Востриков В. Хранилище цивилизации («Йошкар-Ола»,18 февраля 1999 г.)

05.12.2017 | 44 просмотра(ов)

Бывают явления, вещи, понятия, без которых нельзя представить ни время, ни окружающий нас мир, ни нас самих. Библиотека – из их числа. Она вошла в нашу жизнь еще в детстве, когда книжка стала хорошим другом и товарищем, когда не терпелось закончить один затрепанный том, чтобы бежать за другим. А каким наслаждением было выбирать книги! Затрепанные, чумазые, от сотен рук маленьких непоседливых читателей... Все равно их любили больше всех, потому что знали: не подведут, в них всегда что-нибудь интересное! Шли годы, мы вырастали вместе с библиотекой. Одни книги приходили на смену другим. Мы заканчивали школу, поступали в институты, готовились к зачетам и экзаменам и «просто» читали запоем, прихватывая ночь, если не хватало беспокойного дня. И всегда рядом с нами был поистине родной дом – библиотека и хороший добрый советчик и помощник – библиотекарь. Трудно сказать, сколько людей прошло через ряды книжных полок и читальные залы. Пожалуй, каждый сколько-нибудь образованный человек, построивший свою жизнь и карьеру. И многим все мы обязаны Библиотеке и Ее Величеству – Книге. Но всегда ли помним об этом? Всегда ли представляем, какой труд стоит за тем, чтобы мы могли получить нужные нам знания, интересующую нас информацию? И всегда ли в нашем городе была библиотека, о которой думают как о чем-то само собой разумеющемся, подобно воздуху, воде, солнцу?

Первая общественная библиотека появилась в уездном городе Царевококшайске в 1877 году и располагалась в маленькой комнатке городской управы в двухэтажном доме с колоннами, который старожилы нашего города помнят как «дом Таланцева». Уже скоро четверть века, как нет этого дома, но живы документы, сохранились некоторые книги из «той» библиотеки, существуют сведения о первых ее читателях. Здесь и купец Бороухин, врач М. Агровский, учителя М. Басова и В. Суворов, исправник М. Умов – все те, кто составлял дореволюционную интеллигенцию города Царевококшайска. На выставке, оформленной в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна ее сотрудниками В. Кутасовой и Е. Пантелеевой, можно увидеть старинные фотографии, фолианты, бумаги с пометками о выдаче книг. Из документов можно узнать о различных перипетиях в истории библиотеки. Последний пожар, случившийся ночью 19 мая 1923 года, был наиболее страшным. Он уничтожил все. Лишь книги, находившиеся в тот злосчастный день на руках у читателей, смогли уцелеть и вновь вернуться на библиотечные полки...

Сегодня, глядя на роскошные фолианты «Живописной России», сочинений А. Брема, на тома журналов «Вестник Европы», «Русская мысль», «Исторический вестник», понимаешь, каким божеством в то время была хорошая книга и в переносном, и в прямом смысле. Книги стоили дорого: от рубля до пяти рублей, и это в то время, когда двадцать-сорок рублей нередко были месячным заработком бедного учителя, содержавшего семью! А за пользование книгой приходилось платить от 2 до 5 рублей. Продукты питания в России были дешевы, а образование получить было доступно для очень немногих.

В советское время книжное дело развивалось. Во главе библиотеки находились разные люди. Недолго ею в 20-е годы руководил видный марийский общественный деятель Л. Мендияров. Но наибольшую известность как директор библиотеки в республике получил И. Виноградов, человек большой образованности, много сделавший для создания той библиотеки, которую мы хорошо знаем и без которой не мыслят своей работы ни преподаватели, ни их студенты. При нем, еще до Великой Отечественной войны, были созданы отделы мариведения (ныне – краеведения), и библиотека стала превращаться в подлинно научное учреждение. Случайно ли, что в суровые годы войны эвакуированные в Йошкар-Олу, о которой до войны мало кто знал, Государственный оптический институт и Ленинградская Военно-Воздушная академия смогли использовать литературу библиотеки?! Не зря, выступая на сессии Верховного Совета СССР после войны, президент Академии наук С. Вавилов тепло отозвался о нашем городе и нашей республиканской библиотеке, фонды которой не уступали иному крупному научному центру. А уж академику, возглавившему Всесоюзное общество «Знание», повидавшему немало на своем веку, было с чем сравнивать нашу библиотеку...

В годы войны у нас работал знаменитый историк Е. Тарле, написавший ставшие классическими труды «Наполеон», «Талейран», «История Крымской войны». Так что, уважаемый читатель, если ты увидишь старые затрепанные книги тех трудных лет, коптилочку-«керосинку», при свете которой разбирали строки, пожелтевший читательский билет 1942 года, отнесись к ним с уважением. Они – свидетельства высоты духа людей, в самое тяжелое время остававшихся людьми и поэтому одолевших в конце концов сильного и коварного врага.

Библиотека была для горожан вторым домом. Когда 2 сентября 1946 года скончался ее директор, отдавший своему детищу 10 лет, хоронить И. Виноградова вышел весь город. Вся улица Пушкина была запружена людьми, а движение транспорта было остановлено. Так было в нашем небольшом городе с населением, едва превышавшим 25 тыс. человек.

Биографии директоров республиканской научной библиотеки П. Власова и В. Орлова достойны целой книги, а не одной лишь статьи.

Словом, читатель, если у тебя будет время, не поленись пройтись мимо стеклянных витрин, разглядывая памятники прошлого библиотеки, разменявшей второй век. Сегодня – это солидное научное учреждение со своей исследовательско-издательской базой, со сложной системой каталогов, с выставочно-просветительской работой. И за все это работники библиотеки получают сущие гроши, которые стыдно, да и просто неприлично сравнивать с заработками их собратьев за рубежом. Больно и стыдно за нас самих, когда чиновники от культуры, барственно указывают библиотекарям: «Выживайте как хотите!» И – выживают, вводят платные услуги. Что ж! Времена, увы, не выбирают. Но есть отделы, которые по сути своей, по специфике работы не могут «продаваться», но без них Национальная библиотека таковой считать себя не вправе. Кто, в какой валюте способен оценить собрание марийской книги, хранящееся в нашей библиотеке?! Это само по себе крупное культурное явление нашей республики, да и всего финно-угорского мира. В нем отражаются работа мысли, рост национального самосознания марийского народа, его история, язык, культура. А отдел редкой книги, который обязан предпринимать почти нечеловеческие усилия, чтобы при таком постыдном мизере спасти наше достояние, и не наше только – детей, внуков, правнуков?!

Позволю себе привести слова академика Д. Лихачева, сказанные им о библиотеках: «Книга – одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны – как бы это ни казалось для кого-то странным – библиотеки. Даже если погибнут университеты, институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки». И далее – в продолжение мысли Дмитрий Сергеевич говорил: «Библиотеки – это не только основа культуры. Информационные ресурсы, находящиеся в них – это же основа и экономики, и политики. XX век – век информатики. Наше будущее уже сегодня определяется уровнем ее развития». И наконец, слова, которые библиотекари всего мира заслужили в полной мере: «Вы – главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще все идет напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны прежде всего вы – библиотекари».

Что так оно и есть, доказала сама история, ввергнув Европу после падения античной культуры в «темные века», во время которых в скрипториях монастырей и храмов хранились книжные сокровища, предопределившие будущий подъем культуры, названный впоследствии Возрождением.

Что же касается нынешнего времени, да и прежних времен, отношение к библиотекам и книге вообще является лакмусовой бумажкой, тестом на культурность и просвещенность для власть имущих. Те из них, кто желает оставить о себе добрую память, строят библиотеки. Так, например, поступил из соображений сделать себе достойное имя в истории президент Франции Ф. Миттеран. Недавно в пресыщенном и буквально «пропитанном» культурой Париже построили библиотеку его имени! Казалось, зачем парижанам, да и не им одним, еще одна библиотека? Позволю себе привести слова директора Волгоградской областной универсальной научной библиотеки, офицера в отставке, прошедшего пекло афганской войны, А. Федорова: «Тем руководителям, которые не будут заниматься библиотеками, не будут радеть за просвещение народа, придется строить тюрьмы». Яснее не скажешь!

 

В. ВОСТРИКОВ,

кандидат исторических наук

Русский