ДЕКАДА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Влияние пандемии на экологию

21.04.2024 | 235 просмотра(ов)

Экологический эффект пандемий известен с начала нашей эры. Например, свирепствовавшая на протяжении VI века в Эфиопии, Египте, Византии, а затем и на территории Европы «юстинианова чума» оставила след в истории не только тем, что погубила около 125 миллионов человек, но и положительным воздействием на флору и фауну. К моменту её распространения масштабная вырубка лесов римлянами грозила опустыниванием территории современной Италии и вымиранием диких животных. Однако за годы эпидемии леса восстановились и существуют до сих пор. 

Глобальная пандемия COVID-19 повлияла не только на трудовую деятельность и социальную активность населения, но и на экономики всех стран без исключения, серьёзно замедлив темпы их роста, сократив объёмы производства и потребление электроэнергии, обвалив спрос на сырьевые ресурсы и товары, в разы уменьшив транспортные потоки.

Влияние пандемии на экологическую ситуацию в мире оказалось неоднозначным. Ограничительные меры способствовали сокращению вредных выбросов и повышению качества воздуха, но вместе с тем возникли новые угрозы для окружающей среды.

Обратной стороной ограничительных мер и снижения активности людей стало изменение содержания мусорных баков, в первую очередь за счёт пластиковой упаковки. Самый значительный рост количества пластиковых отходов произошёл в городах-миллионниках, поскольку в период пандемии стали активно развиваться сервисы доставки еды, и эта услуга на рынке оказалась супервостребованной.

Также при утилизации отходов резко возросла доля одноразовых масок, перчаток, флаконов из-под дезинфицирующих средств. «Наши улицы, пляжи и океаны подверглись настоящему цунами отходов, в том числе защитных масок, перчаток, флаконов с дезинфицирующим средством для рук и упаковок для продуктов питания», утверждают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию. При этом индивидуальные средства защиты могут быть источником заражения, и их, как правило, не перерабатывают, а отправляют на мусорные полигоны или сжигают, что подразумевает выброс продуктов сгорания в окружающую среду. Для смещения акцента в сторону менее вредных материалов необходимы изменения в производственных технологиях и в подходе к применению одноразовых средств защиты. Многие производители товаров сегодня ставят задачей разработку новых, экологически безопасных решений, связанных с сокращением  производства пластика, что позволяет надеться на улучшение эпидемиологической ситуации во всём мире.

Долгосрочные  последствия пандемии COVID-19 будут скорее негативными, опасаются специалисты. В Европейском агентстве по окружающей среде признают, что в краткосрочной перспективе пандемия   привела к улучшению качества воздуха и снижению уровня шума, но в итоге рост потребления пластика оказал большее негативное влияние на окружающую среду.

Предлагаем познакомиться с книгами по представленной теме, которые находятся в фонде отдела естественно-научной и технической литературы:

 

1. Экология, социальный стресс, здоровье населения и демографические проблемы России : монография / А. В. Шафиркин, А. С. Штемберг, И. Е. Есауленко [и др.] ; Гос. науч. центр Рос. Федерации, Ин-т. мед.-биол. проблем РАН, Воронеж. гос. мед. акад. им. Н. Н. Бурденко. – Воронеж : Научная книга, 2009. – 435 с.

В книге рассматриваются экспериментальные данные и модельные представления о снижении функциональных резервов организма и эффективности его систем, лежащих в основе ускорения процессов старения в условиях длительного действия различных неблагоприятных экологических и социальных факторов. В частности, предложена методика количественного определения суммарного радиационного риска в течение жизни человека.

Проанализирован относительный вклад экологических и социальных факторов в ухудшение показателей здоровья населения в регионах. Показана динамика характера изменения заболеваемости, а также смертности и продолжительности жизни различных групп населения России в сопоставлении с аналогичными показателями других стран мира. В связи с трансформацией экономического положения в стране и уровня доходов основной части населения детально проанализировано изменение основных показателей, характеризующих рождаемость и прирост (убыль) населения – характеристик, определяющих воспроизводство населения и демографический кризис в нашей стране.

 

2. Сметанин, В. И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления : учеб. пособие для вузов / В. И. Сметанин. – Москва : КолосС, 2003. – 230 с.

В издании представлены общие сведения об отходах, их видах, образовании и воздействии на окружающую среду. Рассмотрены материалы о системах обезвреживания и переработки твёрдых бытовых отходов, вторичное использование отходов производства и потребления (рециркуляция отходов).

Издание содержит основные положения проектирования полигонов для обезвреживания и захоронения твёрдых бытовых отходов, эксплуатация полигонов и организация мониторинга в зоне захоронения отходов, закрытие полигона, рекультивация и передача участка под дальнейшее использование.

 

3. МакКаллум, У. Как отказаться от пластика : руководство по спасению мира / Уилл МакКаллум ; пер. с англ. Т. Платоновой. – Москва : Бомбора : Эксмо, 2019. – 252, [1] с.

В данной книге содержится информация о пластике как экологическом бедствии нашего века. Так как примерно 12,7 миллиона тонн пластика попадает в океан ежегодно, это приводит к гибели более 1 миллиона морских птиц и 100 тысяч млекопитающих.
В книге содержится информация о том, как осуществить первые шаги по сокращению количества пластиковых отходов: организовать домашний быт, отказаться от пластика на работе и другое.

Автор книги руководитель программы по спасению океанов в Гринписе Великобритании, один из самых активных участников движения против пластика, руководствующийся девизом: «Объединим силы всей планеты, чтобы покончить с зависимостью от пластика!»

 

4. Как не заразиться коронавирусом и вести себя во время эпидемий : [рекомендации ВОЗ и опыт Китая, победившего COVID-19 : иллюстрированный гайд] / пер. с кит. Д. Д. Волоховой и [др.]. – Москва : АСТ : Lingua, 2020. – 39, [7] с.

1 декабря 2019 г. в китайском городе Ухань 44 человека впервые заболели неизвестной вирусной инфекцией. Через 30 дней вирус распространился по всему Китаю. Еще через 29 по всему миру. 11 марта 2020 ВОЗ признала ситуацию с вирусом пандемией.

Это эксклюзивное издание собрало в себя самую актуальную информацию ВОЗ о новом коронавирусе, а также весь опыт борьбы с эпидемией Главного управления Национальной комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики.  Книга  направлена на популяризацию знаний о научно обоснованных мерах по профилактике и борьбе с пандемией COVID-19, таких как причины заболевания, клинические проявления, методы самозащиты и защиты близких.

Опыт Китая показал, что распространение инфекции можно остановить.
 

5. Метелёва, И. Г. Бич Божий. История чумы / Ирина Геннадьевна Метелёва. – Москва : Пятый Рим, 2020. – 349, [8] с.

Данное издание информирует о том, как тысячи лет страшные пандемии меняли облик Земли, грубо вмешивались в ход истории. Чума «чёрная смерть»,  прозванная за неумолимость «Бич Божий», собирала обильную жатву, опустошая города и целые страны. Человечество мучительно, с огромными жертвами училось лечить инфекции, учёные узнавали настоящую природу заразных заболеваний.

Минули века, а «психология чумного города», города-ада, жива в глубинах нашей генетической памяти и демонстрирует свою гнилую суть даже в наши дни. Нельзя забывать об опасности в мире, где из смертоносных инфекций делают всё более изощрённое оружие, а смелые эксперименты иногда выходят из-под контроля. Необходимо быть начеку и помнить уроки прошлого. ⠀

 

6. Арнольд, К. Хроники испанки: ошеломляющее исследование самой смертоносной эпидемии гриппа, унесшей 100 миллионов жизней / Кэтрин Арнольд ; пер. с англ. А. П. Шустовой. – Москва : Эксмо, 2021. – 415 с.

Автор книги, руководствуясь информацией из первоисточников и архивных документов, даёт читателям первый по-настоящему глобальный отчёт об ужасной болезни, унёсшей множество жизней людей.

Книга посвящена пандемии испанского гриппа, продолжавшегося с 1918 по 1920 год. В ней рассматриваются страхи и тревоги людей первой четверти XX века, связанные с незнакомым заболеванием, о попытках врачей определить, с чем они имеют дело, а также о том, насколько скептически власти разных государств отнеслись к новому заболеванию.

В данном издании используются сведения о распространении вируса испанки из дневников врачей, медсестёр, очевидцев. Доступно описана мутация гриппа и то, как с ним боролись медики в разных странах, пытаясь победить этого нового врага человечества.

 

Информацию подготовила библиотекарь отдела естественно-научной и технической литературы О. А. Алексеева

 

Русский