ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Сергей Фёдорович Платонов – историк земли русской

28.06.2020 | 137 просмотра(ов)

Сергей Фёдорович Платонов – российский историк, педагог, организатор науки, академик РАН. Наибольшая часть его работ посвящена периоду Смутного времени в России. Также он активно занимался археографией, собирал и издавал источники, публиковал биографии государственных деятелей, учебники по отечественной истории, которые пользуются популярностью и в наше время.

Сергей Платонов родился 16 (28) июня 1860 года в Чернигове. Отец и мать мальчика, Фёдор Платонович и Клеопатра Александровна, были коренными москвичами, но на момент рождения сына Ф. П. Платонов заведовал Черниговской губернской типографией. Через 9 лет его перевели в Санкт-Петербург. Там Фёдору Платоновичу доверили должность управляющего типографией Министерства внутренних дел, а затем пожаловали и титул дворянина.

В 1870-1878 годах, когда Сергей Платонов учился в гимназии, на него большое влияние оказал учитель русской словесности. В этом возрасте Сергей Фёдорович не планировал стать историком. Он мечтал о том, что будет литератором, начал писать стихи. Для осуществления своей мечты он в 18 лет поступает в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Во время учёбы его увлекли лекции преподавателей К. Н. Бестужева-Рюмина, В. И. Сергеевича и В. Г. Васильевского. Это определило окончательный выбор сферы деятельности будущего учёного.

По протекции Бестужева-Рюмина Сергея Платонова после окончания университета в 1882 году оставили при кафедре для подготовки к защите диссертации. В качестве объекта исследования он решил выбрать Смутное время (1598-1613), когда прервалось правление царей из рода Рюриковичей. Учёный считал, что всякое серьёзное исследование в области древней русской истории невозможно без тщательной разработки источников. Поэтому для решения поставленной задачи привлёк более 60 произведений русской письменности XVII века, изученных им по 150 рукописям, многие из которых оказались открытием для науки. Общая продолжительность исследований составила 8 лет. Его докторской диссертацией стала книга «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.», которую Платонов считал «высшим научным достижением всей жизни», определившим его «место в среде деятелей русской историографии».

В 1888 году С. Ф. Платонов успешно защитил степень магистра, что позволило ему получить должность приват-доцента, а спустя год – профессора в университете. Его магистерская монография после опубликования была удостоена Уваровской премии РАН, которая присуждалась за выдающиеся труды по русской истории. После окончания университета историк Сергей Федорович Платонов начал заниматься преподавательской работой, которая продолжалась более 40 лет. Сначала он был учителем в средней школе, а уже в 23 года учёный начал вести лекции на Бестужевских курсах. Это было одно из первых высших учебных заведений для женщин в России. Сергей Фёдорович также работал в Пушкинском лицее, с 1890 года стал профессором Санкт-Петербургского университета, а в 1901-1905 годы – его деканом. Разработанные им курсы по истории читали и в других учебных заведениях. С 1903 года С. Ф. Платонов преподавал в высшем Педагогическом женском институте. Впоследствии Сергей Фёдорович стал его директором. Умевший кратко, ясно, интересно излагать материал, Платонов стал одним из виднейших профессоров начала XX века.

Одновременно с педагогической деятельностью Сергей Фёдорович вёл и исследовательскую работу. В первой публикации, которая являлась частью кандидатской диссертации, он искал причины возникновения междоусобиц во времена Смуты и методы, с помощью которых они были преодолены. Заслугой русского историка Платонова является то, что он не только досконально изучил архивные материалы, но и издал множество ценных первоисточников.

Наибольшая активность его научной деятельности пришлась на 20-е годы ХХ века. В 1920 году его избирают академиком РАН, в 1925 – назначают директором Библиотеки Академии наук, а в 1929 – секретарём отделения гуманитарных наук АН СССР. Кроме того, он работал заведующим отделением русской и славянской археологии в Русском археологическом обществе и председателем многочисленных обществ («Старый Петербург», «Пушкинский уголок», любителей древней письменности и других). В 20-е годы он не только много трудился, но и путешествовал. Сергей Фёдорович посетил Париж и Берлин, где общался со своими научными коллегами. В это время он издает несколько книг из серии исторических портретов («Образы прошлого»: «Борис Годунов», «Иван Грозный», «Пётр Великий» и другие). После поездки на север России С. Ф. Платонов опубликовал ряд статей о прошлом и освоении этого края, а также книгу о ранних связях страны с западноевропейскими государствами («Москва и Запад в XVI-XVII вв.»). В эти годы Сергей Фёдорович также начал работу над трудом «История России» в 2-х частях, однако закончить его не удалось в связи с политическими гонениями.

В своих трудах С. Ф. Платонов предпочитал следовать «строго фактическому изложению событий, не подчинённому никакой предвзятой точке зрения: ни субъективной, ни теоретической». «Работая над книгой, – отмечал он, – мне хотелось остаться только летописцем данной эпохи, предоставив читателю свободу толкования изученных фактов».

Учёного назвали «классовым врагом на историческом фронте», а позднее обвинили в утаивании важных политических документов (в Библиотеке АН были обнаружены спрятанные подлинники манифестов об отречении Николая II и его брата Михаила от престола) и руководстве монархическим заговором против советской власти. Припомнили ему и то, что он был учителем детей императорской семьи: в 1895-1902 годы С. Ф. Платонов читал курс политической истории членам императорской фамилии – великим князьям Михаилу Фёдоровичу, Андрею Владимировичу, Дмитрию Павловичу и великой княжне Ольге Александровне.

12 января 1930 года Сергея Фёдоровича арестовали вместе с младшей дочерью. В августе 1931 года он был приговорён к 5 годам ссылки в Самаре и лишён звания академика. Его дочерям разрешили сопровождать отца. Они поселились на окраине города. Но тюремное заключение, изнуряющие допросы, клеветнические нападки печати, отступничество друзей и учеников, исключение из Академии наук, опасения за судьбу дочерей не могли не сказаться на здоровье 70-летнего учёного. 10 января 1933 года историк умер от острой сердечной недостаточности.

В 1960-е годы его полностью реабилитировали и восстановили в списках академиков. В Самаре с 1996 года проводятся ежегодные Всероссийские Платоновские чтения. Его именем названа улица и открыт памятный знак (2008) на месте уничтоженного кладбища, на котором он был похоронен.

 

В фонде Центра чтения имеются следующие книги историка С. Ф. Платонова:

Платонов, С. Ф. Смутное время / С. Ф. Платонов. – Санкт-Петербург : Лань, 2001. –480 с. – (Мир культуры, истории и философии).

Платонов, С. Ф. Под шапкой Мономаха / С. Ф. Платонов. – Москва : Прогресс-Традиция, 2001. – 535 с. – (Издательская программа Правительства Москвы).

Платонов, С. Ф. Борис Годунов / С. Ф. Платонов. – Москва : Аграф, 1999. – 245 с. – (Новая история).

Платонов, С. Ф. История России / С. Ф. Платонов. – Санкт-Петербург : Дельта, 1998. – 351 с.

Платонов, С. Ф. Лекции по русской истории / С. Ф. Платонов. – Петрозаводск : АО «Фолиум»,1996. – 838 с.

 

Материал подготовлен гл. библиотекарем Центра чтения Ю. В. Кулалаевой

Русский