Владимир Богомолов «Момент истины»

18.04.2020 | 445 просмотра(ов)

Писатель Владимир Осипович Богомолов (1924-2003) стал широко известен и очень популярен после выхода романа «В августе сорок четвертого» («Момент истины»). Впервые произведение было опубликовано в журнале «Новый мир» в 1974 году. Это был новый взгляд на события Великой Отечественной войны и чуть ли не первое произведение советского времени, в котором приоткрылась завеса секретности о действиях советских спецслужб. В романе используется профессиональный жаргон контрразведчиков: «стрельба по-македонски», «качание маятника», «эффект экстренного потрошения (момент истины)», «вазомоторика», «органолептика» и другие. Богомолова обвиняли в сочинительстве и выдумках, однако писатель довольно жёстко настаивал, что ничего не придумывал.

Владимир Богомолов, после обучения в полковой школе младших командиров одной из воздушно-десантных бригад, в конце 1941 года попал на Калининский фронт под Москвой. Служил в войсковой разведке, а затем перешёл в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки СМЕРШ. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в Восточной Пруссии и Германии, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Тамани, Житомира, Белоруссии, Польши. Был дважды ранен. По поводу мотивов принятия решения уйти на фронт добровольцем в 1941 году писатель говорил: «…для нашего поколения было неестественным, диким, непонятным всякое иное решение и поведение…». За военную службу получил шесть боевых наград, включая пять боевых орденов.

В сюжете романа достаточно динамики, острых интересных моментов, исторических вставок и филигранно прописанных характеров не только главных героев, но и второстепенных. На недавно освобожденной территории Белоруссии в прифронтовой полосе двух советских фронтов (1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского) начинает активно действовать вражеская группа диверсантов, чья деятельность ставит под удар возможность подготовки и осуществления масштабной наступательной операции советских войск. Найти и обезвредить в короткие сроки глубоко законспирированную и очень опасную группу поручается капитану Павлу Алёхину и двум его подчинённым – старшему лейтенанту Евгению Таманцеву по прозвищу «Скорохват» и гвардии лейтенанту Андрею Блинову по прозвищу «Малыш», советским контрразведчикам, представителям СМЕРШа. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не даёт. Следы, оставленные агентами, приводят в тупик. Герои по крупицам собирают информацию, тут важны любые мелочи.

В романе отлично показаны серые будни разведки: сбор информации, многочасовое наблюдение из засады, принятие быстрых и единственно верных решений, когда счёт идёт на секунды, интуиция и предугадывание действий противника, отношение к контрразведчикам представителей других воинских подразделений, взаимопомощь и взаимовыручка, роль Ставки и непосредственно её Главнокомандующего.

В романе присутствует большое количество документов военного времени (приказы, рапорты, сводки, отчёты, ориентировки, правительственные телеграммы и другие официальные документы). Автор сообщает, что приводит реальные документы, из которых убрана служебная информация (гриф секретности, резолюции), а также, что в документах и тексте романа изменены фамилии генералов и старших офицеров, наименование нескольких воинских соединений и небольших населённых пунктов. Писатель Георгий Владимов пишет о том, что в сотруднике СМЕРШа Таманцеве Богомолов описал себя в молодые годы. Роман держит в напряжении до самого финала.

Произведение было дважды экранизировано, но из-за ряда сложностей к массовому зрителю дошёл только фильм 2000 года «В августе 44-го…» режиссера Михаила Пташука.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://read-book-online.com/proza-o-voine/253815-moment-istiny.html?page=1

https://librebook.me/moment_istiny__v_avguste_sorok_chetvertogo/vol1/1

Русский