ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович

24.07.2017 | 404 просмотра(ов)

29 июля (10 августа н.с.) родился ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович (1894 – 1958), прозаик, драматург.

На долю Михаила Зощенко выпала слава, редкая для человека литературной профессии. Ему понадобилось всего лишь три-четыре года работы, чтобы в один прекрасный день вдруг ощутить себя знаменитым.

Журналы оспаривали право печатать его новые рассказы. Его книги издавались и переиздавались чуть ли не во всех издательствах, а, попав на прилавок, раскупались с молниеносной быстротой. Со всех эстрадных подмостков под восторженный смех публики  читали Зощенко. Его рассказы «Баня», «Аристократка», «История болезни» и другие имели невероятный успех.

В 1922 году вышла первая книга рассказов Зощенко «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова», затем следует целый ряд сборников рассказов: «Сентиментальные повести», «Голубая книга», «Исторические повести» и другие. Всего с 1922 до 1946 года насчитывается 91 издание и переиздание его книг.

 Полные юмора произведения Зощенко пришлись по душе  широчайшим читательским массам и писательскому кругу. Маяковский называл его «большим, квалифицированным и самым популярным писателем», а Есенин написал, что «в нём есть что-то от Чехова и от Гоголя» и «будущее этого писателя весьма огромно».  Горький же, который громче всех восхищался Зощенко, говорил, что «любит читать его вслух – вечерами своей семье и гостям».

Язык Зощенко, этот, по словам Горького, «пёстрый бисер», привлекал читателя. Многие его произведения были рассчитаны именно на чтение вслух, так как в них чаще всего воспроизводится разговорная устная речь.

М. Зощенко был человеком активно взволнованным жизнью вокруг него, выступая как враг мещанства во всех его проявлениях. В 1929 году он издал книгу «Письма к писателю», в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Произведения Зощенко, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки», перестали печатать. Однако сам писатель всё чаще высмеивал жизнь советского общества. В августе 1946 года после постановления ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград» произведения Зощенко стали под запретом, а сам он был исключён из Союза писателей СССР и подвергнут травле.

Так после невероятной популярности писателя ожидало публичное унижение и предательство.

В июле 1953 года, после смерти Сталина, Михаил Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни печатался в журналах «Крокодил» и «Огонёк».

Зощенко оставил нам более тысячи рассказов и фельетонов, много произведений других литературных жанров. Большинство его произведений имеется в фондах «Центра чтения» (отдел абонемента), которые  мы с удовольствием предлагаем для прочтения.

Приглашаем читателей прикоснуться к страницам неувядаемой русской сатиры и посетить наш отдел!

Традиционно рекомендуем обратить внимание на наиболее интересные издания:

 

Зощенко М.

Собрание сочинений : в 3-х томах / сост. Ю. Томашевский. – Ленинград : Художественная литература, 1986.

В первый том Собрания сочинений вошли рассказы и фельетоны писателя 1920-х годов, принесшие их автору огромную популярность: «Чёрня магия», «Весёлая жизнь», «Метафизика», «Аристократка», «Баня», «Собачий случай», «Честный гражданин», «Забытый лозунг», «Обезьяний язык», «Точка зрения», «Прелести культуры», «Медицинский случай» и другие.

Во второй том входят написанные в 1920-е годы «Сентиментальные повести» и повесть «Мишель Синягин», а также рассказы и фельетоны 1930-1940-х годов.

В третий том входят наиболее характерные и интересные произведения, раскрывающие талант Зощенко-исследователя: «Возвращённая молодость», «Голубая книга», «Перед восходом солнца».

 

Зощенко М.

Избранное. – Йошкар-Ола, Марийское книжное издательство, 1989.

В настоящее издание вошли наиболее известные рассказы М. Зощенко: «На живца», «Исповедь», «Собачий нюх», «Брак по расчёту», «Нервные люди» и другие, а также сборник рассказов «Голубая книга».

 

Зощенко  М.

Уважаемые граждане. Пародии. Рассказы. Фельетоны. Сатирические заметки. Письма к писателю. Одноактные комедии / издание подготовлено М. З. Долинским. – Москва : Издательство «Книжная палата», 1991.

В сборник вошли пародии, рассказы, фельетоны, сатирические заметки 20-х годов; рассказы, фельетоны, одноактные комедии 30-х годов; рассказы, фельетоны 40-х годов. Главным же в сборнике М. Долинский считает «Письма к писателю», в которых Зощенко собрал и прокомментировал несколько десятков разнообразнейших посланий к себе от читателей. Эти бесхитростные, порой не предназначенные к печати и потому по-настоящему искренние документы эпохи, содержат и напористые требования, отчаянные призывы о помощи и хрупкие надежды на волшебные перемены судьбы. В «Письмах к писателю», как сказал Зощенко, «…дыхание нашей жизни. Дыхание тех людей, которых мы, писатели, стараемся изобразить… Здесь можно видеть настоящую трагедию, незаурядный ум, наивное добродушие, глупость, энтузиазм, мещанство и ужасающую неграмотность».

 

Вспоминая Михаила Зощенко : сборник / сост. Ю. В. Томашевский. – Ленинград : Художественная литература, 1990.

В сборник вошли воспоминания друзей М.Зощенко, людей, хорошо знавших его, соприкасавшихся с ним в различные периоды его жизни творчества: К.Чуковского, М.Слонимского, К.Федина, В, Каверина, М.Казакова, Д.Гранина, Ю.Нигибина, В.Лифшиц и многих других.      

Русский