Воспоминания жены Сергея Чавайна - Татьяны

12.11.2018 | 345 просмотра(ов)

Чавайн Татьяна Алексеевна (1903- 1980) - жена С. Г. Чавайна.

Мой муж

«С Сергеем Чавайном я познакомилась в 1922 году в редакции областной газеты «Йошкар Кече»…

В редакции С. Чавайн тогда был ответственным редактором, а я - помощником корректора...Вскоре я вышла за него замуж...Сергей стал заведующим Аринской школы…

В деревне ему поневоле пришлось заниматься и хозяйственными делами, участвовать в повседневной жизни села. Домашнее хозяйство в основном легло на мои плечи. Сергей больше заботился о своей школе, артели взаимопомощи, созданной в деревне.

В школу он часто ходил пешком. В зимнюю стужу запрягал лошадь. Я выходила провожать его… К вечеру с беспокойством ожидала...время трудное было, неспокойное...По пути домой он обдумывал содержание своих будущих книг...Работать как писателю ему было нелегко. Не было у него отдельной комнаты для творческой работы. То и дело заходили к нему односельчане, желающие поговорить с грамотным человеком по неотложному делу. Интересные высказывания (односельчан), меткие, образные выражения он сразу же записывал в своем блокноте. Поэтому жизнь родного народа, думы и чаяния крестьян находили правдивое отображение в его произведениях…

В 1928 году мы вновь вернулись в город, где Сергей Григорьевич стал редактором в книжном издательстве, попутно трудился как литературный редактор журнала «У вий». Сначала и в Йошкар-Оле у нас условий не было: жили в тесной квартире. Лишь в последствии горсовет дал нам хорошую квартиру в новом двухэтажном деревянном доме на улице Волкова. Теперь у него был уже свой рабочий кабинет... Часто заходили к нам известные писатели и начинающие авторы, желающие услышать от (Чавайна) напутственное слово. Я помню, как приходили к Сергею Григорьевичу Шабдар Осып, М. Шкетан, Олык Ипай, Содорон Епрем, Николай Тишин.

С. Чавайн любил только что написанную рукопись читать дома, своим. Я была его первой читательницей. Весь текст романа «Элнет» перепечатала своей рукой. В 1935 году наше правительство сделало ему (Чавайну) подарок - пишущую машинку…

В семье мы жили дружно...все четверо детей- Толя, Галя, Таня, Юра - росли у нас трудолюбивыми, толковыми. Сергей Григорьевич очень любил их, при всей занятости находил время посидеть, поговорить с ними…

Чавайн очень любил книги. В его личной библиотеке было много изданий, научных, художественных. Рядами стояли на его книжной полке творения классиков мировой литературы... знал несколько иностранных языков…

В этот период во всей широте развернулись его творческие способности. Он приступил к созданию целого ряда новых произведений. 17 мая 1937 года он (Чавайн) поехал в Москву по творческой командировке, чтобы встретиться там с композитором Яковом Эшпаем. Сергей Григорьевич тогда работал над созданием либретто для оперы, над музыкой которой трудился Яков Андреевич. Сергея Григорьевича 23 мая срочно вызвали из Москвы. Я после этого уже не видела своего мужа…

Вспоминая светлый, сердечный образ Сергея Григорьевича, я думаю: как краток век человека, но вечна, бессмертна память народа...»

 

Из книги:

 

Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С.Г. Чавайне : [к 100-летию со дня рождения].- Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1988.- С. 74 -76 с.

Русский