Воинское дело в России всегда было и остаётся в почёте. Нашу Родину в разное время защищали разные люди. В каждой войне были свои герои, чьи подвиги на полях брани забвению не подлежат. Их подвиги чтят благодарные потомки.
Для большинства граждан России День защитника Отечества – важная и значимая дата. Она была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Н. Ельциным 13 марта 1995 года. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днём мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину победы или День рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
Предлагаемая выставка книг для тех, кто интересуется историей нашей Родины, подвигами наших солдат, в разное время вставших на защиту своей страны.
Книга посвящена истории военного дела и представляет собой драгоценную редкость. В издании события и факты военной истории России с древнейших времён описывают и анализируют представители прославленных офицерских династий. Это генералы и офицеры высшего командного состава российского Генерального штаба, у каждого из которых за плечами богатый боевой опыт, непосредственное планирование и проведение войсковых операций.
История русской армии – это история жизни русского государства, история великой армии великой страны. Длинный, славный боевой путь нашей армии и флота оставил яркий след в истории военного дела: имена Суворова и Петра Великого смело могут быть поставлены рядом с военными гениями как древнего, так и нового военного
искусства. Дмитрий Донской, Александр Невский, Румянцев, Скобелев, адмиралы Сенявин и Макаров являются одними из наиболее выдающихся и талантливых полководцев и флотоводцев, с которыми связаны блестящие страницы в истории вооружённых сил.
Издание будет полезно всем, интересующимся военной историей России.
Петелин В. В. Фельдмаршал Румянцев. 1725 – 1796 / Виктор Петелин. - М.: Центрполиграф, 2006. – 655с. – (Исторические портреты).
На основе обширного документального материала создан образ Петра Александровича Румянцева, одного из организаторов русской регулярной армии, применившего новые стратегии ведения боя, человека сложного, противоречивого, мужественного и бесстрашного. Первая русско-турецкая война и разгром турок на притоках реки Прут вознесли его в ранг величайших полководцев XVIII века.
На страницах книги оживают картины дворцовых интриг и военных баталий, кипят сердечные страсти и принимаются судьбоносные решения. Во всём монаршем блеске предстают императрица Елизавета Петровна, прусский король Фридрих Второй и Екатерина Великая. Из множества деталей и действующих лиц складывается монументальное полотно ушедшей эпохи, истинным сыном которой был фельдмаршал Румянцев.
Замостьянов А. А. Суворов был необъяснимым чудом… к 275-летию со дня рождения А. В. Суворова / Арсений Замостьянов. – М.: Лепта Книга: Трейд Сервис, 2006. – 400с.: ил.
Книга рассказывает не только о воинском пути и духовной жизни генералиссимуса А. В. Суворова, но и о посмертной судьбе одного из величайших русских людей. Феномен Суворова в России стал культурообразующим. Суворовская легенда не только впитала в себя народные представления об идеальном герое, но и открыла для наших соотечественников новый тип поведения, новый стиль отношения к труду, к Родине, к власти.
Суворову было известно гармоническое сочетание любви к родной стране и уважения к чужим странам. И в Швейцарии, и в Италии он оставил о себе добрую память – память о великом человеке. История терпеливого, кроткого, но в то же время решительного и сильного человека была полна чудес. Сила Суворова – в верности и человечности. Многое объясняют слова Державина, сказавшего в день похорон полководца: «Вот урок, что есть человек». Этот урок актуален во все времена.
Издание способно вызвать интерес широкого круга читателей.
Шишов А. В. Неизвестный Кутузов: Новое прочтение биографии / А.В. Шишов. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 446с.: ил.
Трудно найти в современной и прошлой истории России личность, любовь народа к которой была бы такой всеобщей и единодушной, какой она проявлялась к Михаилу Илларионовичу Кутузову. Он умел соединить в себе две совершенно, казалось бы, несовместимые черты характера – решительность и настороженность. Эти качества он проявлял сообразно обстоятельствам, в которых находился: не гонясь за блеском победы, везде руководствовался расчётом, к ней ведущим.
Рассказывая о судьбе, перипетиях карьеры великого русского полководца, автор книги привлекает к анализу богатый, разнообразный материал, опубликованный о Кутузове ранее, а также использует новые, уточнённые факты его биографии.
Особую ценность придают изданию собранные в отдельном разделе «Документы и воспоминания» подлинные письма самого Михаила Илларионовича и потрясающие своей мудростью и слогом его приказы по армии. А личные письма Екатерины II, Павла I, Александра I, Румянцева, Потёмкина, Суворова, адресованные Кутузову, позволяют читателю окунуться в реальность той эпохи и одновременно с этим почувствовать удивительную связь времён.
Кавалеры ордена «Победа» / В. Н. Лобов, В. А. Рунов, П. Д. Алексеев и др.; Под ред. В. Н. Лобова. – М.: Московское военно-историческое общество; Логос, 2000. – 416с.:ил. – (Память народная).
Вторая мировая и Великая Отечественная войны выдвинули ряд талантливых полководцев и крупных военачальников, которые внесли большой вклад в разгром врага и в развитие военного искусства. Их заслуги требовали особых оценок и особых наград. Первое награждение орденом «Победа» было осуществлено за операции, в ходе которых соединения Красной армии вышли на границу СССР. В 1944 году высшими военными орденами были награждены маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Книга посвящена кавалерам ордена «Победа» и истории создания этого высшего полководческого ордена СССР, а также всем тем, кто в годы Второй мировой войны с оружием в руках и своим трудом в тылу помогал бороться с фашизмом. Она разработана и иллюстрирована на основе материалов государственных и частных архивов, а также отдельных изданий прошлых лет.
Издание предназначено для массового читателя.
Дайнес В. О. Генерал Черняховский. Гений обороны и наступления / Владимир Дайнес. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 576с.ил. – (Великая Отечественная. Советские полководцы).
Книга рассказывает о выдающемся полководце, самом молодом командующем фронтом в Великой Отечественной войне, дважды Герое Советского Союза, генерале армии И. Д. Черняховском.
Природа щедро наделила его ценными для полководца качествами – военным талантом и храбростью. Порой он бывал весьма строг, но всегда справедлив. Войска под командованием Черняховского участвовали в приграничных сражениях в Прибалтике, обороняли Новгород, успешно действовали в Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, в битвах на Курской дуге и за Днепр, в Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операциях.
Ратный труд Ивана Даниловича отмечен многими высокими наградами. Он самоотверженно и честно служил Родине и погиб как солдат на боевом посту.
Сульянов А. К. Маршал Жуков: Слава. Забвение. Бессмертие / А. К. Сульянов. – Минск: Харвест, 2004. – 512с.
Книга белорусского писателя А. К. Сульянова о маршале Г. К. Жукове – не исторический очерк, это книга-напоминание, книга-размышление не только о величайшем полководце ХХ века, но ещё и о человеке с трудной судьбой, со всеми присущими ему достоинствами и слабостями.
Автор изучил тысячи страниц архивных документов, сотни книг и других публикаций о Жукове, встречался с людьми, близко знавшими Георгия Константиновича. Всё это позволило писателю познать не только особенности полководческой деятельности Жукова, но и его личные качества, ощутить его несгибаемую волю, поразительную интуицию и умение предвидеть исход любого сражения.
Жуков – плоть от плоти своего народа. Этим и объясняется всенародная любовь к нему. В его жизни и военной карьере было всё: блестящие победы и горькие поражения, триумфы и падения. Но во всём проявлялся его характер, несгибаемая воля и мужество. Не случайно его имя стоит в ряду полководцев, спасителей Отечества в самые трудные времена, таких как Александр Невский, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов. «Пишу, чтобы о них не забыли ни в ХХI веке, ни в последующие столетия», - так завершает автор своё повествование о полководце.
«Гордиться славою предков - не только можно, но и должно».
А. С. Пушкин.
- 4757 просмотров