ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Николай Склифосовский – хирург с «золотыми руками»

06.04.2021 | 74 просмотра(ов)

6 апреля исполняется 185 лет со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского – российского врача-хирурга, учёного-новатора, доктора медицины. Несколько лет он возглавлял Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге (ныне – Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), был автором трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Склифосовский внёс существенный вклад в изучение, распространение и внедрение в отечественную хирургическую практику антисептического и асептического методов лечения, что помогло значительно снизить послеоперационную летальность в России.

Н. В. Склифосовский родился в 1836 году на южном хуторе с пророческим для его биографии названием Карантин, в двух километрах к югу от города Дубоссары. Это название не простое совпадение. Там действительно располагалась карантинная станция, которая была создана для предупреждения распространения особо опасных инфекционных заболеваний, проверки и обеззараживания прибывающих из-за границы на территорию Херсонской губернии продуктов растительного и животного происхождения. Также на хуторе Карантин располагался тыловой госпиталь для больных инфекционными заболеваниями военнослужащих.

Николай был у родителей девятым ребёнком, а всего в семье было двенадцать детей. Отец служил в карантинной конторе рядовым письмоводителем. Получал он мало, зарабатываемых денег Склифосовским едва хватало на пропитание. А время-то было трудное. В 1830 году внезапно началась эпидемия тифа, а за ней последовала вспышка холеры. Отец, потеряв недавно супругу, был вынужден младших детей отдать в сиротский приют в Одессе.

Среднее образование Николай получил в мужской гимназии в Одессе, которую закончил в числе лучших учеников. Серебряная медаль и отличный аттестат давали ему определённые льготы при поступлении в университет. Он уезжает в Москву и поступает на медицинский факультет Московского университета, где становится одним из лучших студентов. Особенно его интересует хирургия. Окончив в 1859 году университетский курс с отличием и степенью лекаря, вернулся в Одессу, где работал ординатором в хирургическом отделении городской больницы. Через несколько лет Склифосовскому предложили стать главным врачом, но он, предпочитая практическую работу, отказался.

В 1863 году им была защищена диссертация на степень доктора медицины. 

В 1866 году Н. В. Склифосовский был командирован за границу на два года: он побывал в Германии, Франции и Англии. Эта командировка позволила доктору ознакомиться с хирургическими школами и направлениями в передовых странах Европы.

По возвращении в Одессу был назначен заведующим хирургическим отделением городской больницы. Здесь он приобрёл репутацию талантливого хирурга, активно публиковался в научных журналах. Выпустил целую серию трудов, благодаря которым в начале 1870 года по рекомендации Н. И. Пирогова был приглашён на кафедру хирургии в Императорский Киевский университет. В 1871 году переведён в Санкт-Петербург на кафедру хирургической патологии Императорской медико-хирургической академии, где преподавал и оперировал.

Н. В. Склифосовский принимал участие в нескольких военных кампаниях: Австро-прусской войне (1866-1868) в качестве полкового врача во время стажировки за границей, Франко-прусской войне (1870-1871) в качестве врача-хирурга в военных госпиталях, Сербско-черногорско-турецкой войне (1876) и Русско-турецкой войне (1877-1878) военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом госпиталей, ведущим хирургом Русской императорской армии. Профессиональный опыт, накопленный в четырёх кровопролитных войнах, позволил доктору медицины Склифосовскому существенным образом усовершенствовать способы и методы хирургического лечения огнестрельных ранений и переломов, оказал влияние на дальнейший рост его профессионального мастерства и искусства, авторитета в мировой науке. Он стал крупным военно-полевым хирургом своего времени.

 Оказываемая хирургом помощь нередко проходила под вражескими пулями; крики и стоны раненых приглушались грохотом канонады, и Николай Васильевич рисковал жизнью не меньше солдат на передовой. Однако ради работы Склифосовский мог забыть про всё. Очевидцы рассказывали, как этот по внешнему виду выхоленный и элегантный статский генерал был способен по нескольку суток находиться за операционным столом, оставаясь без сна и пищи. В частности, при контратаках войск Сулеймана-паши Склифосовский оперировал четыре дня подряд без отдыха и под неприятельским огнём! Через его руки прошла не одна сотня пострадавших в боях солдат – согласно отчётам за тот период в его госпиталях побывало свыше 10 тысяч русских воинов. Многие участники сражений остались живы только благодаря Николаю Васильевичу.

 

 Склифосовский справедливо считал, что результативность медицинского обеспечения армии всецело зависит от компетентности руководителей медслужбы, уровня их спецподготовки и гибкости управления. Он считал недопустимым сосредоточивать раненых бойцов в одном месте, поскольку это неизбежно привело бы к вспышке инфекции и гибели огромного количества людей. Он ратовал за широкое использование палаток для устройства раненых, поступающих после сражений в лазареты в огромных количествах, и очень сокрушался, что это предложение Пирогова не нашло должного практического применения в нашей армии. Также Склифосовский первым предложил идею использовать для эвакуации раненых железнодорожный транспорт. А ещё он придумал организовывать подвижные «летучие команды», работающие в местах максимального скопления раненых.

Военно-полевая врачебная деятельность Склифосовского предоставила ему ценные материалы для опубликования ряда научных работ по военной медицине и военно-санитарному делу.

С 1880 года Склифосовский начал работу в Московском университете в должности экстраординарного профессора кафедры факультетской хирургической клиники Московского университета. В 1882-1888 годах он – декан медицинского факультета Московского университета. Учёный превратил университетскую клинику в одну из лучших в России, а потом и в Европе. Склифосовский внедрил антисептику: обязал врачей и всех присутствующих при операциях надевать чистые халаты, тщательно мыть и обеззараживать руки и медицинские инструменты, что позволило свести к минимуму осложнения после операции и заражения крови, распространённые в это время.

По инициативе Н. В. Склифосовского был создан Клинический городок Императорского Московского университета в районе Девичьего поля, строительство которого продолжалось десять лет (с 1887 по 1897 годы). Используя свой высокий врачебный авторитет в российской столице, Склифосовский собрал крупные пожертвования среди купечества на возведение этого городка. На базе его клиник, оснащённых на высоком европейском уровне, профессор Склифосовский создал крупную клиническую школу из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад в развитие отечественной хирургии.

В 1893 году Николай Васильевич вернулся в Петербург и занял место директора Клинического Елепинского института усовершенствования врачей, одновременно заведуя там хирургическим отделением. За семь лет заведования институтом Склифосовский выстроил новые здания и электрифицировал их, перестроил операционные в соответствии с последними требованиями асептической хирургии, установил первый в нашей стране рентгеновский кабинет, почти в два раза удвоил казённые субсидии заведения. Институт превратился в учреждение, которым могла гордиться вся Европа.

Во время отдыха в своём имении жить жизнью отпускника, коротающего дни за чашкой чая в разговорах с соседями, Николай Васильевич не умел. Ежедневно Склифосовский принимал у себя дома больных, разъезжал по хуторам и раздавал лекарственные средства, принимал роды. Нередко (удивительный факт!) даже приплачивал заболевшим людям. Выписать рецепт бедняку, дать ему денег на микстуры и пилюли для легендарного врача было нормой. Жители из окружающих деревень, прежде не мечтавшие и о фельдшере, толпами шли к нему. Операции разной степени сложности Склифосовский проводил в Полтавской земской больнице.

Последние годы жизни учёного были омрачены инсультом. Он покинул Санкт-Петербург и поселился в своей усадьбе в Яковцах, в окрестностях Полтавы. Немного оправившись от болезни, учёный занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, 13 декабря 1904 года, Н. В. Склифосовский скоропостижно скончался в возрасте 68 лет. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.

Занимаясь всю жизнь научной хирургией, Н. В. Склифосовский сделал много для организации науки в России. Он был образцом служения Родине. Недаром на его могиле надгробная надпись гласит: «Светя другим, сгораю сам».

В 1923 году в Москве Научно-исследовательский институт скорой помощи был назван в его честь. 12 октября 2018 года на Большой Пироговской улице столицы открыли памятник Н. В. Склифосовскому в честь 260-летия  Первого Московского государственного медицинского университета имени  И. М. Сеченова, ректором которого он был.

 

В фонде Центра чтения вы можете найти переиздание книги:

Склифософский, Н. В. Спасая жизни. Дневник военного хирурга / Н. В. Склифософский. – Москва : Родина, 2019. – 462 с. – (Записки врача).

 

Материал подготовила Ю. В. Кулалаева, главный библиотекарь Центра чтения

Русский