфом русского флота.

Екатерина II, осознавая  значимость этой победы, высоко оценила героизм и мужество русских моряков. Граф Алексей Орлов, инициатор экспедиции, получил право именоваться  Чесменским.

В честь героического события императрица приказала воздвигнуть архитектурные объекты, которые сегодня считаются историческими памятниками. В память о победе русского флота возведены Чесменская колонна в Царском селе (1778 год) и Чесменский обелиск в Гатчине (середина 1770-х годов), Чесменская церковь (церковь Рождества святого Иоанна Предтечи) (строилась  с 1777 по 1780 год) и Чесменский дворец (строился с  1774 по 1778 год) в Санкт-Петербурге.

 

Список литературы:

  1. Амелькин, А. О. Дни воинской славы России / А. О. Амелькин. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014. – 174 с.
  2. Веселаго, Ф. Ф. Краткая история русского флота / Ф. Ф. Веселаго. – Москва : Вече, 2011. – 426 с.
  3. Доценко, В. Д. История военно-морского искусства / В. Д. Доценко ; под общ. ред. В. И. Куроедова. – Санкт- Петербург : Terra fantastica ; М. : ЭКСМО, 2005. – Т. 2 : Боевые действия флотов. – 796 с.
  4. Калинов, В. И. Российский флот : история российского флота от первых кораблей времён Алексея Михайловича до кораблей современных / В. И. Калинов.  – Москва : Белый город, 2002. – 48 с.
  5. Шигин, В. В. Чесменский бой. Чесма : ист. роман / Владимир Шигин. – Москва : АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2003. – 415 с.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

 

Русский