«Сколько ни вычёркивать, ни выпускать и ни искажать - после того, что я сделал, меня трудно стереть с лица земли».
Наполеон Бонапарт
Время, в которое он жил, способствовало его гениальности. Его таланты могли развиться только в такой среде, как среда революции, и только тут вознести его на вершину мировладычества. Он сам любил называть себя «игрушкой судьбы» и верил в силу провидения.
Кто такой этот человек, вышедший из незнатной корсиканской семьи и ставший императором, что способствовало взлёту его карьеры? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, ознакомившись с данной виртуальной выставкой.
Тюлар, Ж. Наполеон, или миф о «Спасителе». – Москва : Молодая гвардия, 1997. – 383 с.
Настоящая книга является на сегодняшний день, пожалуй, самой известной монографией в зарубежном наполеоноведении, её автор – профессор Сорбонны, президент общества «История Парижа» и Института Наполеона – крупнейший исследователь Великой Французской революции и Империи. Написан «Наполеон» удивительно ёмко и лаконично, так что подчас о значительном событии или персонаже упоминается лишь вскользь, но в то же время здесь воссоздана целая эпоха истории Франции и подробно показывается роль её главного деятеля, «спасителя», как отчасти серьёзно, отчасти иронически величает его Тюлар. Таким образом, эта книга – не столько биография великого человека, сколько попытка осмыслить и синтезировать мощный пласт национальной и международной истории в самых различных её аспектах. Так, несмотря на сжатость изложения, Тюлар рассматривает экономику Франции по отдельным регионам (что обычно не делалось в работах подобного рода), останавливается на развитии культуры, детально обследует достижения в области литературы и искусства, приводя подчас статистические и иные данные, неизвестные предшествующей историографии. Столь же оригинальна и система «Примечаний» автора, которыми он завершает каждую главу и в которых даётся не только подробнейшая библиография, но и освещение спорных вопросов с позиций нашего времени.
Безотосный, В. Н. Наполеоновские войны / В. М. Безотосный. – Москва : Вече, 2010. – 384 с.
История человечества – это история войн и завоеваний. Россия на протяжении своей истории пережила фактически три мировых конфликта, начиная с эпохи Наполеоновских войн. Почему же французы и русские воевали друг с другом? Неужели из чувства национальной ненависти? Почему Наполеон, придя к власти на гребне революционной волны, увлёк за собой в бездну войны французов, итальянцев, немцев, даже испанцев, не говоря уже о поляках, и строил свою европейскую империю? Чем она так не нравилась русским, англичанам, пруссакам, австрийцам, шведам, испанцам и другим народам? Какие цели преследовала Россия, создавая и активно участвуя в антинаполеоновских коалициях?
Автором была поставлена задача нарисовать общую картину участия российской армии в войнах против Наполеона, выявить место и роль России в антинаполеоновских коалициях с точки зрения национальной и европейской истории.
Благовещенский, Г. Наполеон I Бонапарт / Г. Благовещенский. – Москва, 2010. – 539 с.
Эта книга – историческое повествование о Наполеоне Луи Бонапарте, французском императоре, выдающемся политическом деятеле, военачальнике, полководце и человеке. Фортуна благоволила Наполеону во многом, но и покидала его почему-то в самые важные моменты его жизни. Людовик ХVI предоставил детям из обедневших дворянских семей право бесплатно получать образование. Этим правом не преминул воспользоваться сам Наполеон, он поступил на учёбу в военную школу в Бриенне. В издании описывается жизнь Наполеона с того момента, как он начал путь к императорскому трону. В молодые годы в школе он был самым бедным даже среди обнищавших аристократов. Потом начал продвижение наверх, к титулу императора, стал консулом на десять лет, а с 1 августа 1802 года – пожизненным консулом с правом назначить своего преемника. Наконец, он был провозглашен императором Франции. Казалось бы, вершина достигнута, но Наполеону захотелось покорить весь мир, а не только править маленькой страной. Личная жизнь полководца, его характер, тяжёлый и упрямый нрав, амбициозность погубили его. В книге шаг за шагом описывается восхождение и гибель, подробно рассказывается о военных победах и поражениях полководца, о его человеческих муках и переживаниях. Для войны с Россией у Наполеона находилось много предлогов, а в его представлении высшая власть не могла принадлежать двум державам. Наполеон стремился показать миру, что на континенте должен быть один господин, волю которого следует принимать как закон. Несмотря на то, что Наполеона ожидало крушение империи и ссылка, невозможно не признать, что это был великий полководец, имя которого навсегда останется в истории человечества.
Наполеон. Воспоминания и военно-исторические произведения / Наполеон. – Санкт-Петербург, 1994. – 702 с.
Писали о Наполеоне много, разнообразно. Но оригинал всегда интереснее портрета. Тем важнее, что мы имеем возможность прочитать мемуары самого Наполеона. Далеко не все из великих писали мемуары, но те, кто оставил после себя сочинения, позволили нам взглянуть на свою деятельность чуть по-другому. Воспоминания даются от третьего лица. Мы смотрим на разбираемые Бонапартом операции его же глазами. «Мемуары» написаны под стать тому постоянному движению замыслов, которым характеризуется его жизнь. В основе издания лежат две большие работы: воспоминания об Итальянском походе 1796-97 годов, сделавшего Наполеона Наполеоном, и записки о Египетской экспедиции 1799 года. Дополняют работы несколько кратких сочинений, позволяющих оценить Наполеона как теоретика военного искусства. Чтобы почувствовать всю мощь Наполеона, которая ужасала, восхищала, перекраивала Европу, мы и обращаемся к воспоминаниям внешне невзрачного, но отчего-то любимого как союзниками, так и неприятелями человека.
Кирхейзен, Ф. Наполеон Первый : В 2 т. Т. 1 : Его жизнь и его время / Пер. с нем. М. Кадиш. – Москва : Терра, 1997. – 287 с.
Автор книги — швейцарский учёный Фридрих Кирхейзен давно уже составил себе имя среди специалистов как автор превосходной свободной библиографии о Наполеоне. Повествование ведётся с самого рождения Наполеона. В книге две самостоятельных задачи: биография Наполеона и история Франции и Европы в его время. «Я не пытаюсь умалять значения века Наполеона, а хочу только выявить из последнего всю его личность, его возвышение и достижение высшей власти - единственные в нашу эпоху» – пишет Ф. Кирхейзен в предисловии. Я поставил себе задачей изобразить историю Наполеона в теснейшей связи с историей Европы и Соёдиненных Штатов Северной Америки его эпохи от того дня, когда Бонапарт вмешался в политические события Франции, до второго отречения императора Франции. Жизнеописание героя, являющееся центральным пунктом моего труда, прослеживается с самых истоков его вплоть до смерти Наполеона на пустынном скалистом острове Святой Елены. В задачу историка входит не только добросовестное и правдивое изображение фактов, но и анализ каждого элемента в отдельности, в его возникновении и развитии. Только таким образом может быть вынесен справедливый приговор относительно влияния личности и деяний героя на ход всемирной истории».
Кирхейзен, Г. Наполеон Первый. Женщины вокруг Наполеона / Тольятти : Лада-Маком, 1993. – 333 с.
Гертруда Кирхейзен – жена и помощница швейцарского учёного Фридриха Кирхейзена. В своей книге она постаралась показать сложные взаимоотношения Наполеона с женщинами: будь то возлюбленная, супруга, друг или враг. «Что такое любовь? Это – сознание собственной слабости, которое вскоре совершенно овладевает одиноко стоящим человеком; одновременно это – чувство утраты власти над собой. Сердце то сжимается, то ему тесно в груди; оно бьётся сильнее, и сладостные слёзы струятся из глаз. Такова любовь», – это говорил молодой Наполеон. Хотя женщины и не питали ненависти к Наполеону, как он предполагал, но все они в большей или меньшей степени испытывали перед ним некоторый страх. Он мог их иногда публично поставить в самое неловкое положение. Во время приёмов каждая дама со страхом ждала того момента, когда император заговорит с ней. Он делал им нелестные комплименты по поводу их туалета и выдавал перед всеми их тайны. Как Наполеон, в голове которого рождались гигантские планы и гениальные мысли, относился к любви? Каким он был по отношению к женщине? Был ли он с ней груб, деспотичен? Был ли он нежен, осторожен, чуток или же был слабым, безвольным её рабом? На эти и другие вопросы даются ответы в книге Гертруды Кирхейзен.
Наполеон Бонапарт: pro et contra : Образ Наполеона Бонапарта в культурной памяти об Отечественной войне 1812 года: антология / Сост., вступ. статья, коммент. О. В. Соколова. – Санкт-Петербург : РХГА, 2012. – 1037 с.
Издание воссоздаёт образ Наполеона в отечественной культуре, литературе, поэзии, публицистике. Его образ в русской литературе представлен столь по-разному, что можно только диву даваться — неужели речь идет об одном и том же человеке? Исследование начинается главой «Наполеон до…Наполеона», в которой рассматривается восприятие русским обществом Наполеона Бонапарта до столкновения России и Франции. Надо отметить, что оно было достаточно лестным к будущему императору. Вот, например, как отзывался А. Суворов о молодом Бонапарте: «О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу и людей…». Цареубийство 1801 года вызвало разворот во внешней политике России, что приняло резко враждебный характер по отношению как лично к Бонапарту, так и к его государству. Подавляющее большинство свидетельств настоящей ненависти к Наполеону русской знати исходит из мемуарной литературы, которая вся окрашена эмоциями, появившимися в ходе войны 1812 года. В книге приводятся народные песни, которые пели солдаты на поле боя, письма офицеров русской армии из заграничных походов. В письмах Батюшкова, Рылеева, Чаадаева можно увидеть, как они уже сочувствуют и Наполеону в его несчастии, и французским офицерам, и солдатам. Смерть Наполеона в 1821 году окончательно заставила утихнуть злобу, с которой относились к нему враги. Рассматривается отношение к личности Наполеона во время Октябрьской революции, в сталинский период. В конце книги приводятся выдержки из работ современных историков и публицистов.
Наполеон скончался 5 мая 1821 года, по мнению врачей – от рака. Но слухи о том, что его отравили, не утихают до сих пор. И сегодня интерес к личности и деяниям известного корсиканца, императора Франции и великого полководца не угасает. Как говорил сам Наполеон: «Последнее слово всегда остаётся за общественным мнением».
- 3835 просмотров