Витраж «Книга - источник знаний» - таинственный оберег библиотеки

23.07.2018 | 606 просмотра(ов)

Одним из самых необычных объектов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна является тематический витраж «Книга – источник знаний», расположенный в оконном проёме на лестничной площадке  исторического здания. Это замечательное произведение вошло в классику монументального искусства нашей республики. Витражное окно появилось в библиотеке 40 лет назад – в 1978 году. Автору витража Александру Новосёлову (в следующем году ему исполнится 80 лет) удалось органично вписать его в интерьеры исторического здания, подчеркнув при этом назначение библиотеки и полностью раскрыв декоративные возможности стекла. Интенсивное цветовое звучание витража оживляет пространство библиотеки, создаёт своего рода «душевный комфорт».

Александр Фёдорович Новосёлов – известный художник-монументалист и живописец нашей республики. Он родился 18 февраля 1939 г. в селе Мари-Турек. Отец мальчика, майор Фёдор Семёнович, кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, вскоре после участия в штурме Берлина был назначен комендантом небольшого немецкого городка Радеберг.  И в 1946 г. семилетний мальчик из Мари-Турека попал в Германию, где учился в обычной немецкой школе. В 1948 г. отца демобилизовали и семья приехала в Йошкар-Олу. В 1948 - 1956 гг. Александр учился в средней школе № 11 и занимался в изокружке Дома пионеров.

В 1956 г.  Александр Новосёлов поступил в Казанское художественное училище. Годы учёбы в училище художник считает очень важными, поскольку именно тогда он серьёзно занялся своим образованием: прочитал всю классическую литературу, у него появился интерес к классической музыке. В 1961-1967 гг. Новосёлов продолжил обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ныне Всероссийская Академия художеств) на отделении монументальной живописи. Однако если в Казанском училище царил культ творчества, то в Академии - культ ремесла. Сухая академическая манера противоречила широкому кругозору и яркой натуре творца, не позволяла проявить индивидуальность. Поэтому учёба в Академии художеств на долгие годы отбила тягу к живописи у художника. В 1967 г. Александр Фёдорович вернулся в Йошкар-Олу. Он начал работать в Художественном фонде при Союзе художников Марийской АССР. В 1973-1977 гг.  Александр Новосёлов был директором Йошкар-Олинского художественного училища. С 1984 г. он стал членом Союза художников СССР (ныне Союз художников России).

Г. Прокушев  в «Этюдах о художниках Марий Эл» пишет: «Александр Фёдорович – человек эмоциональный и искренний, отличается отзывчивостью, мягкостью и добротой характера, независимостью суждений об искусстве и творчестве. С ним легко и интересно общаться… Окладистая, подёрнутая серебром бородка, играющая в пушистых усах улыбка, задорный огонёк в голубых глазах, эмоциональный настрой – всё располагает к доверию и откровенности».

Как художник А. Ф. Новосёлов реализует себя в двух направлениях: монументальные работы (керамические панно, витражи) и портретная живопись. Работы мастера прочно вписались в пространственно-архитектурную среду Йошкар-Олы и интерьеры общественных зданий, придав им неповторимость.

Ещё в 70-е гг. XX века Александр Фёдорович обращается к технике витража, новой для искусства нашей республики. Её выразительным средством является тонкая игра цвета и света. Цветное стекло в отличие от прозрачного «живёт» только при дневном свете, в солнечных лучах.  От утра к вечеру меняется густота окраски, изображение на витраже обретает объём, движется, «заведённое» световым ключом. Раньше окна украшали цветными стёклами, чтобы приблизиться к «небесному Иерусалиму». Можно сказать, что витраж – это грань двух миров, источник непостижимой магии.  Он пропускает свет, но делает невидимым внешнее и перевоплощает внутреннее пространство. Каждый кусочек стекла, вырезанный руками художника, обрабатывается в печи огнём. А. Ф. Новосёлов считает, что огонь помогает придать окну очистительное свойство. Он уверен, что окно, застеклённое цветными стёклами, приготовленными с помощью огня, является носителем божественного света. Окно-витраж – это своеобразный оберег. 

Когда Александр Новосёлов впервые взялся за витражи, то не знал всех тонкостей: «В витражном искусстве до всего приходилось доходить самому… Ведь для витражиста крайне важно не столько создать что-то принципиально новое, сколько понять и не нарушить задумку архитектора».  Смелый поиск возможностей цветного стекла привёл к тому, что Александр Фёдорович изобрёл свою технологию и решил таким образом вековую проблему витражистов, которые мечтали сделать произведения лёгкими и прочными: «По ходу работы я случайно сделал открытие. В традиционном витраже стёкла соединяются свинцовыми креплениями, но свинец слишком мягкий, тяжёлый и дорогостоящий. Я заменил свинец медью. Оказалось, это идеальное решение для спайки. Смешно, но таковое искали витражисты по всей стране, а нашёл я – стопроцентный самоучка!» Свинцовые перемычки классического средневекового витража Александр Новосёлов заменил латунными, более прочными и устойчивыми. Это позволило увеличить площадь витражного поля.

В основном художнику приходилось иметь дело со старыми зданиями, обжитыми интерьерами. Но в каждом отдельном случае он шёл от содержания, от назначения общественного помещения, будь то библиотека, музей или театр. Монументальный витраж «Книга – источник знаний» стал одним из первых опытов Новосёлова в области витража.  С его установкой был связан курьёзный случай. Вот как об это вспоминает Александр Фёдорович: «Витраж не так хрупок как кажется. Но однажды и у меня сердце ёкнуло. Это было в 70-х, мы с напарником трудились в библиотеке имени Чавайна. Готовая работа лежала на полу в коридоре. Из читального зала вышел старичок – какой-то профессор – и невозмутимо прошёл прямо по нашему творчеству. Мы даже сказать ничего не успели! Большого урона старичок не нанёс, правда, несколько стёкол пришлось заменить». И вот уже 40 лет этот удивительный по красоте и размерам витраж украшает главную библиотеку республики. Он буквально преобразил пространство, придав ему особую изысканность. Подсвеченное солнцем и отбрасывающее таинственные цветные блики, витражное окно является  ключевым декоративным элементом интерьера, создающим неповторимую возвышенную атмосферу. Тематика витража актуальна и сегодня. Во все времена книга была и остаётся настоящим источником знаний. В наши дни у книги появился соперник  - Интернет. Действительно, он является носителем большого объёма информации, однако, информация эта бывает подчас недостоверной. Настоящие же знания мы можем найти лишь в книге. Библиотека, как хранилище человеческой мудрости, запечатленной на страницах книг, позволяет почувствовать причастность к мировому знанию, накопленному в веках, к тайнам Бытия, в которые проникает человеческий ум.

Русский