ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич

30.01.2018 | 5008 просмотра(ов)

29 января (9 февраля н.с.) родился ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (1783 – 1852), русский поэт, один из основателей русского романтизма.

235 лет со дня рождения.

 

Его стихов пленительная сладость

Пройдёт веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнёт о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

А.С.Пушкин «К портрету Жуковского».

 

Великий русский поэт, учитель Пушкина и всех русских лириков ХIХ века, человек действенная доброта которого не имела границ. Жуковский был и образцом гражданина, воспитавшим целое поколение своим примером. Бесстрашие Жуковского, говорившего властям правду, сродни бесстрашию декабристов, вышедших на сенатскую площадь. Благодаря влиянию при дворе В.А.Жуковский неоднократно добивался смягчения участи сосланного Пушкина, выкупа из крепостной неволи Шевченко, освобождения из ссылки Герцена, облегчения судьбы декабристов. В нём соединялись мягкость и энергия, утончённость духа и несокрушимость бойца.

Именно человек такого душевного склада, имея поэтический дар, мог воспитать в русском человеке поэтическое чувство.

«Что за прелесть чертовская его небесная душа!» – говорил о Жуковском Пушкин. А слова Белинского: «Жуковский был первым поэтом на Руси, которого поэзия вышла из жизни», – очень важны для понимания жизни и творчества поэта.

Поэзия В.А.Жуковского – поэзия переживаний, чувств и настроений; её можно назвать началом русской психологической лирики. В творчестве Жуковского воплотилось гуманистическое представление о человеческой личности как носительнице высоких духовных ценностей. Поэтому его творчество имело прогрессивный смысл и в эпоху деспотизма по-своему противостояло казённо- бездушному отношению к человеку. Оно оказало, как отмечал Пушкин, «решительное влияние на дух нашей словесности»; и Пушкин совершенно справедливо считал это влияние благотворным.

Первое большое стихотворение В.А.Жуковского «Сельское кладбище», выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма, появилось в 1802 году. К 1808 году творчество поэта приобрело романтический характер, это проявилось в его балладах: «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1812).

В начале войны 1812 вступил в ополчение; откликом на военные события появились стихи «Певец во стане русских воинов» (1812), послание «Императору Александру» (1814), принесшие ему широкую известность.

К 1810 –1820 годам относится расцвет творчества Жуковского. В это время созданы баллады «Эолова арфа», «Вадим», перевод баллады В.Скотта «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», романтические стихи «Цвет завета», «Море» и другие.

Центр чтения приглашает читателей на юбилейную выставку жизни и творчества В.А.Жуковского. Вниманию читателей предоставлено всё литературное наследие основателя русского романтизма. А обширный материал, рассказывающий о жизненном пути поэта, о его поэтических открытиях, выдержки из дневников, воспоминания о нём современников, даёт целостное представление о выдающемся поэте и о его времени.

Наиболее интересные издания представляем вниманию читателей:

 

Жуковский В.А.

Полное собрание сочинений и писем: В двадцати томах. – Том 3. Баллады. – Москва: Языки славянских культур, 2008.

Полное собрание сочинений В.А.Жуковского представляет наследие великого русского поэта в максимально полном объёме. Тексты Жуковского даны на основе критического осмысления всех известных автографов поэта и прижизненных публикаций.

В настоящий том включены все 39 канонических баллад Жуковского и две незавершённые.

К сожалению, в книжном фонде Центра чтения имеется лишь два тома из двадцати: заявленный и том 5, в который включены эпические стихотворения поэта.

 

Жуковский В.А.

Стихотворения и баллады. – Москва, «Детская литература», 1972.

В сборник вошли избранные лирические стихотворения и баллады. В них изображены и картины природы, и переданы тончайшие душевные переживания, и воспета русская воинская слава, доблесть отчизны, отразившей в 1812 году нашествие французов.

 

Жуковский В.А.

Проза поэта. – Москва, «Вагриус», 2001

В сборник входят поздняя публицистика, отрывки «Из писем к великой княгине Александре Феодоровне», «Из писем к великой княжне Марии Николаевне», письма к А.И.Тургеневу, С.Л.Пушкину, А.Х.Бенкендорфу.

 

Афанасьев В.В.

Жуковский. – Москва: Молодая гвардия, 1986. – (Жизнь замечательных людей.)

В жизнеописании великого русского поэта использован документальный материал, накопленный литературоведами за более, чем 100 лет, прошедшие со дня смерти поэта. Это первая полная его биография.

Книга рассчитана на массового читателя.

 

Касаткина В.Н.

Поэзия В.А.Жуковского. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – 2-е издание. – Москва: Издательство МГУ, 2002. – (Перечитывая классику).

В книгах серии «Перечитывая классику» содержится современный анализ произведений, входящих в школьные программы по литературе. В них обстоятельно освещаются духовно-нравственные и религиозные аспекты творчества русских писателей ХIХ – ХХ веков. Серия предлагается как база современных знаний по русской литературе.

Цель данной книги – уяснить эстетическое совершенство и этическое обаяние творчества В.А.Жуковского. Внимание автора сосредоточено в основном на тех произведениях поэта, которые должны уметь анализировать старшеклассники, изучая творчество первого русского романтика.

 

Осокин В.Н.

«Его стихов пленительная сладость…»: В.А.Жуковский в Москве и Подмосковье. – Москва: Московский рабочий, 1984.

Многие места Москвы и Подмосковья хранят живую память о выдающемся русском поэте В.А.Жуковском. Здесь поэт жил и учился, издавал журнал, участвовал в Бородинском сражении, бывал в подмосковных имениях своих друзей. Пребывание Жуковского в Москве и Подмосковье теснейшим образом связано с его творчеством, ярко отражено в нём.

 

Русский