ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Преобразователь природы Иван Мичурин

27.10.2020 | 75 просмотра(ов)

Иван Владимирович Мичурин – российский биолог, селекционер-генетик, естествоиспытатель. Основоположник научной селекции плодовых культур в России. 27 октября отмечается 165 лет со дня его рождения.

Иван Владимирович родился 27 октября 1855 года вблизи деревни Долгое, ныне Мичуровка, в Пронском уезде Рязанской губернии, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина. Отец готовил сына к поступлению в Александровский лицей в Санкт-Петербурге, но неожиданно семья его разорилась, а потом и тяжело заболел отец.  Поместье Мичуриных пришлось продать за долги. Заботу о мальчике взяла на себя его тётка по отцовской линии, Татьяна Ивановна.  К сожалению, Татьяна Ивановна, готовая всем пожертвовать для Вани, сама едва сводила концы с концами. На помощь пришел дядя, Лев Иванович, который устроил мальчика в Рязанскую гимназию. Однако в этом учебном заведении Мичурин проучился недолго. В этом же 1872 году его исключили оттуда с формулировкой «за непочтительность к начальству». Поводом стал случай, когда гимназист Мичурин из-за болезни уха и сильного мороза не стал снимать на улице шапку перед директором учебного заведения. С семнадцатилетнего возраста Мичурин вынужден был жить на самостоятельный заработок. Он работал сначала конторщиком товарной конторы станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги, а затем мастером по ремонту часов и сигнальных аппаратов.

Служба И. В. Мичурина на железной дороге была только источником средств к существованию. Интересы же его целиком были связаны с садоводством, которое он пытливо изучал.

В семье Мичуриных занятия садоводством были традиционными: отец, дед, прадед интересовались разведением садовых растений. Детские годы Иван Мичурин провёл в саду и на пасеке. К восьми годам он способен был делать плодовым растениям различные прививки. Но большее впечатление на него производили семена косточковых. Он собрал целые коллекции семян яблони, сливы, вишни и охотно, с радостью высевал их на грядках.

В 1875 году двадцатилетний Мичурин арендовал в городе Козлове (ныне Мичуринск) небольшой клочок земли в заброшенной усадьбе с запущенным плодовым садом. Лишая себя даже самого необходимого, он весь свой досуг и скудные сбережения от службы вкладывал в любимое дело. На последние деньги выписывал растения и семена. Старался изучать не только русский, но и мировой ассортимент плодово-ягодных растений.

В 1875 году будущий учёный имел уже коллекцию, которая содержала около 600 видов плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Но работа обыденного садовника не удовлетворяла Мичурина: он искал новые пути в деле развития садоводства. Для практических опытов его участок земли оказался слишком мал. Путём долгих лишений ему удалось накопить денег и в 1880 году купить с долголетней рассрочкой участок луговой земли при селе Турмасове. Он собственноручно перенёс туда все растения с прежнего участка. Чтобы получать средства на продолжение опытов, он завёл на новом месте небольшой торговый питомник плодовых растений. Через несколько лет он начал приносить первый небольшой доход. Тогда Мичурин бросил чуждую ему службу и с головой ушёл в работу. Самообразованием пополнял свои знания, изучал на практике и по книгам плодовое дело России, производил тысячи опытов с плодовыми растениями. К 1896 году в питомнике Мичурина было выращено несколько тысяч гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда. Эксперименты подсказали Ивану Владимировичу, что для выращивания зимостойких сортов нужно проводить опыты на менее плодородной земле.

К 1899 году Мичурин приобрел участок с супесчаной почвой у Донской слободы близ г. Козлова, где трудился до последних дней. В этом питомнике учёный вывел ценные сорта яблонь: Антоновка, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Славянка. Появились сорта груш Бере зимняя Мичурина, Бергамот-Новик, Суррогат сахара, слив Ренклод золотистый, Ренклод реформа, Терн сладкий. Иван Мичурин добился главного – получил зимостойкие сорта вишен, миндаля, винограда.

В 1905 году Ивану Владимировичу исполнилось пятьдесят лет. Несмотря на то, что Мичуриным было уже выведено множество выдающихся сортов, официальная наука отказывалась признавать достижения биолога. Селекционер, к слову, отправлял свои работы во все специализированные журналы, писал самому императору, упрекая его, а также всю чиновничью Россию в преступном невнимании к данной отрасли.

Летом 1912 года канцелярия Николая II отправила к садоводу в Козлов одного видного чиновника, полковника Салова. Тот был крайне удивлён скромным видом мичуринской усадьбы, а также бедным нарядом её хозяина, которого полковник сначала принял за сторожа. Спустя полтора месяца после визита Салова Иван Владимирович получил два креста: Зелёный крест «За работы по сельскому хозяйству» и Анну третьей степени.

К тому времени слава о гибридах садовода разнеслась по всему миру. Ивана Владимировича избрали почётным членом американского учёного общества «Бридерс». Всеканадский съезд фермеров, встретившихся после суровой зимы, с удивлением констатировал, что все сорта вишен американского и европейского происхождения в Канаде повымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из России. Разбирающиеся в цветах голландцы предлагали ему двадцать тысяч царских рублей за луковицы его лилии, пахнущей, как фиалка. Главным условием их было то, что этот цветок в России более не будет выращиваться. Мичурин, хоть и жил бедно, отказался.

В марте 1913 года селекционер получил из департамента земледелия США послание с предложением переехать в Америку или продать коллекцию растений. Представитель департамента, профессор Франк Мейер, посулил ему лабораторию и помощников, достойную оплату и даже личный пароход. Но Мичурин наотрез отказался не только от переезда, но и от продажи коллекции сортовых растений. Он любил свою родину и хотел передать плоды своего творчества народу. Чтобы пресечь посягательства на гибриды садовод заломил такую сумму, что сельское хозяйство Соединенных Штатов Америки просто вынуждено было сдаться.

Октябрьская революция внесла позитивные изменения в жизнь И. Мичурина. Новая власть откликнулась на его желание работать на благо народа. Земельный комитет Донской слободы оказал материальную помощь семье И. Мичурина, на проведение работ было выделено пособие 3000 рублей, приняты в штат несколько помощников.

 В 1918 году питомник в Донской слободе перешёл в ведение Народного комиссариата земледелия, а Иван Мичурин стал его заведующим.

В 1923 году Совет народных комиссаров РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением с государственным значением. На его базе появилась Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур. Позднее она стала называться Центральной генетической лабораторией им. И. В. Мичурина.

 В 1927 году по инициативе крупного советского учёного-генетика, профессора Иосифа Горшкова вышла кинолента «Юг в Тамбове», пропагандировавшая достижения Мичурина. В июне 1931 года селекционер за свою плодотворную деятельность награждён почётным орденом Ленина, а через два года древний город Козлов был переименован в Мичуринск, превратившись в общероссийский центр садоводства.

Практически всю зиму 1934-1935 года, несмотря на недомогание, Иван Владимирович активно трудился, не нарушая десятилетиями установленного режима. Он принимал делегации, проводил консультации специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, увеличения урожайности. При нём неотлучно находились ближайшие ученики. Кроме того, Иван Владимирович переписывался со всеми ведущими селекционерами Советского Союза. В феврале 1935 года учёный неожиданно заболел. В конце апреля того же года Главным санитарным управлением Кремля совместно с Наркомздравом был назначен специальный консилиум, который обнаружил у больного рак желудка.

Иван Владимирович Мичурин скончался 7 июня 1935 года в возрасте семидесяти девяти лет. Похоронен великий российский учёный-селекционер рядом с созданным им сельскохозяйственным институтом в городе Мичуринск Тамбовской области.

В 1949 году была учреждена золотая медаль им. И. В. Мичурина, которую Россельхозакадемия присуждает за выдающиеся достижения в области генетики и селекции растений.

«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача», – декларировал Мичурин. В этот девиз Иван Владимирович вкладывал созидательный смысл, он утверждал: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы».

Центр чтения предлагает вашему вниманию как работы, написанные самим учёным, так и книги о нём:

Бахарев, А. Н. Мичурин в жизни / А. Н. Бахарев. – Москва : Знание, 1980. – 224 с.

Лебедев, В. А. Преобразователь природы / В. А. Лебедев. – Москва : Детская литература, 1964. – 238 с.

Васильченко, И. Т. Иван Владимирович Мичурин / И. Т. Васильченко. – Москва-Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1963. – 328 с.

Презент, И. И. И. В. Мичурин и его учение / И. И. Презент. – Москва : Издательство Академии наук СССР, 1961. -  198 с.

Лебедев, В. А. Иван Владимирович Мичурин / В. А. Лебедев. – Москва : Молодая гвардия, 1956. – 254 с. - (Жизнь замечательных людей).

Никифоров, М. Г. Мудрый садовод / М. Г. Никифоров. – Москва : Сельхозгиз, 1955. -  38 с.

Белкин, Р. И. И. В. Мичурин / Р. И. Белкин. – Москва : Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1955. – 90 с.

Мичурин, И. В. Принципы и методы работы / И. В. Мичурин. – Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. –  94 с.

 

Материал подготовила Ю. В. Кулалаева, главный библиотекарь Центра чтения

Русский