ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ. Александр Романович Беляев (1884 – 1942)

16.03.2024 | 435 просмотра(ов)

Имениннику сегодняшнего дня (140 лет со дня рождения!!!) Александру Беляеву было отпущено судьбой всего 15 писательских лет. Но за это время он успел создать «Человека-амфибию», «Голову профессора Доуэля» и десятки других литературных шедевров. Он стал одним из первых писателей-фантастов в советской литературе. Однако Александр Беляев оставил после себя не только увлекательные книги, но и около 50 научных предвидений, многие из которых уже сбылись или принципиально осуществимы. Среди них:

- Оживление и пересадка человеческих органов («Голова профессора Доуэля», 1924)

- Усиление человеческих мыслей (биотоков) для массового гипноза. Телепатия и внушение («Властелин мира», 1926, «Над бездной», 1927)

- Идея глубокого охлаждения человеческого организма с целью погружения в анабиоз («Ни жизнь, ни смерть», 1926)

- Опасность неконтролируемого использования искусственных микроорганизмов («Вечный хлеб», 1928)

- Использование роботов-машин («Сезам, откройся!!!», 1928)

- Применение оружия в виде направленного пучка тока высокой частоты («Золотая гора», 1929)

- Орбитальная станция («Звезда КЭЦ», 1936)…

Но, возможно, не случилось бы ни книг, ни научных предвидений, если бы Александр Беляев не встретил женщину своей жизни – Маргариту Магнушевскую…  А мы прекрасно знаем, как это важно для каждого писателя – встретить свою Маргариту…

Александр Беляев родился в Смоленске, в семье священника, и, казалось, его будущее предопределено. Он должен был пойти по стопам отца: духовное училище, затем – семинария...

Александр рос удивительно активным и любознательным мальчишкой, без устали мечтающим о приключениях и тайнах. В 6 лет, например, он захотел научиться летать. Залезал на крыши, на высокие деревья и, привязав к рукам веники, пробовал медленно планировать вниз. То же самое проделывал с зонтом и самодельным парашютом из простыни. Дело закончилось плохо: малолетний мечтатель упал с большой высоты и больно ушиб спину. Пришлось даже полежать в больнице. Кто же знал, что эта детская травма аукнется через пару десятков лет самым трагичным образом?!?!

Семинарию Александру все же пришлось окончить. На этом настоял властный отец. Но потом молодой человек уже по собственной инициативе начал учиться на юридическом факультете, а параллельно осваивал скрипку в консерватории.

Из Беляева вышел талантливый адвокат. Ему удавалось выигрывать самые безнадежные дела.

В 1911 году 26-летний Александр Романович Беляев решил в пользу клиента-лесопромышленника крупное судебное дело, за что получил хороший гонорар. Эту сумму он отложил на давно задуманное путешествие по Европе, которое и осуществил спустя 2 года. Он побывал в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии…  Поднялся на Везувий, полетал на гидроплане, освоил верховую езду и совершил длительное путешествие на лошадях…

Заграничная поездка оказалась, увы, единственной в его жизни. Однако она стала бесценным источником эмоций, наблюдений, новых знаний...  Действие большинства будущих произведений Беляева будет происходить «за границей», и именно путешествие по Европе дало писателю нужные факты и впечатления.

Кроме того, поездка помогла определиться с окончательным выбором профессии. Вполне состоявшийся и востребованный адвокат Беляев решительно расстался с адвокатурой и начал работать в редакции газеты «Смоленский вестник». А ещё он организовал свой театр, где был режиссером, актером и сочинял оригинальные пьесы для постановок в этом театре.

Друзья Беляева вспоминают: «Данные его были великолепными. Он обладал хорошей внешностью, высокой культурой речи, большой музыкальностью, ярким темпераментом и удивительным искусством перевоплощения…»

Всё молодому человеку удавалось блестяще. Будущее обещало быть успешным во всех начинаниях.

Но наступил трагический для Александра Беляева 1915 год…

На фронт во время Первой мировой войны Беляева не взяли из-за слабого здоровья. А вскоре врачи поставили ему страшный диагноз: туберкулез позвоночника. Сказалась та самая детская травма спины. Молодая красавица-жена ушла от него сразу, заявив, что она выходила замуж не для того, чтобы ухаживать за парализованным.  

Старенькая мама, преодолевая трудности, сумела перевезти своего обездвиженного сына в Крым, целительный воздух которого рекомендовали врачи. Три года Беляев был закован в гипсовый корсет.

В Ялте переносить беспомощность и боль будущему писателю помогала Маргарита Магнушевская (по одним данным – медсестра, по другим – библиотекарь). Вскоре она стала лучшим другом, музой, помощницей, а позднее – любимой женой.

Именно тогда, когда Александр Романович лежал без движения и не мог даже пальцем пошевелить, чтобы прогнать нахальную муху, которая ползала по его лицу, - тогда-то и была придумана голова профессора Доуэля! По сути, Беляев рассказал читателям автобиографическую историю о том, что «может испытывать и чувствовать голова без тела»…

Маргарита Константиновна старательно записывала все невероятные истории, рождавшиеся в голове обездвиженного мечтателя. Да, он не мог двигаться, но его неудержимой фантазии не было предела!

Первая публикация про голову профессора Доуэля (в формате рассказа) случилась в 1925 году в «Рабочей газете». В этом же году, уже в формате романа, произведение опубликовал журнал «Всемирный следопыт».

Повествование о мудром и благородном человеке, голова которого живет отдельно от тела на стекле лабораторного стола, стало весьма  популярным. О Беляеве заговорили как о талантливом писателе.

Любовь преданной женщины и полёты творческой мысли совершают великие чудеса. Болезнь, хотя и не была побеждена, но на время отступила. Беляев встал на ноги и продолжал фонтанировать идеями, выпуская одну книгу за другой: «Остров погибших кораблей», «Прыжок в ничто», «Продавец воздуха», «Звезда КЭЦ» (КЭЦ – инициалы Циолковского Константина Эдуардовича) …

Самый известный, пожалуй, роман Беляева– «Человек-амфибия» (1928). Рассказанное в этой книге стало реальностью не так уж и давно. И речь не об аквалангах Жак-Ива Кусто, а о сложном хирургическом приборе «искусственное легкое», который насыщает кровь человека кислородом в обход дыхательной системы.

Наступил 1940 год. Беляев, наделенный даром предвидения, понимал, что будет война. Понимал и другое: войны ему не пережить…

В это черное, тревожное время он пишет роман «Ариэль» - свою самую светлую и радостную книгу о юноше, умевшем летать. В образе Ариэля писатель  воплотил детские мечты о полетах, жгучее желание воспарить над действительностью.

А действительность становилась всё суровее. На  Москву наступали немцы. Беляев жил с семьей в Пушкине (пригород Ленинграда). Он снова был прикован к постели. Туберкулез позвоночника обострился и не давал ему двигаться. Морозным январским утром 1942 года истощенный организм писателя не вынес пыток болезнью, голодом, холодом… Беляеву было всего 57 лет.

Судьба его Маргариты тоже трагична. После смерти мужа они с дочерью были угнаны немцами на работы в Польшу. Им даже не удалось похоронить родного человека, так как очередь на копку могилы была только на конец февраля. Захоронили писателя в общей могиле, вместе с тысячами таких же несчастных ленинградцев. Место этого захоронения неизвестно.

После освобождения советскими войсками Маргарита и Светлана Беляевы были отправлены в ссылку на Алтай. Так поступали со всеми, кто побывал «под немцами». Вернувшись, наконец, в Пушкин, вдова обнаружила чудом сохранившиеся очки мужа. Одна из дужек была плотно обернута бумажкой. Развернув ее, Маргарита узнала почерк Александра Романовича. «Жду тебя на небесах…» - было написано на этом бумажном клочке.

Центр чтения с гордостью сообщает, что книг Александра Беляева в библиотечных фондах превеликое множество! Мы готовы предоставить нашим читателям не только самые популярные его романы, но также и малоизвестные. И очень надеемся, что малоизвестными они будут оставаться недолго.  

На фото: студентка I курса историко-филологического факультета Марийского государственного университета Маргарита Жирова знакомится с книгами Александра Беляева из фонда Центра чтения.

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

Русский