ОН ЖИЛ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ. Айзек Азимов (1920-1992).

02.01.2020 | 141 просмотра(ов)

2 января исполняется 100 лет со дня рождения американского писателя-фантаста Айзека Азимова. Имя выходца из России (семья Озимовых перебралась в США в 1923 году) Айзека Азимова известно во всем мире в первую очередь как писателя-фантаста и автора многочисленных научно-популярных работ по химии, астрономии, футурологии. Начало его карьеры связано с наукой – с биохимией, которую он преподавал в Гарвардском университете, получив степень доктора. Но другая страсть, первую жертву на алтарь которой Азимов принес еще в 1939 году (научно-фантастический роман « Брошенные на Весте»), оказалась доминирующей.

«Я люблю писать, и если вы больше не увидите вышедших с моей машинки текстов, знайте, что я не просто умер, а умер уже три дня назад»,– шутливо признавался Азимов, познакомившись с полной библиографией своих работ.

Значимость вклада Азимова в детективный жанр связана в первую очередь с теми его произведениями, где действие происходит в далеком будущем. В их числе переведенные на русский язык романы «Стальные пещеры» и «Обнаженное солнце» со сквозным героем – инспектором нью-йоркской полиции Илайджем Бейдли.

В «Стальных пещерах» впервые в литературе этого жанра появился робот-детектив.

Некоторые термины из произведений Азимова –  robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) –  прочно вошли в английский и другие языки.

А.Азимов занимался не только фантастикой. Будучи ученым-биохимиком, он часто выступал с научно-популярными книгами, многие из которых также получили известность в других странах. А всего за свою жизнь он опубликовал более 500 книг.

В отделе литературы на иностранных языках можно познакомиться с книгами Азимова в оригинале и переводах.

Русский