ЗАКРУТКИН Виталий Александрович

27.02.2018 | 591 просмотра(ов)

27 марта родился ЗАКРУТКИН Виталий Александрович (1908-1984), русский советский писатель.

Есть книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперёд. «Матерь человеческая» именно такая книга. Автор – Виталий Закруткин, русский писатель.

«…эта вещь сильнее смерти», «небольшая повесть по объёму, но огромная по содержанию глубоко взволновала меня…», «книгу я сохраню в сердце и в будущем расскажу о ней своим детям» – это выдержки  из писем потрясённых читателей, у которых «Матерь человеческая» выжимала ту святую, светлую и гордую слезу, которой никто и никогда не стыдится.

О подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы Великой Отечественной войны выпали жестокие испытания, рассказывает Закруткин в своём произведении. Оставшись на сожженном гитлеровцами хуторе совершенно одна, Мария твердо верила в победу и постепенно сумела возродить жизнь на пепелище. Мария – и живой человеческий характер, и одновременно символическое воплощение той матери человеческой, в образе которой и наша вера, и наша надежда, и наша любовь. Это – гимн женщине как прекрасному символу жизни и бессмертия рода человеческого.

В. А. Закруткин о войне знал не понаслышке: в самом начале писатель пошёл добровольцем на фронт, был военным корреспондентом, поэтому с присущим ему мастерством и талантом показывает своих героев не только в тылу, но и в сложной, огневой обстановке, где выверяются характеры и мужают люди. По живым впечатлениям от боев им была написана книга фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане», «Кавказские записки», повесть «Замок Шонинг».

«Народ-воин», «народ-труженик»  – эти две темы, которые не дают покоя Виталию Закруткину, и которые он воплощает в романе-эпопее «Сотворение мира».

В послевоенные годы вышли также такие книги: исторический роман «У моря Азовского», рассказы «Млечный путь», «Подсолнух», повесть «За высоким плетнём», роман «Плавучая станица». Разнообразные по тематике, они объединены авторским отношением к жизни – светлой верой в человека, в его доброту и честность, в его большие нравственные возможности. Писатель предстаёт перед нами как темпераментный, страстный борец. Он гневен, когда ему приходится сражаться с теми, кто бездумно портит красоту природы, уничтожает деревья и животных, кто способствует высыханию рек и озер; он рачителен и добр, когда задумывается о колхозном селе, о его сегодняшних буднях и завтрашнем дне.

Автор сценария кинофильма «Без вести пропавший». Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и медалями.

Читайте и перечитывайте классику! Наследие русских классиков с честью выдержало испытание временем и вошло в золотой фонд русской и мировой классики. Сегодня призываем читателей окунуться в мир Виталия Александровича Закруткина, 110 лет которому исполняется в текущем месяце.

В Центре чтения, в фонде которого представлены все произведения классической литературы, развёрнута выставка, посвящённая творческому наследию писателя.

Предлагаем вашему вниманию некоторые книги, представленные на выставке:

Закруткин В. А. Собрание сочинений. Т.1. От земли к земле. Кавказские записки. Замок Шонинг. Матерь человеческая. – Ростов : Ростовское книжное издательство, 1977.

В четырёхтомном Собрании сочинений представлены наиболее значительные произведения Виталия Закруткина. В первый том вошли произведения о Великой Отечественной войне.

 

Закруткин В. А. Повести и рассказы. – Москва : Воениздат, 1989.

В произведениях данного издания автор нарисовал яркие запоминающиеся образы советских людей, показал героизм и мужество солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

 

Закруткин В. А. Матерь человеческая : повесть и рассказ. – Москва : Профиздат, 1988.

В книгу вошли повесть «Матерь человеческая» и рассказ «Подсолнух». Произведения написаны в яркой эмоциональной манере. Их пафос направлен на утверждение чувства собственного достоинства советского человека, не смирившегося перед врагом.

 

Закруткин В.А. Сотворение мира : роман. – Москва : Советский писатель, 1979.

Роман-эпопея «Сотворение мира» – одно из самых больших и ответственных произведений Виталия Закруткина. На примере одной из многих русских семей Ставровых показана история страны двадцатых-сороковых годов ХХ столетия.

За роман «Сотворение мира» В. Закруткин в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР.

 

Закруткин В. А. На Золотых песках : повести. – Москва: Современник, 1989.

В центре повести «На Золотых песках» – образы советского учителя Александра Медведева и западногерманского врача Курта Гейера. В показе их судеб – столкновение сил добра и зла, непримиримая борьба двух идейно-нравственных начал.

В книгу включена также повесть «Матерь человеческая».

Отзыв современного читателя о повести «Матерь человеческая». Взят с сайта http://readly.ru/author/18411/ от пользователя Надежда (@marine_). Сохранена стилистика и орфография.

Первое, что привлекло меня в этой книге - это название, потому что сразу возникла ассоциация с чем-то божественным. Я не могу назвать себя верующей, но и атеисткой называть себя не стану. Просто это название чем-то меня зацепило.
А потом оно обрело другой смысл - тот, который и пытался донести автор.

Образ Богородицы сопоставляется с судьбой обычной земной русской женщины Марии - жены и матери. И перед этой женщиной образ девы Марии блекнет, потому что, читая эту книгу, понимаешь многое, да простят верующие.

Эта книга даже не о женщине, хотя, наблюдая, как героиня трудится, можно лишь восхищаться.
Эта книга о матери. И о войне.

О безжалостности немцев, о тяготах одиночества, ведь Мария остаётся одна на пепелище того, что было её домом. Помочь некому, жить неохота, но она живёт, находит в себе силы, потому что она мать, и у неё в животе живая душа, которая не может умереть. Не должна умереть, ни при каких обстоятельствах.

Она мать. Потому что даже умирающий немецкий мальчишка, которого заставили воевать, называет её мамой, и она принимает это. А он немец, он враг, он был здесь, когда убивали её семью, и это настолько душераздирающе, что читать можно только с комом в горле, ведь на её руках он перестаёт быть немцем.
Он просто сын.
Она просто мать.

Здесь вспомнилась цитата из книги "У войны не женское лицо"
- Кто хотел войны: мы или вы?
Она говорит:
- Гитлер...

Я не видела войны вживую, но я читала достаточно книг и смотрела достаточно много фильмов, которые бы дали понять, что это такое, и как это на самом деле страшно.
Сколько на всей планете было таких матерей? Русских, немецких - какая разница? Мать есть мать, и здесь это очень ярко показано на фоне всех испытаний, мужества и нежности обычной земной женщины.

"Ни смерть, ни огонь, ни раны изуродованной войной земли не могли остановить жизнь..."

 

Русский