16 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Чарльза Спенсера Чаплина (1889-1977) – знаменитого актёра, режиссёра, сценариста, композитора.
В отделе литературы по искусству вниманию посетителей предлагается выставка «Великий комик ХХ века», на которой представлены книжные и периодические издания, рассказывающие о жизненном и творческом пути человека, имевшего полное право отнести себя к числу «селфмэйдменов» - людей, сделавших самих себя.
Книги Дэвида Робинсона, Жоржа Садуля, Александра Кукаркина с одинаковым названием «Чарли Чаплин», представляют творческую биографию Чаплина на фоне общественной и культурной жизни Англии и США. Но, наверное, никто правдивее и точнее не расскажет собственную историю, как это сделал сам Чарли Чаплин в своей двухтомной автобиографии «О себе и своём творчестве». Когда выйдет книга, написанная им уже на восьмом десятке лет, многие не поверят, что у этого знаменитого человека, живущего на Лазурном берегу на богатой вилле в окружении многочисленной прислуги, детство было тяжёлым и несчастным. Ранняя смерть отца, болезнь матери, беспросветная нищета – всё это пришлось пережить ему с братом Сиднеем и бороться за выживание.
Сидней вспоминал: «… Нам не раз приходилось ночевать под открытым небом. Мы питались фруктами и овощами, которые подбирали в канавах, возле рынка… Чарли наловчился из кусочков дерева и пробки, найденных на свалке, мастерить крошечные кораблики и продавал их другим ребятам по пенни за штуку…» Сиднею повезёт – его возьмут юнгой на торговое судно. А Чарли, чтобы не умереть с голоду, приходилось работать и продавцом газет, и чистильщиком сапог, и рабочим на фабрике, и дворецким в богатом доме. Но, унаследовав эстрадный талант от родителей, он в тайне мечтал быть артистом.
И когда он им станет, в своих фильмах, показывая жизнь городских низов, всегда будет с сочувствием относиться к несчастными, обездоленным, одиноким, потому что самому пришлось многое пережить. И в то же время будет ободрять других, что, как бы ни была трудна и несправедлива жизнь, унывать и сдаваться всё равно не стоит.
Дебютная картина «Зарабатывая на жизнь» имела серьёзный успех. А в фильме «Детские автогонки в Венеции» (1914 г.) возник образ Бродяги, который пройдёт в десятках простеньких комедиях и к предпоследнему немому фильму «Огни большого города» (1931 г.) будет отработан до полного совершенства. Его маска «маленького человека», одетого как денди лондонский, только наоборот: маленькая шляпа-котелок, чёрные усики, слишком узкий и коротковатый пиджак, ветхая жилетка, нарочито мешковатые брюки, готовые сползти в любую минуту – становится всемирно знаменитой. Раскачиваясь как утка и широко разворачивая носки огромных башмаков, Бродяга, слабый, доверчивый, беззащитный, брёл по дорогам Америки, встречая тысячи несправедливостей и невзгод. Но не унывал и не только оборонял себя, но и боролся за добро, справедливость и человечность, защищая слабых, наказывал порочных. Кем Бродяга только не был: и банкиром, и маляром, и попрошайкой, и полицейским, и батраком и даже… красавицей Кармен. Фильм от фильма главный герой из чисто комической фигуры становился трагикомической, вызывая у зрителей не только смех, но и слёзы. В своей книге позже он напишет: «Меня в киноискусстве интересуют не механические трюки, а прежде всего сам человек, его чувства, эмоции. Смешное должно помогать раскрытию человеческой души, освобождению от всего дурного, косного, ничтожного».
Успех фильмов нарастает, а за этим следуют популярность, высокие гонорары и растущая финансовая независимость. Благодаря этому Чарли Чаплин смог стать собственным работодателем, построить собственную киностудию, воплощать творческие замыслы и утвердиться в качестве автора, а затем и сценариста, режиссёра, продюсера, композитора и оставаться ведущей звездой своих фильмов.
Славу Чарли Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в 1927 г., он остался верен старой кинотехнике ещё целое десятилетие. Возможно, он боялся, что «заговоривший» Бродяга неизбежно разрушит пантомимическую магию «великого немого». Первой полностью звуковой картиной стал фильм «Великий диктатор» (1940), высмеивающий Гитлера. В нём в последний раз использовался образ Бродяги Чарли. В годы Второй мировой войны призывы Ч. Чаплина к Америке поскорее вступить в войну с гитлеровской Германией и чем только возможно помочь России, укрепит подозрение в его сочувствии к коммунистам, и всё чаще стали раздавались голоса за депортацию Чаплина по политическим мотивам и увлечения нимфетками. Кончится травля тем, что он покинет США и поселится в Европе, в нейтральной Швейцарии.
После нескольких неудачных браков, наконец, Чарли Чаплин обрёл счастье с Уной О’Нил. Брак с этой удивительной женщиной, которая была младше его на 37 лет, даровал Чаплину стойкость перед бурями и кризисами 1940-х годов. Многие сомневались в прочности этого союза, но в одном из интервью Уна сказала: «Я замужем за молодым человеком. Люди считают, что он мне в отцы годится, но в нашем доме возраст не в счёт. Он подарил мне зрелость, а я храню его молодость». Их семья быстро росла: родилось 8 детей.
На выставке представлены издания, рассказывающие о встречах Ч. Чаплина с советскими деятелями культуры: режиссёром Сергеем Герасимовым, поэтом Константином Симоновым, а также опубликован материал журналиста Юрия Белкина о годах крепкой дружбы Ч. Чаплина со знаменитым советским кинорежиссёром Григорием Александровым и его женой Любовью Орловой. Чарли Чаплин проявлял большой интерес к Советскому Союзу и мечтал побывать в нашей стране. Об этом он рассказал Леониду Владимирскому, известному в России графику и иллюстратору, когда они беседовали в самолёте, летевшем в Австралию. Эта история произошла под самый Новый 1961 год. Во время полёта Ч. Чаплин набросал портрет своего знаменитого на весь мир киногероя. «О чём мы только не говорили, - вспоминал Л. Владимирский.- Чарли Чаплин был радушен к нам, энергичен и бодр. Ему никак нельзя было дать 71 год. Уне было 34. …Уже после нашей встречи Чаплин издал две книги, а через 2 года у супругов родился их восьмой ребёнок, сын Кристофер. Чаплин прожил ещё достаточно много лет и тихо уснул в Рождественскую ночь 25 декабря 1977 года».
Жизнь, полная трудностей и лишений, одних гнёт и ломает, а другим помогает закалить свою волю, обогатить ум и душу. Драматическая жизнь великого Чаплина является свидетельством тому. В картине «Великий диктатор» Чарли-парикмахер из гетто скажет возлюбленной, растоптанной сапогами штурмовиков, сокровенные слова: «Ханна! Ты слышишь меня? Где бы ты ни была, посмотри в небо! Ханна, подними голову! Тучи рассеиваются! Солнце пробивается сквозь них. Мы выходим из мрака на свет. Мы входим в новый мир, и он добрее, в мир, где люди будут выше алчности, ненависти и жестокости. Подними голову, Ханна! Душе человека даны крылья, и он сможет летать. Он летит навстречу радуге, к надежде, которая светит тебе, мне, всем нам! Выше голову, Ханна!»
Выставка «Великий комик ХХ века» работает в отделе литературы по искусству (каб. № 212) до 6 мая.
Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
- 328 просмотров