CALENDARIUM. На радиоволне

07.05.2024 | 261 просмотра(ов)

7 мая в России отмечается День радио. Радио – по праву одно из величайших изобретений человечества, позволившее преодолеть пространственные барьеры между людьми, отправлять и получать информацию на огромные расстояния практически мгновенно.

В первые годы становления советского государства радио было чрезвычайно удобным для населения инструментом коммуникации, т. к. требовало минимальной инфраструктуры в отличие от проводного телеграфа. Радио преодолевало грандиозные расстояния, что было актуально для огромной советской территории. Наконец, для осуществления радиокоммуникации нужен был только приёмник, причём его даже можно было собрать самому, ориентируясь на статью в журнале.

В честь Дня радио предлагаем познакомиться с некоторыми журналами для радиолюбителей из фондов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Активную позицию в распространении технических знаний в радиолюбительской среде занимал выпускавшийся издательством «Рабочая газета» ежемесячный научно-популярный журнал «Хочу всё знать» с тиражом в 75 тыс. экз. С самого начала выхода журнала в январе 1924 года здесь публиковалось большое количество статей в поддержку массового радиолюбительства и практики работы в радиокружках. Здесь было множество описаний и схем детекторных радиоприёмников, самодельных ламповых усилителей; советы по изготовлению антенн помогали первым в стране радиолюбителям. В 1925 году тираж журнала составлял уже 150 тыс. экз. Массовое издание специализированных журналов способствовало тому, что и в фонде Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна есть по нескольку номеров этого журнала – за 1926, 1928-30 годы.

Ещё одно уникальное издание, хранящееся в фондах нашей библиотеки, журнал «Радиофронт» (с 1931 по 1939 годы). Он появился в результате слияния двух других радиожурналов: «Радио всем» и «Радиолюбитель». Объединённый журнал получил название «Радиофронт» – в духе того времени. Журнал расходился многотысячными тиражами и нёс информацию о важнейших достижениях радиотехники и связи, популяризировал радиолюбительство и радиоспорт, публиковал описания промышленных и кустарных приборов, отвечал на вопросы. В разное время в журнал входили рубрики: «Для начинающих», «Борьба с «накладками», «Конструкции», «Телевидение», «Из иностранных журналов», «Источники питания», «Короткие волны», «Техническая консультация», «Новости эфира». Любителям и знатокам радиотехники эти названия рассказывали о многом.

После войны, в самом начале мая 1946 года, в преддверии Дня радио, издание журнала «Радиофронт» возобновилось, но уже под современным его названием – «Радио».

На протяжении всей дальнейшей истории много внимания в журнале всегда уделялось технике любительской радиосвязи, рассказывалось о соревнованиях коротковолновиков и «охотников на лис». Практически в каждом номере приводились описания продукции отечественных радиозаводов, различных устройств бытовой автоматики, разработанных в лаборатории журнала или созданных самими читателями. Всегда несколько страниц посвящалось основам электроники и автоматики, причём теоретические положения пояснялись наглядными примерами, и поэтому статьи были более простыми и понятными, чем параграфы учебников. Для многих и многих журнал «Радио» стал путёвкой в профессию. 

Большой популярностью среди читателей нашей библиотеки всегда пользовался и белорусский журнал «Радиолюбитель», который представляет разработки и радиосхемы от бытовой техники до профессиональной, справочники элементной радиоэлектронной базы, отечественные и импортные радиоустройства, радиосвязь на коротких, ультракоротких волнах и аппаратура, спутниковое, обычное и кабельное ТВ, история радиоэлектроники и радиолюбительства и др.

Есть в нашем фонде и журнал «Радиохобби», предназначенный для схемотехников, аудиофилов, радиолюбителей и пользователей ПК. Значительная часть журнала посвящена обзору периодики и интернет-ресурсов радиолюбительской тематики как ближнего, так и дальнего зарубежья.

«Радиомир» – ежемесячный популярный журнал по электронным компонентам и схемотехнике для радиолюбителей, увлеченных конструированием радиоэлектронных устройств. Основные темы публикаций: разработки и радиосхемы от бытовой техники до профессиональной, звукотехника, электропитание, автоматика, технология, измерения, компьютер, связь, советы начинающим.

Миллионы экземпляров этих журналов помогали воспитанию армии советских радиолюбителей-общественников, активных борцов за процветание и развитие отечественной радиотехники, за радиофикацию нашей страны.

 

Материал подготовлен заведующей отделом периодических изданий С. Д. Шакировой

Русский