На карте мира

Ты даже меньше, чем кленовый лист,

У нас в сердцах,

Мой край марийский милый,

Ты – как цветок прекрасен, юн и чист, – так писал народный поэт  Марийской АССР Семён Алексеевич Вишневский в своём стихотворении «Марийский край».

К сожалению, его сегодня нет среди нас, но он остается в сердцах  многих людей как  талантливый поэт.

Семён Алексеевич Вишневский родился 23 мая 1920 года в селе Помары Волжского района.  Учеба в  Помарской семилетке, а затем  1937-1939 годы – в  Йошкар-Олинском музыкально-театральном техникуме, сотрудничество в редакции республиканской  газеты «Марий коммуна» стали памятными вехами в его биографии.  Накануне войны Семёна Вишневского  призвали  в ряды  Советской Армии. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Боевой путь Семёна Вишневского был таким: рядовой, заместитель командира роты по политической части, командир артиллерийского взвода и батареи. Сражаясь  на Западном, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах, марийский поэт активно писал стихотворения и песни, призывающие к героической борьбе за свободу и независимость страны.  В 1945 году в боях на территории Восточной Пруссии был тяжело ранен. После демобилизации С. Вишневский вернулся в редакцию газеты «Марий коммуна». В 1948 году поступил в МГПИ им. Н.К.Крупской и окончил его в 1952 году. Стал работать корреспондентом республиканского радио, а вскоре был избран ответственным секретарем (председателем) правления Союза писателей МАССР. Эту должность он занимал пять лет. Затем снова трудился в коллективе марийского радиовещания и телевидения, был директором Маргостеатра им. М.Шкетана, заместителем главного редактора сатирического журнала «Пачемыш». С 1973 года вновь возглавил правление Союза писателей МАССР.

В литературу он пришёл в середине 30-ых годов XX века. Первое его стихотворение было опубликовано в 1936 году в Звениговской районной газете «Марий пролетарий».  Творческая деятельность поэта бурно развивалась в годы Великой Отечественной войны. В это время он издал три сборника стихотворений: «Фронтовой корно» («Фронтовая дорога», 1943), «Эрвел мардеж» («Восточный ветер», 1944), «Шÿмем ÿжеш» («Сердце зовет», 1946).

В 1957 году в книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Шÿм гыч шÿмыш» («От сердца к сердцу»). Особенно удачной была поэма «Пиал» («Счастье»). В переводе на русский язык  (стихотворение перевел А. Казаков) она передавалась по Всесоюзному радио и была удостоена диплома третьей степени Комитета по радиовещанию при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

За более чем полвека творческой деятельности им написано свыше двадцати книг. Доверительная и задушевная авторская интонация прослеживалась  во всём его творчестве. В его стихах звучали воспоминания о Великой Отечественной войне,  боевых товарищах, любви к родному Марийскому краю, матери, любимой девушке:

Земля качалась,
Падали деревья...
О сколько жизней
Унесла война!
Я памяти погибших
Свято верен,
Как Родина
Навечно ей верна…

(«Мы рядом были»)

Особое место в его творчестве занимает сатирические и юмористические стихи. Они  не раз издавались в московских  издательствах, в том числе в серии Библиотечка журнала «Огонек» и «Крокодил».

На его стихи марийскими композиторами создано много песен. Отличительной чертой его творчества также является сатирическая направленность. Поэта привлекали и крупные жанры, им написаны повести в стихах «Ош йÿксö» («Белая лебедь»), «Мÿндыр корно» («Дальняя дорога»), поэмы «Лаксын ден Эвраш» («Лаксын и Эвраш»), «Митяй ден Витяй» («Митяй и Витяй») и другие. Одновременно работал в жанре прозы. В 1965 году им был издан сборник рассказов «Ик олаште» («В одном городе»).

Его произведения были переведены на русский, украинский, белорусский, эстонский, татарский, мордовский, болгарский, венгерский и финский языки. Творчество С. Вишневского многогранно. Он был также переводчиком  произведений  А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, И.Никитина, М.Исаковского, повести «Стожары» А.Мусатова, «Звезда» Э.Казакевича.

Семён Вишневский – член Союза писателей СССР с 1951 года. Неоднократно избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета и Верховного Совета Марийской АССР, был членом Президиума Верховного Совета республики. За мужество и героизм в годы войны, активную общественно-политическую деятельность и заслуги в развитии марийской литературы. Семен Вишневский награжден орденом Красной Звезды (1945), несколькими боевыми медалями, орденом Дружбы народов (1980). Отмечался Почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1953, 1990). В 1970 году был удостоен почётного звания «Народный поэт Марийской АССР», а в 1983 году стал лауреатом Государственной премии республики. Жизнь талантливого поэта прервалась  29 мая 1990 года.

При подготовке материала использована следующая литература:

Вишневский Семён Алексеевич // Марийская биографическая энциклопедия : 3 849 имён в истории Марийского края и марийского народа / [авт.-сост. В. А. Мочаев; науч. ред. К. Н. Сануков]. - Йошкар-Ола : Марийский биогр. центр, 2007. – С. 75.

Вишневский С. Память  : стихи и поэмы / Семен Вишневский. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1978. – 175 с.

Семен Вишневский // Писатели Марий Эл: библиографический справочник / сост.  А. Васинкин [и др.]. - Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2008. – С. 153-155.

Информацию  подготовила сотрудник отдела национальной краеведческой литературы и библиографии В.В. Пирогова