ВНИМАНИЕ! НОВИНКИ!

23.09.2020 | 1157 просмотра(ов)

Дорогие читатели! Предлагаем вам познакомиться с новыми справочными изданиями по литературоведению, поступившими в информационно-библиографический отдел.

1. Русская литература 1920–1930-х годов. Портреты прозаиков. В 3 т. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – Москва : ИМЛИ РАН, 2016.

83.3(2=411.2)   Р 892  Инв. №: б 476221 с  Т. 1, кн. 1 ;  б 476222 с  Т. 1, кн. 2

Этот коллективный труд представляет широкую панораму русской прозы двух первых пореволюционных десятилетий, данную сквозь призму творчества конкретных писателей. В первый том включены портреты прозаиков старшего поколения, заявивших о себе в 1890–1910-е гг., а также тех, чья зрелость пришлась на 1920–1930-е гг., однако ряд значимых произведений был создан еще до революции. В разделе «Проза поэтов» рассматриваются особенности смысловой и художественной организации прозы, вытканной на творческом стане поэта. Широко опираясь на источники, вводя в научный оборот новые печатные и архивные документы, авторы стремились объективно, идеологически непредубежденно взглянуть на творческие индивидуальности писателей, выявив те идейные и художественные процессы, которые шли в литературе двух первых пореволюционных десятилетий.

Издание адресовано филологам и культурологам, преподавателям и студентам, всем интересующимся историей русской литературы.

 

2. Тончу, Е. Женщина и литература. В 2 т. / Елена Тончу. – Москва : Издат. Дом ТОНЧУ, 2015.

83.3(2=411.2)    Т 576   Инв. №: б 489021 с   Т. 1 ;  б 489022 с  Т. 2

В двухтомнике «Женщина и литература» Елена Тончу рассказывает о судьбах и творчестве писательниц, поэтесс, народных сказительниц, женщин-издателей, женщин – муз писателей, поэтов, художников, музыкантов, женщин, которые оставили воспоминания и мемуарные свидетельства. В этом издании представлены имена хрестоматийно известные и известные только узкому кругу исследователей.

Страницы издания украшают портреты женщин, о жизненном и творческом пути которых повествуется.

 

3. Русский Букер – 25 / [авт. проект и общ. ред. И. Шайтанова ; вступ. ст. М. Кейна ; ред.-сост. М. Переяслова, Е. Погорелая]. – Москва : Бослен, 2016. – 751 с. : ил.

83.3(2=411.2)   Р 894  Инв. №: б 476203 с

Книга вышла к 25-летию существования первой в новой России независимой литературной премии, ежегодно – с 1992 года – присуждаемой за лучший роман года, написанный на русском языке (независимо от места проживания автора). История этой престижной премии, рассказанная год за годом с небывалой до сих пор полнотой, воспроизводит течение литературной жизни за последнюю четверть века, демонстрирует изменение читательских вкусов и статуса самой литературы.

 

4. Огрызко, В. Создатели литературных репутаций. Русские критики и литературоведы ХХ века: судьбы и книги / Вячеслав Огрызко. – Москва : Лит. Россия, 2017. – 704 с.

83.3(2=411.2)   О-396   Инв. №: б 489036 с

Новый сборник известного литературоведа Вячеслава Огрызко продолжает цикл книг, посвящённый русским критикам и литературоведам двадцатого – начала двадцать первого столетия. Первый сборник из этого цикла «А судьи кто?!» вышел в 2016 году. Второй – «Создатели литературных репутаций» – в начале 2017 года.

В эту книгу, в частности, вошли материалы об Алексее Лосеве, Вадиме Кожинове, Владимире Лакшине, Михаиле Лобанове, Дмитрии Лихачёве, Олеге Михайлове, Юрии Лотмане, Станиславе Лесневском, Михаиле Лифшице и многих других. Наиболее захватывающими получились статьи о самых влиятельных и неоднозначных публицистах сталинской эпохи – Владимире Ермилове, Валерии Кирпотине, Александре Дымшице, Корнелии Зелинском. Чувствуется, что Вячеславу Огрызко дорог каждый его персонаж, и эта любовь невольно передается и читателю.

 

5. Алешина Л. В. Словарь новообразований Н. С. Лескова / Л. В. Алешина. – Москва : ФЛИНТА : Наука, 2017. – 704 с.

83.3(2=411.2)   Л 502   б 481320 с

Лексикографическое освоение инноваций Н. С. Лескова призвано способствовать постижению особенностей архитектоники как отдельных произведений писателя, так и его идиостиля в целом. Словарные статьи содержат толкование заголовочного слова, контекст употребления, адресные сведения, указание на время создания, словообразовательную характеристику инновации, при необходимости информацию о производящем слове. Словарь адресован самому широкому кругу читателей: исследователям идиостиля Н. С. Лескова и всем, кто интересуется творчеством писателя и проблемами языка художественной литературы в целом, а также вопросами неологии, словообразования, ономасиологии.

 

6. Мандельштамовская энциклопедия. В 2 т. / Мандельштамовский центр школы филологии [и др.] ; авт. ст. В. Б. Микушевич. – Москва : РОССПЭН, 2017. – 574 с. : ил.

83.3(2=411.2)   М 231   Инв. №: б 480796 с Т. 1 ; б 480797 с  Т. 2

«Мандельштамовская энциклопедия» – научно-справочное издание о жизни и творчестве русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама. Это многолетний труд свыше ста архивистов и биографов, текстологов и комментаторов, искусствоведов и других специалистов-мандельштамоведов по описанию и анализу его текстов и судьбы. В двухтомнике представлено более 600 словарных статей.

Первый том включает энциклопедические статьи в алфавитном порядке о произведениях О. Э. Мандельштама, прижизненных публикациях, страницах биографии, круге современников, топонимике, поэтике, мировоззрении, взаимосвязи с мировой культурой, литературном наследии и об увековечивании его памяти. Второй том содержит тематические внеалфавитные приложения (иконография, библиография, конкорданс, фильмография, переводы произведений Мандельштама на иностранные языки, архивные источники по жизни и творчеству поэта и другие материалы). В конце размещены различные указатели.

Издание проиллюстрировано чёрно-белыми репродукциями автографов, прижизненных публикаций и биографических документов, произведений живописи и графики. Энциклопедия рассчитана на специалистов-филологов и на широкий круг любителей творчества поэта.

 

7. Давыдова, Т. Т. Замятинская энциклопедия / Т. Т. Давыдова. – Москва : Флинта, 2018. – 741 с.

83.3(2=411.2)   З-269   Инв. №:  б 484867 с

Это первое справочное издание, основанное на полном исследовании жизни Е. И. Замятина (1884–1937) и разных сторон его творчества: всех художественных произведений и статей, мировоззрения, поэтики, окружения. Создается широкая панорама литературной жизни России 1900-1920-х годов и русской эмиграции 1930-х годов. В книге воссозданы связи Евгения Замятина с русской классической литературой, изобразительным искусством, отечественным и зарубежным театром, кино. Большое внимание уделено роману «Мы», а также основным прозаическим и драматургическим произведениям писателя, театральным постановкам его пьес и экранизациям его сценариев. Статьи энциклопедии посвящены даже схемам не сложившихся произведений, наброскам как художественных, так и литературно-критических или публицистических текстов. Представлена богатая библиография о творчестве Замятина.

 

Материал подготовлен Н. В. Осокиной, главным библиографом информационно-библиографического отдела

Русский