ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ: Тур Хейердал

15.10.2019 | 565 просмотра(ов)

Норвежский путешественник, археолог и этнограф, член Норвежской академии наук.

Тур Хейердал родился в 1914 году в Ларвике на севере Норвегии. Отец владел пивоварней. Мать работала в антропологическом музее. С детских лет Хейердал интересовался зоологией. В доме, где Тур проживал в те годы, он создал небольшой музей, в котором главным экспонатом была гадюка.

В 1933 году 19-летний Тур Хейердал поступил в университет в Осло на естественно-географический факультет. Там он изучал зоологию и географию. В то же время Тур познакомился в Бергене с Бьёрном Крепелином, норвежским путешественником, жившим в период Первой мировой войны в Полинезии, на Таити. Бьёрн Крепелин, заслуживший уважение вождей острова Таити, собрал огромную коллекцию предметов и книг. Тур получил доступ к библиотеке Крепелина и самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии (позже эта коллекция была приобретена у наследников Крепелина библиотекой университета Осло и передана в научно-исследовательский отдел музея Кон-Тики). Эта встреча оказала большое влияние на молодого студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника.

В 1936 году Хейердал вместе с женой совершил путешествие на остров Фатухива в Маркизском архипелаге Тихого океана и был очарован природой этих мест и местной полинезийской культурой. Он обратил внимание на несомненное сходство облика местных жителей с внешностью перуанских инков. У него возникла мысль, что заселение островов Тихого океана инками происходило водным путём, на плотах из бальсового дерева. Тогда же у него зародилась идея совершить плавание на аналогичном плоту.

«Бальсас» – так называли плот аборигены Перу. На таких плотах, идущих под парусом, плавали вплоть до XVIII века. Самые большие бревенчатые плоты могли поднять до 50 человек. В средней части бальсас имел двуногую мачту с прямоугольным парусом. Основу плота составляли крепко связанные между собой бальсовые брёвна. Их располагали подобно трубам в органе: самое длинное бревно – в середине. Поверх фундамента укладывали настил из тонких брёвен, на них крепились низкие перила. Вся конструкция стягивалась тросами. Посредине плота ставили бамбуковую хижину. Вместо руля использовали деревянные выдвижные кили – гуары, которые просовывали в щели между брёвен и попеременно погружали их в воду или поднимали.

Тур Хейердал имел совершенно определенную цель – доказать свою гипотезу об американском происхождении предков жителей Полинезии. В 1947 году в составе команды из шести человек он пересёк Тихий океан на бальсовом плоту под названием «Кон-Тики». Он доказал, что одним из путей расселения человека на острова Полинезии мог быть восточный вариант, и что бальсовые плоты – свидетельство высокой техники и знаний людей, живших задолго до нас. Снятый во время путешествия фильм получил в 1952 году премию «Оскар».

В 1969 году в составе международной экспедиции из учёных, врачей, журналистов (в неё в том числе входил советский врач Ю. А. Сенкевич), Тур Хейердал предпринял плавание через Атлантический океан на папирусной лодке «Ра» – точной копии древнеегипетских папирусных судов. Но лодка потерпела крушение, и путешествие было повторено в 1970 на лодке «Ра II». На этот раз экипаж успешно доплыл из Марокко в Барбадос.

В 1977-1978 гг. для доказательства возможности морских контактов между Месопотамской и Хараппской цивилизациями та же международная команда совершила плавание на тростниковой лодке «Тигрис» – точной копии шумерских лодок – от Персидского залива к Оману и затем к Пакистану, и по Индийскому океану к Джибути. Это путешествие, продлившееся 5 месяцев, имело целью смоделировать процесс заселения этого региона древнейшими жителями Земли. В 1980-1990-х гг. Хейердал проводил археологические изыскания на Мальдивских островах, раскапывал район пирамид Тукума в Перу. В 1991 году он исследовал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами. Он также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. Хейердал выдвинул теорию, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. В 2000 году Хейердалом были начаты раскопки в городе Азове Ростовской области. Он пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, основываясь на текстах и древних картах, представленных в «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусона. В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и с низовий Дона повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Там, согласно тексту Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу. Хейердал предположил, что история, поведанная в «Саге об Инглингах», основана на реальных фактах.

В 1999 году соотечественники признали Хейердала самым знаменитым норвежцем XX столетия. Он был награждён многочисленными медалями и премиями, а также удостоен одиннадцати почётных степеней университетов Америки и Европы.

Свои путешествия он описал в книгах: «В поисках рая», «Путешествие на «Кон-Тики», «Аку-Аку», «Фату-Хива. Возврат к природе», «Искусство острова Пасхи», «Экспедиция «Тигрис» и т.д.

Последние годы Хейердал провёл в своём имении Колла-Микери в провинции Савона, Италия. Скончался в 2002 году, в окружении своей семьи — жены Жаклин, сыновей Бьёрна, Тура и дочерей Мариан и Беттины. На родине ему ещё при жизни был установлен памятник, а в его доме открыт музей. 18 января 2011 года в состав ВМС Норвегии вошёл современный фрегат «Thor Heyerdahl» (F312), названный в честь великого путешественника.

Познакомиться с работами Тура Хейердала вы сможете, взяв книги в Центре чтения. Представляем некоторые из них:

Хейердал, Т. Экспедиция «Кон-Тики» / Тур Хейердал. – Москва : Армада-пресс, 2001. – 384 с. – (Вокруг света).

Хейердал, Т. Мальдивская загадка: Новые археологические приключения автора «Кон-Тики» / Тур Хейердал.. – Москва : Прогресс, 1988. – 224 с.

Хейердал, Т. Аку-аку / Тур Хейердал.. – Москва : Армада- пресс, 2002. – 352 с. – (Вокруг света).

Хейердал, Т. «Ра» / Тур Хейердал. – Москва : Армада-пресс, 2002. – 352 с. – (Вокруг света).

Русский