Юлия Друнина. «ПОЛЫНЬ»

20.03.2020 | 239 просмотра(ов)

Я только раз видала рукопашный.

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 

Стихи Юлия Друнина начала писать на фронте, куда она отправилась сразу после окончания школы, в первые же дни войны. Друнина ушла добровольцем в действующую армию и до демобилизации по ранению в 1944 году служила санинструктором в артиллерийском полку.

Стихи, которые она писала в перерывах между боями, передают особенность восприятия юной санитаркой важности и ужаса всего происходящего. Она не побоялась в 1943 году откровенно сказать, что на войне страшно и что судьба женщины на войне трагична:

 

На носилках, около сарая,

На краю отбитого села,

Санитарка шепчет, умирая,

– Я еще, ребята, не жила…

 

Юлия Друнина правдиво, тонко, прочувствованно рассказала о том, что было на душе у «девчат, похожих на парней», которые шли по войне и делили наравне с мужчинами все тяготы войны. И в этих стихах горькая исповедь (ведь женщинам было гораздо труднее) соседствует с неукротимой волей к жизни, к победе. В стихах, вошедших в сборник «Полынь»: «Я ушла из детства в грязную теплушку…», «Четверть роты уже скосило…», «Ванька-взводный», «Тот осколок ржавый и щербатый» и многих других, очень сильно показаны естественные, как жизнь, чувства и переживания человека, которые не смог ни искалечить, ни выжечь страшный пожар войны. Эти стихи шли у неё от сердца, и была непреодолимая потребность изложить на бумаге всё увиденное и пережитое. Как позднее вспоминала Юлия Друнина: «…кто-то, невидимый, диктовал мне строки, я их только записывала. Этот «невидимый» назывался войной…».

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://bookscafe.net/read/drunina_yuliya-polyn_stihotvoreniya_i_poemy-244374.html#p2

https://www.litmir.me/br/?b=175313&p=1

Русский