Ямбос (Коротков) Тимофей Матвеевич (1891-1938) – государственный и общественный деятель

10.11.2017 | 21 просмотра(ов)

Ямбос Тимофей Матвеевич родился в 1891 году в Арбанской волости. Рано остался без отца, с 7 лет начал работать. С 1908 года работал учителем сельской школы. С 1914 по 1918 год был участником Первой мировой войны. С 1918 – учитель, заведующий секцией мари уездного ОНО, один из организаторов Союза марийских учителей. С 1919 года - член РКП(б), активный участник организации МАО, член “комиссии шести” по подготовке Краснококшайска к выполнению функций областного центра. В 1921-22г.г. был председателем Сернурского ревкома. Делегат 8, 9 Всероссийских съездов Советов. Он был заместителем редактора газеты “Йошкар кече”, председателем Звениговского кантисполкома. С 1929г. - директор Цибикнурской школы крестьянской молодежи, вывел её в число лучших в МАО.

В июле 1922 года Тимофей Матвеевич был исключен из партии, так как выступил против линии приехавшего секретаря обкома партии Н. И. Ежова. Сохранился протокол заседания областной контрольной комиссии от 24 июля 1922 года: «Рассматривалось заявление Ямбоса: «В обвинении некоторых членов обкома и ответработников, в частности, ответсекретаря т. Ежова в верхоглядстве, рутинерстве, сектантстве и отнесении коммунистов- инородцев ко второму сорту работников революции» и «В обвинении ответсекретаря т. Ежова в создании группировок и конфликта в Сернурской организации». Заявления Ямбос-Короткова признали необоснованными, клеветническими, а автора сняли с работы и исключили из партии. Председатель Мароблисполкома И. П. Петров знал Тимофея Матвеевича как делового и способного работника, поэтому после инцидента назначил его начальником областного земельного управления. Ежов, узнав об этом, добился отмены такого решения и осуждения Петрова.

Ямбос ещё долго продуктивно работал на благо родного народа, был учителем, директором школы. Возможно, близкое знакомство с Петровым, Эшкининым и решило его судьбу. Дело Ямбоса присовокупили к делу Мухина и других, отнесли к «штабу» шпионско-диверсионной, контрреволюционной группы. В том «штабе» оказались наряду с Ямбосом: В. А. Мухин, И. П. Петров, П. К. Карпов, Г. И. Голубкин, П. И. Андреев, А. К. Эшкинин, М. Н. Янтемир и другие (всего 12 человек). По существу, Т. М. Ямбос первым в Марийской области выступил против Николая Ежова, выразив ему политическое недоверие. Участь его была предрешена...

В 1937 году Т. М. Ямбоса арестовали. Дело руководителей и членов «штаба» рассматривалось в Казани на выездном заседании Военной Коллегии Верховного суда СССР 10 мая 1938 года. Всех прошедших по этому «делу» приговорили к расстрелу. Приговор в ту же ночь был приведен в исполнение...

Похоронен Т. М. Ямбос на Архангельском кладбище Казани, на памятной стеле его имя.

Более подробно узнать о нашем земляке Тимофее Матвеевиче Ямбосе можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:

 

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 422.

Сидоров, А Кровавый май / А. Сидоров // Вести. – 1993. – 25 мая. – С. 2.

Сидоров, А Три сына Арбанской волости / А. Сидоров // Вести. – 1992. – 19 мая. – С. 3.

Русский