В постоянно действующей экспресс-выставке «Образ храма» (2 эт.) представлена новая экспозиция.
Двунадесятый праздник Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим предваряет наступление Великой Пасхи – Воскресения Христова.
Входоиерусалимская церковь Арзамаса была построена в 1777 году и входила в состав одного из старейших приходов в качестве теплого храма. Другой храм – холодный – был освящен во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он представлял собой здание в виде двух восьмериков на четверике с "нарышкинским" рисунком наличников. Ансамбль дополняла высокая трехъярусная колокольня с прихотливым барочным завершением.
Церковь Входа Господня в Иерусалим занимала подчиненное положение в храмовом комплексе. В отличие от Богословской церкви и колокольни, в ее композиции преобладало не вертикальное, а горизонтальное построение. Из небольшой односветной постройки сразу вырастает невысокий восьмерик с главой. Рисунок наличников характерен и для других позднебарочных храмов Арзамаса.
Это здание – единственное из приходского ансамбля, сохранившееся до наших дней. После закрытия храма в 1928 году здесь в разное время размещались окружной статистический отдел и кооперативная школа, электростанция, гараж. В 2004 году церковь возвратили Нижегородской епархии, а в 2012 году состоялось первое богослужение. В восстановленном здании, помимо главного престола, имеются два придела – во имя первомученика архидиакона Стефана и во имя мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских.
В 2014 году на здании установили памятную доску в честь уроженки Арзамаса блаженной Пелагии Дивеевской. В этом храме по благословению преподобного Серафима Саровского она начинала нести свои молитвенные труды и подвиг юродства Христа ради. В церкви находится рака из-под мощей святой.
Информация предоставлена В. А. Поповым, преподавателем ПГТУ
Куратор выставки - отдел литературы по искусству (каб. № 212)
- 257 просмотров