3 марта исполняется 165 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Тихонова-Лугового (1853-1914) – редактора, писателя-беллетриста и поэта, известного под псевдонимом «Луговой».
В 1858 году семья Тихоновых переехала в Царевококшайск, где отец Алексея купил винокуренный завод. Поселились сначала в старинном доме с мезонином, на улице Садовой (ныне Красноармейской), а затем переехали в дом, располагавшийся на другом конце города, около самого завода. В автобиографической повести «Как росла моя вера» он вспоминает что, это «…был огромный старый-старый барский дом…». Отец будущего писателя владел богатой библиотекой, состоявшей из газет, журналов, художественной литературы. Благодаря ей Алексей с детства увлёкся чтением.
После окончания гимназии в Казани он продолжил образование в Санкт-Петербургском технологическом институте, но в связи с болезнью отца вынужден был оставить учёбу и вернуться в Царевококшайск. В 1874 году, в возрасте 21 года, он становится владельцем отцовского завода. По коммерческим делам А. Тихонову пришлось много путешествовать по России и за рубежом. Он самостоятельно занялся экспортом хлеба и льна за границу. Сначала его торговые дела шли успешно, но затем ряд осложнений и задержек в кредите привели к тому, что завод стал убыточным и Алексей Алексеевич его продал.
В 1878 году в возрасте 25 лет он навсегда покидает Царевококшайск и всю свою дальнейшую жизнь связывает с литературным творчеством.
Первая его повесть «Не судил Бог» вышла в 1886 году в журнале «Вестник Европы». Вслед за ней он опубликовал ряд повестей, рассказов, романов, драматических произведений («За золотым руном», «Озимь») и стихотворений.
В 1893-1895 годах вышло 4-томное собрание его сочинений, за первые три тома которого в 1895 году он получил Почётный отзыв Пушкинской премии Императорской Петербургской академии наук.
В 1895-1897 годах А. Тихонов-Луговой был редактором популярного в то время в России журнала «Нива». Вёл переписку с А. П. Чеховым и другими известными писателями.
С 1892 года Алексей Алексеевич Тихонов-Луговой жил в городе Луга Санкт-Петербургской губернии, где и скончался 7 ноября 1914 года.
Его брат, Владимир Алексеевич Тихонов (1857-1914) также посвятил жизнь литературной и журналистской деятельности. Сотрудничал с журналами «Новое Время», «Россия», «Всемирная Иллюстрация», «Неделя», «Исторический Вестник», «Русская Мысль», «Вестник Европы»; с 1891 по 1894 годы был редактором журнала «Север».
В своих произведениях братья Тихоновы часто обращались к образу родного дома в Царевококшайске, описывали яркие впечатления детства, проведённого в этом провинциальном городке, и картины природы – вековые леса, реки и луга, окружавшие их в юности.
Вот, например, как описывает А. Луговой Вознесенскую церковь Царевококшайска в автобиографической повести «Как росла моя вера»: «…сама церковь, снаружи вся белая, с боковыми пристройками, с венчавшим её золотым крестом, когда меня в солнечный день водили мимо неё на прогулку, всегда представлялась мне как будто какой-то неведомой птицей, готовой вот-вот оторваться от земли и подняться в голубую высь неба. Когда начинали весело звонить колокола, я чувствовал, что меня самого что-то точно поднимает с земли, и я ждал, что чудо сейчас совершится – церковь-птица сейчас полетит…».
Приглашаем вас познакомиться с творчеством А.А. Тихонова-Лугового и В.А. Тихонова. В отделе редких книг и рукописей вы найдёте собрание сочинений, сборник пьес и отдельные произведения этих писателей, напечатанные на страницах известных дореволюционных журналов: «Исторический Вестник», «Вестник Европы», «Русская Мысль», «Современный Мир», «Дело», «Русское Богатство».
Ванюшкина Н. А. заведующая отделом редких книг и рукописей.
Вершинина Н. О. ведущий библиотекарь отдела редких книг и рукописей.
- 3078 просмотров