Каков всадник, такова и лошадь

06.07.2024 | 171 просмотра(ов)

Сила, стремительность, величественная красота, преданность и в то же время – уязвимость и ранимость… Удивительное создание – лошадь!

Наряду с непревзойдёнными рекордистами дорожек ипподромов, великими производителями и непобедимыми чемпионами в спорте в анналы истории вписаны и клички лошадей, которым выпала честь носить на себе выдающихся людей. Озарённые блеском славы своих хозяев, они зачастую обретают в её лучах бессмертие.

 

Любимая лошадь Петра Великого – Лизетта

Знаменитая лошадь прошла с императором все тяготы Северной войны, в том числе и Полтавскую битву. Именно Лизетта присутствует на всех картинах, где изображён Пётр I верхом, и практически на всех его конных статуях.

Легенда появления Лизетты у императора гласит, что император, возвращаясь после переговоров в Риге по старой московской дороге, повстречал купцов с молодой лошадью карабахской породы бурого окраса. Это была любовь с первого взгляда, поэтому Пётр I, не торгуясь, обменял своего коня и добавил сверху 100 голландских червонцев.

Предания гласят, что Лизетта не слушала никого, кроме венценосного хозяина, и была настоящим наказанием для конюхов царя. Лошадь отказывалась принимать еду от кого-либо другого, кроме владельца. Позже, если Пётр находился в длительном отсутствии, лошадь в знак солидарности опять-таки объявляла голодовку, которую прерывала тотчас после возвращения любимого хозяина.

Лизетта была такой ловкой, что могла перейти любой ров по доске шириной чуть больше её копыта.

В сражении под Полтавой Лизетта спасла царя от гибели.

После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади, которое сейчас находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

 

Буцефал – конь Александра Македонского

Александр был единственным из людей, который смог укротить этого своенравного коня. Он заметил, что конь боится своей тени, и поставил его мордой к солнцу, чтобы он успокоился. В переводе с греческого «Букефал» означает «бычьеголовый». При всём этом рост Буцефала был не сильно велик (высота в холке 136-146 см). С тех пор только Александру Буцефал позволял на себе ездить. Конь узнавал хозяина по портрету и не раз спасал ему жизнь. В память о своём коне Александр построил город Александрия Буцефала, ныне это Джалалпур в Пакистане.

 

Любимый конь императора Наполеона – Маренго

Конь был очень похож на своего хозяина. Они оба были небольшого роста, но отчаянно смелы; оба были неутомимы и обладали чрезвычайно редкими особенностями организма, а именно: Наполеон мог спать по три часа в сутки, а Маренго мог скакать галопом пять часов подряд. Конь слушал своего хозяина даже в разгар битвы и не боялся грохота орудий.

Сражение при Ватерлоо было последним, в котором участвовала знаменитая пара. Маренго был «взят в плен» англичанами, отправлен в Англию и продан генералу-гренадеру Ангерштейну. Конь честно и достойно носил в седле всадника-англичанина до 27 лет, а потом жил в покое, в конюшне.

Затем началась посмертная «жизнь» Маренго. Его скелет был помещён в Национальный военный музей, а одно из его копыт превращено в табакерку.

 

Лошадь-сенатор по кличке Инцитат

Любимым скакуном римского императора Калигулы был Инцитат. Калигула так любил своего коня светло-серой масти из Испании, что построил ему конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей.

Конь состоял в официальном браке с кобылой Пенелопой.

Сначала Калигула сделал его гражданином Рима, затем сенатором и наконец занёс в списки кандидатов на пост консула.

После убийства императора в защиту Инцитата было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Сенаторы также столкнулись с проблемой: по римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Тогда император Клавдий нашёл выход: Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава сената как непроходящий по финансовому цензу.

В истории русской литературы известен эпизод, именуемый «дуэль эпиграмм». Этот эпизод связан с назначением знаменитого юриста А. Ф. Кони сенатором (1891). Журналист В. П. Буренин сочинил по этому поводу следующую эпиграмму:

В Сенат коня Калигула привёл,

Стоит он убранный и в бархате, и в злате.

Но я скажу, у нас такой же произвол:

В газетах я прочёл, что Кони есть в Сенате.

 

Ответ А. Ф. Кони :

Я не люблю таких ироний,

Как люди непомерно злы!

Ведь то прогресс, что нынче Кони,

Где раньше были лишь ослы!

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы Н. Е. Орлова

 

Русский