ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА. «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»)

12.04.2024 | 1660 просмотра(ов)

12 апреля – День космонавтики. Поздравляем всех наших читателей с праздником и предлагаем вспомнить советский «космический» хит «Трава у дома». С 2009 года, по решению «Роскосмоса», эта песня имеет официальный общественный статус гимна российской космонавтики.

Идея песни «Трава у дома» возникла у композитора Владимира Мигули. В 1981 году широко отмечалось двадцатилетие первого полета Юрия Гагарина в космос, поэтому тема была вполне актуальной. О космосе пели и раньше – достаточно вспомнить композиции Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был», «Мы – дети галактики» и «Четырнадцать минут до старта» («На пыльных тропинках далёких планет»). Эти произведения воспевали скорее героизм космонавтов, а к началу восьмидесятых полёты на орбиту уже воспринимались как привычная, но не менее сложная и напряжённая работа. Успехами советских исследователей космоса народ гордился, а песни, которая отражала бы такой подход, не было.

Сочинить её и взялся Владимир Мигуля. Со своей идеей он пришёл к поэту Анатолию Поперечному и, оказалось, что тот тоже хотел разработать эту тему и даже сделал некоторые наброски. А.Поперечный показал В.Мигуле черновик текста «Трава у дома». Правда, никаких космонавтов и иллюминаторов там не было, а были воспоминания о доме – зелёная трава, изба, сарай, глаза коровы.

Композитор посоветовал А. Поперечному отталкиваться от образа «травы у дома» - мол, это именно то, что вспоминают космонавты, находясь бесконечно далеко от мамы и отчего дома. Убедить автора переделать своё произведение помогла и телередактор Алла Дмитриева: она несколько раз связывалась с композитором и поэтом по телефону, прося их успеть закончить работу ко Дню космонавтики.

Премьера песни состоялась 12 апреля 1982 года в рамках телепередачи «Притяжение Земли». Интересно, что впервые «Земля в иллюминаторе» прозвучала со сцены не из уст солиста «Землян», а в исполнении самого Владимира Мигули – композитор спел её под аккомпанемент рояля. Но широкого резонанса песня не получила.

Позже автор передал своё произведение «Землянам». По сути «Трава у дома» была лирической эстрадной песней, но «Земляне» превратили её в настоящий рок-гимн.

Будучи одной из немногих «разрешённых» рок-групп, коллектив использовал более тяжёлую аранжировку и исполнял композицию в рок-эстетике – костюмы, инструменты, подача делали трек динамичным и ярким. В 1983 году «Трава у дома» стала лауреатом телевизионной программы «Песня года». Владимир Мигуля первоначально отнёсся к рок-версии «Землян» скептически, но именно в этом виде она стала всенародным шлягером.

По словам руководителя «Землян» Владимира Киселёва, при подготовке своего варианта группа вдохновлялась концертом британского рок-исполнителя Клиффа Ричарда и подсознательно взяла за основу его ритмику. Песня стала настолько популярной, что попала в саундтрек 14-й серии мультфильма «Ну, погоди!», а в этом мультсериале всегда очень внимательно относились к музыкальному сопровождению и включали только лучшее.

Чуть позже, в конце 80-х, «Трава у дома» прозвучала в фильме «Курьер» Карена Шахназарова, причём режиссёр специально искал подлинно народную песню, которую могли бы петь мать и сын. «Народность» проявилась еще и в том, что в исполнении Инны Чуриковой «Трава» превратилась в настоящий фольклорный плач.

Героям песни, космонавтам, она тоже пришлась по вкусу. «Трава у дома» в исполнении «Землян» неизменно звучит перед каждым стартом космического корабля, когда экипаж выходит из гостиницы к автобусу, который затем отвозит их на взлётную площадку космодрома.

После «Землян» появились более современные кавер-версии «Травы у дома», например, у групп «Звери» и «Приключения Электроников».

Песня «Трава у дома» в первоначальной аранжировке группы «Земляне» вошла в альбом «Именем любви. Песни на стихи Анатолия Поперечного» (Мелодия,1984). Один экземпляр из этого тиража находится в фонде музыкально-нотного сектора нашей библиотеки.

 

Информация подготовлена главным библиотекарем отдела литературы по искусству Рыбаковой Л. В.

Русский