ВЫСТАВКА ОДНОГО ШЕДЕВРА. А. И. ЛАКТИОНОВ «ПИСЬМО С ФРОНТА», 1947 (Государственная Третьяковская галерея, г. Москва)

08.05.2024 | 432 просмотра(ов)

«В этой картине мне хотелось показать столь понятное каждому советскому человеку чувство радости от получения письма, изобразить советскую семью, горячо переживающую события на фронте, радующуюся успехам советских воинов», – вспоминал художник.

Александр Иванович Лактионов (1910 - 1972) – известный советский живописец, народный художник РСФСР. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Самарканде (Узбекистан), куда выехали студенты Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в котором он преподавал. В 1944 году с семьей переезжает в Загорск (ныне Сергиев Посад). А спустя 3 года, в 1947 году, он напишет одну из самых известных жанровых картин послевоенного времени - «Письмо с фронта».

Сюжет произведения прост: на крылечке собрались взрослые и дети. Мальчуган читает письмо с фронта, из которого родные и знакомые фронтовика узнают радостные вести: Советская Армия где-то далеко в Германии, война вот-вот окончится победой. От хороших новостей становится удивительно радостно, а весеннее солнце засветило по-особенному ярко и празднично. Ворвавшись в дверь, солнечный свет освещает тесное помещение крыльца с прогнившими половицами, проникает в щели стены с облупившейся штукатуркой, он пронизывает одежду и волосы девушки, письмо в руках мальчика. Такое небо, такое солнце будет всегда, когда будет мир! Но как напоминание о том, что война ещё идёт, мы видим солдата, который залечивает раны в местном госпитале, в глубине картины виднеется небольшая фигурка красноармейца, вышедшего из улочки, и повязка «Дежурный ПВХО»* на рукаве девушки, и след самолёта в небе.

А. И. Лактионов писал картину с натуры в Загорске в течение одиннадцати месяцев, только летом в солнечные дни с семи часов утра. «Позировали мне мои родные, - вспоминал художник. – Налево, спиной к зрителю, стоит моя дочь Светлана, направо – тётя, Евдокия Никифоровна, которая меня воспитала. Сидящий мальчик – мой сын Серёжа. Дальше – девушка в зелёной кофте – соседка. Затем солдат, художник В.И.Нифонтов, недавно вернувшийся с фронта […] Два лета, позируя, он жарился на солнце. Я поражался его самоотверженности…»

А. И. Лактионов показывает частный случай из жизни советских людей, но этот случай неразрывно связан с жизнью всей страны, выражает настроение всего народа в последние дни войны, и потому его картина получила широкий отклик в сердцах зрителей. Её популярности немало способствовали и многократно издаваемые репродукции. В 1948 году было выпущено тремя тиражами 50 000 репродукций-открыток и листов большого формата. В этом же году произведение А. И. Лактионова было отмечено Сталинской премией. Такого успеха не знало ни одно художественное произведение советской живописи тех лет.

«Письмо с фронта» много раз показывали на крупных международных выставках за рубежом. Одно из авторских повторений, сделанное в 1950 году, находится в Центральной галерее искусств в Нью-Йорке.

И сегодня картина не потеряла своей притягательной силы. Она, как предвестница счастья мирных дней, выражает радость, пришедшую к людям.

* ПВХО – Противовоздушная и противохимическая оборона.

 

Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.

 

Русский