ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Павлов Иван Петрович – российский физиолог

05.09.2019 | 927 просмотра(ов)

К 170-летию со дня рождения российского физиолога, создателя учения о высшей нервной деятельности, основателя самой крупной отечественной физиологической школы.

Академии наук и научные общества России, Англии, Франции, США, Германии, Италии, Аргентины и других стран мира избрали И. П. Павлова своим членом. Его выдающиеся исследования по физиологии сердечно-сосудистой системы и особенно его классические исследования по физиологии пищеварения снискали ему мировое признание и славу. Он первый среди русских учёных и первый из физиологов мира был удостоен Нобелевской премии ещё в 1904 году.

Иван Петрович Павлов родился в 1849 году в Рязани, в семье священника. С семи лет его начали учить грамоте, а в 11 лет, в соответствие с традициями духовенства, отдали в духовное училище. Окончив его с отличием и отучившись пять лет в Рязанской духовной семинарии, И. П. Павлов под влиянием передовых идей той эпохи, а также под влиянием монографии И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» и популярной, увлекательно написанной книги английского писателя-романиста и физиолога Дж. Льюиса «Физиология обыденной жизни», решает изменить намеченный ему отцом жизненный путь. Не закончив семинарского обучения, за год до его окончания, И. П. Павлов покидает родной город, уезжает в Петербург и поступает в 1870 году в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

В 1875 году Иван Петрович заканчивает университет и, для того, чтобы получить лучшую подготовку и располагать большими возможностями работы по избранной им специальности – физиологии, поступает на третий курс Медико-хирургической (ныне Военно-медицинской) академии – лучшего в стране высшего медицинского учебного заведения. Учёбу в академии (1875-1878 гг.) он совмещал с проведением самостоятельных научных исследований. За несколько научных работ И. П. Павлову вновь (а до этого в 1875 году в Петербургском университете – за исследование поджелудочной железы) присуждается золотая медаль, которой отмечались лучшие студенческие научные работы. Исследования Ивана Петровича в этот период его деятельности были посвящены вопросам пищеварения и кровообращения. После завершения учёбы в 1879 году со степенью «лекаря с отличием» И. П. Павлов оставлен в академии для подготовки докторской диссертации, которую он защитил в 1883 году. После защиты диссертации и присвоения звания приват-доцента Павлову была предоставлена заграничная научная командировка в Германию. В течение двух лет Иван Петрович работал в двух лучших лабораториях того времени: в Бреславле, где в то время работал крупнейший специалист по физиологии секреторных процессов Р. Гейденгайн, и в Лейпциге, где кафедрой физиологии в университете руководил пользовавшийся огромной популярностью К. Людвиг.

По возвращению из командировки Иван Петрович совместно с сотрудниками начал исследования в области физиологии пищеварения, интерес к которой у него возник ещё в студенческие годы. Работа в этой области быстро ознаменовалась крупными успехами: уже в 1888 году Павлов подтвердил заключение о наличии секреторных нервов поджелудочной железы, т.е. нервов, вызывающих её сокоотделение. Интересно отметить, что на протяжении 20 лет западноевропейские исследователи не могли воспроизвести опыты Павлова и сомневались в правильности этого его исследования до тех пор, пока один из учеников Павлова не продемонстрировал в Англии технику его экспериментов. Этот факт – одна из многих иллюстраций того, насколько безупречны были результаты и виртуозно экспериментаторское мастерство И. П. Павлова.

Разработка и использование оперативных приёмов исследования – методики операций в так называемых хронических опытах – позволили учёному вести изучение функций, обычно скрытых от непосредственного наблюдения, и притом на животных, находящихся в относительно нормальном состоянии. Опыты утвердили принципиально новый подход к изучению физиологических явлений.

В 1890 году И. П. Павлов получил в руководство кафедру, но не физиологии, а фармакологии в Военно-медицинской академии. Интерес к проблемам фармакологии у Павлова сохранялся на протяжении всей его жизни, как к науке о действии на организм лекарственных веществ. Колоссальный материал по физиологии пищеварения, добытый Павловым, был обобщён им в «Лекциях о работе главных пищеварительных желёз», опубликованных в 1897 году. Этот труд был переведён на ряд европейских языков и принёс ему мировую известность.

Начиная с 1900 года И. П. Павлов участвовал в международных конгрессах физиологов, а затем психологов и неврологов. Особенно следует отметить доклад «Экспериментальная психология и психопатология на животных», с которым И. П. Павлов выступил на Международном медицинском конгрессе в Мадриде в апреле 1903 года. Здесь впервые великий физиолог заявил о возможности строго объективного, физиологического анализа явлений, которые до того времени объяснялись только с точки зрения психологической.

В 1912 году И. П. Павлов получил почётное звание доктора старинного английского университета в Кембридже. Здесь при вручении учёному докторского диплома группа студентов спустила ему с хоров на веревочке символичный подарок – игрушечную собачку с прикрепленными к животу стеклянными трубочками, имитировавшими фистулы пищеварительных желёз. До Павлова только один учёный удостоился такого символического шуточного подарка от студентов. Это был Чарльз Дарвин – автор гениальных трудов «Происхождение видов» и «Происхождение человека» Ему студенты опустили с хоров игрушечную обезьянку.

Особенно широко и интенсивно развернулись исследования И. П. Павлова после 1920 года. В январе 1921 года В. И. Ленин подписал специальный декрет о содействии Ивану Петровичу, в частности, об издании в лучшей типографии сборника его лекций, статей, докладов и речей, посвящённых условным рефлексам. Этот труд под названием «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных» вышел в 1923 году. Была создана специальная комиссия под председательством А. М. Горького, которой было поручено «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников».

На протяжении всей своей жизни и деятельности И. П. Павлов пользовался исключительным вниманием со стороны правительства. Ему были обеспечены все необходимые условия для исследований. Если в начале 1900-х годов, чтобы построить при лаборатории специальное помещение для опытов с условными рефлексами – «башню молчания», в которой помещались звуконепроницаемые камеры, Павлову приходилось обращаться за пожертвованиями к благотворительным обществам, то теперь для павловских исследований были созданы богато оборудованные институты и лаборатории с большим количеством сотрудников. В последние годы жизни учёного его деятельность протекала в трёх учреждениях: в разросшемся физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, в Физиологическом институте Академии наук и на биологической станции в селе Колтуши (ныне научный городок Павлово). Павлов изучал патологические психические состояния человека на базе созданных им неврологических и психиатрических клиник.

 И. П. Павлов дожил до 86 лет, сохранив энтузиазм в работе, ясный творческий ум и большую работоспособность. Он умер от воспаления легких 27 февраля 1936 года. Даже во время болезни он продолжал быть тем, кем был всю жизнь – исследователем. Он производил наблюдения над самим собой, оценивал всё нараставшие грозные симптомы своего заболевания. И. П. Павлов похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище рядом с могилой другого великого учёного – Д. И. Менделеева.

Научное наследие Ивана Петровича Павлова до сих пор определяет облик современной физиологии и ряда смежных биологических наук. Оно оставило заметный след в психологии и педагогике. Особенно велико значение его исследований для медицины. Под их влиянием формировались крупные школы в терапии, хирургии, психиатрии, невропатологии.

И. П. Павлов был великим гражданином и патриотом, он внёс огромный вклад в укрепление международного престижа России, а потому с полным правом говорил о себе: «Что я не делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько мне позволяют мои силы, прежде всего, моему Отечеству, нашей русской науке».

 

Центр чтения предоставляет вашему вниманию следующие книги, как самого Ивана Петровича Павлова, так и книги о нём:

  • Павлов, И. П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга / И. П. Павлов. – Москва : Издательство Академии наук СССР, 1949. – 474 с.
  • Павлов, И. П. Лекции о работе главных пищеварительных желез / И. П. Павлов. – Москва : Издательство Академии наук СССР, 1949. – 290 с.
  • Павлов, И. П. Избранные произведения / И. П. Павлов. – Ленинград : Государственное издательство политической литературы, 1949. – 568 с.
  • Павлов, И. П. О типах высшей нервной деятельности и экспериментальных неврозах / И. П. Павлов. – Москва : Государственное издательство медицинской литературы, 1954. – 192 с.
  • Югов, А. К. Павлов / А. К. Югов. – Москва : Государственное издательство детской литературы, 1954. – 269 с.
  • Бабский, Е. Б. И. П. Павлов. Жизнь и деятельность / Е. Б. Бабский. – Москва : Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1959. – 158 с.
  • И. П. Павлов в воспоминаниях современников. – Ленинград : Наука, 1967. – 384 с.
  • Мозжурин, А. С. И. П. Павлов в Петербурге – Ленинграде / А. С. Мозжурин, В. О. Самойлов. – Ленинград : Лениздат, 1977. – 287 с.
  • Асратян, Э. А. Иван Петрович Павлов / Э. А. Асратян. – Москва : Наука, 1981. – 438 с.
  • Шойфет, М. С. Сто великих врачей / М. С. Шойфет. – Москва : Вече, 2005. – С.403-409.

 

Русский