Воспоминания современника о С.Чавайне. Миклай Казаков

17.02.2020 | 505 просмотра(ов)

Миклай Казаков  (Казаков Николай Иванович) – народный поэт Марийской АССР, лауреат  Государственной премии СССР

Писатель - гуманист.

«Близость к родной природе, сыновняя любовь к ней нашли яркое отражение почти во всех произведениях С. Чавайна. Недаром его первым стихотворением было «Ото» («Роща»). Еще в начальной школе по его книгам мы готовили вроде сценария…помогали комсомольцам ставить спектакли по пьесам С. Чавайна…

Хотелось взглянуть на него (на С. Чавайна)…Младший брат супруги С. Чавайна Татьяны Алексеевны женился на девушке из нашего села…среди гостей был Сергей Григорьевич…Я …смотрел на него и был просто поражен: высокий, широкоплечий, красивый, как сказочный герой Онар!...

В конце 1933 года я поступил работать в редакцию газеты «Ямде лий!»…К нам часто заходили М. Шкетан, О. Шабдар, Олык Ипай. Заходит к нам в редакцию С. Чавайн…

- Здравствуйте! Как поживают пионеры?

…затем обычные разговоры: о чем пишут деткоры, какие книги ожидают дети…

В декабре 1935 года исполнилось тридцать лет творческой деятельности С. Чавайна…По совету (Олыка Ипая) я сделал наброски (праздничной  статьи)….

Никогда не забуду юбилейный вечер в Маргостеатре.  Зал театра переполнен…портрет юбиляра…за столом С. Чавайн с матерью Т. А. Анисимовой….Вдохновленный доклад сделал поэт и ученый О. Шабдар…я робко вышел на трибуну. Взглянул на сотни людей и просто онемел. До сих пор не помню, как читал, как  сошел с трибуны. Во время перерыва встретился с Сергеем Григорьевичем и его супругой. Он пожал мне руку: «Спасибо, братишка, читал неплохо..»…

С. Чавайн - человек широкообразованный…много читал, вдохновлял других к чтению. Однажды в редакции среди других разговоров попутно спросил:

- А вы читали Эйно Лейно?...

- Прочтите, обязательно…Он большой поэт финского народа…

Сергея Григорьевича все любили и почитали. С его помощью нашли свое место в литературе десятки талантливых писателей…С радостью благодарили его (за помощь) и ученые, и художники, и артисты, и композиторы…И косо смотрели на него окололитературные дельцы, конъюнктурщики и графоманы. Завистники с недоброй душой старались очернить его…С. Чавайн упорно противостоял несправедливым ударам судьбы, свято верил в свое дело…»  

1986 г.

 

Из книги:

Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С.Г. Чавайне : [к 100 - летию со дня рождения].- Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1988.- С.110-114.

 

Отрывки из книги представлены Поповой Н. А., главным библиотекарем отдела редких книг и рукописей.

Русский