ВИРТУАЛЬНЫЙ МЕТОДИСТ. 110 лет журналу «Библиотека»

24.10.2020 | 67 просмотра(ов)

Ю. Н. Столяров

Сто десять лет в авангарде. Верный спутник на профессиональной орбите // Библиотека. – 2020. -- № 6. – С.  54-58; № 7. – С. 44-47; № 8. – С. 15-17

 

В 2020 году журналу «Библиотека» исполняется 110 лет. Редакция журнала совместно с библиотековедом, доктором педагогических наук, профессором Юрием Николаевичем Столяровым совершают вместе с читателями экскурс в историю старейшего профессионального издания страны.  В № 5 был охвачен период с 1910 по 1915 гг. [тогда журнал назывался «Библиотекарь»].  Рассказывалось о I Всероссийском съезде по библиотечному делу, о выдающихся специалистах тех лет, о Первой мировой войне, которая послужила причиной приостановки выхода в свет издания. В № 6 говорится о возобновлении журнала в советской России в 1923 году под названием «Красный библиотекарь». Все прежние научные воззрения были отвергнуты, объявлены «обветшалыми»  [От редакции // Красный библиотекарь. – 1923. -- № 1. – С. 3-6]. И это касалось не только взглядов на социальные функции библиотеки, но и отношения к отраслевой технологии.  «Красный библиотекарь» стал ежемесячным массовым профессиональным иллюстрированным журналом. Он выходил в Москве многотысячными тиражами как теоретико-практический орган библиотечного отдела Главполитпросвета и поступал во все библиотеки страны.

Главным редактором «Красного библиотекаря» была назначена Мария Аркадьевна Смушкова [1893-1986] – выдающийся библиотечный деятель и журналист. В 1918 г. состоялось её знакомство с Н. К. Крупской. По её рекомендации Смушкова вступила в Коммунистическую партию большевиков [1919г]. Обладавшая незаурядными качествами, Мария Аркадьевна активно включилась в созидательный процесс. Возглавляла Центральную библиотечную комиссию Наркомпроса, то есть стала фактическим руководителем всего библиотечного дела в стране. Проявила себя как квалифицированный, бескорыстный и беззаветно преданный своему призванию специалист – правая рука Н. К. Крупской.

Главный акцент советского библиотековедения был перенесён с раскрытия существа библиотечной деятельности на социальную роль библиотек. В содержании журнала главными стали установки политического характера. Но большое внимание уделялось и пропаганде передового профессионального опыта, развитию нового советского библиотековедения. Заметное место занимали статьи, посвящённые описанию зарубежной практики, интересных форм обслуживания читателей. Журнал был рассчитан на работников средней квалификации политпросветских, профсоюзных, детских и красноармейских библиотек.

В  1924 г. Главполитпросветом был проведён Всероссийский библиотечный съезд. М. А. Смушкова выступила на нём с концептуальным докладом «Итоги и перспективы библиотечного дела». На страницах журнала освещались подготовительная работа и ход съезда. Была дана оценка его работы.   

Весной 1931 г. Марию Аркадьевну сместили с поста ответственного редактора «Красного библиотекаря», чему способствовала обстановка тотальной подозрительности, определяемая сталинской концепцией усиления классовой борьбы по мере продвижения СССР к социализму.

В 1930- е годы издание охватила кадровая чехарда. Сменявшие друг друга И. Г. Семёнычев, П. Павёлкин, Л. М. Рабинович, Г. Н. Будный, В. Г. Киров, сама Н. К. Крупская  [была редактором во втором полугодии 1937 г.] возглавляли его короткое время. Из профессиональных советских деятелей лишь Е. В. Сеглин довелось руководить журналом несколько лет [1938-1941].

Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался.

В № 7 рассказывается о работе журнала в послевоенные годы. «Библиотекарь» стал позицинировать себя как печатный орган, транслирующий актуальные вопросы теории и практики библиотечного дела. После войны до 1949 г. изданием руководил Владимир Евстафьевич Васильченко [1900-1961] – специалист в области истории и организации библиотечного дела, преподаватель Московского библиотечного института.

После Васильченко руководство изданием осуществляли министерские чиновники, сменявшие один другого и не оставившие заметного следа в его истории. М. А. Потапов, руководивший журналом по 1958 г.  всё же был непосредственно связан с библиотечной практикой и начал издавать тематические сборники лучших статей. Под его редакцией в 1954 г. вышла книга «В помощь работникам массовых библиотек: систематический сборник статей журнала «Библиотекарь» [487страниц]. Впоследствии эту традицию продолжил С. И. Самсонов.

Главные редакторы тех десятилетий – типичные советские функционеры, хотя при каждом происходили заметные события. При Г. Е. Витчевской с 1961 г. в журнале начали проводиться научные дискуссии. Первая была заявлена А. О. Пинтом – на тему «О культуре советского библиотекаря».  В следующем году статья выдающегося библиотековеда Ю. В. Григорьева «О расстановке фондов при открытом доступе» вызвала девять откликов. Активно проходили и дискуссии последующих лет – о роли общественности в библиотечном деле, о подготовке кадров, об использовании фондов, о методике проведения литературных судов и др. Самой принципиальной была начатая в № 12/1964 О. С. Чубарьяном и сохраняющая актуальность дискуссия о будущем книги и библиотеки. Среди принявших в ней участие выступили такие авторитетнейшие специалисты, как Р. С. Гиляревский, Б. Н.Бачалдин, А.Н.Ванеев. Оппоненты высказались против концепции «библиотеки без книг, без читателей, без библиотекарей». Были отвергнуты попытки объявить методы библиотечно-библиографического обслуживания рутинными.

Редакторство Николая Николаевича Гудкова [1965-1969] оставило добрую память введением рубрики «Строительство и оборудование библиотек. Механизация процессов библиотечной работы. Технические средства пропаганды книги», которая, в более короткой формулировке, велась вплоть  до 2000-х гг. Её значимость в связи с начавшейся автоматизацией и компьютеризацией библиотек резко возросла и нашла отражение в целом ряде рубрик.

В 1970 г. главным редактором становится большой знаток отрасли, бывший начальник Библиотечного управления Министерства культуры РСФСР Борис Николаевич Бачалдин   [1923-2014]. Основные научные труды Б. Н. Бачалдина посвящены совершенствованию работы и организации структуры академических, технических и универсальных научных библиотек. Последнее десятилетие своей деятельности он отдал Государственной библиотеке СССР имени В.И.Ленина [ныне – Российская государственная библиотека]. В 1993 г. совместно с Л.М.Иньковой выпустил монографию «Менеджмент в научно-методической работе».  Деятельность Б.Н.Бачалдина обогатила библиотечное дело, а личностные качества ярко выделяют его в памяти многих коллег.  В 1973 г. он добился, чтобы 50-летняя деятельность журнала в советский период была отмечена орденом «Знак почёта».

Сменившие Бачалдина сначала Г.А.Жидков [1974 г.], затем Б. И.Буров [1975г.] официально превратили журнал из теоретико-методического в общественно-политический и научно-методический  [1978 г.]. При Е.В.Олишеве [1980-1985гг.] наступило затишье, свойственное всему «периоду застоя».

В 1985 г., с началом так называемой «перестройки» к руководству журналом приступил Станислав Иванович Самсонов [1936-2017], известный журналист, создатель и главный редактор журнала «Студенческий меридиан».  Он возглавлял журнал «Библиотекарь» в течение 32 лет – уникальный пример как в истории самого периодического издания, так и всей российской и мировой профессиональной прессы. Журнал при Самсонове оживает, становится композиционно и стилистически разнообразным. Стремясь повысить его популярность, поднять тираж, Станислав Иванович вводит множество новых рубрик, ориентированных на внепрофессиональное творчество библиотекарей, их досуг. Уделяет внимание юбилеям известных учреждений отрасли и специалистов. Из этой  рубрики впоследствии вырос универсальный энциклопедический календарь-журнал «Знаменательные даты».

№ 8 повествует об истории журнала с начала 1990-х гг. Это время, которое привело страну к кризису власти, распаду Советского Союза, краху экономики. Общество лихорадило, трудно было определить направление, в котором следует двигаться, и если бы не опытный рулевой, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба профессионального издания.

С.И.Самсонов, вынашивая идею расширения профиля журнала и повышения тиража, ввёл рубрику «Твоя домашняя библиотека».  С этим дальним прицелом «Библиотекарь»  снова меняет название, превращаясь в «Библиотеку» [1991 г.] – «массовый профессиональный иллюстрированный журнал». Одновременно было заявлено, что он начинает ориентироваться на учреждения отрасли всех типов и видов, будет поднимать вопросы библиотечного развития не только России, но и зарубежных стран. Однако катастрофические социально-экономические, политические и идеологические изменения в стране отбросили культуру на задворки общественного внимания. Как бы то ни было, издание продолжает оставаться в авангарде отрасли. Неслучайно именно на его страницах ещё в 1990 г. прозвучала идея о необходимости принятия закона о библиотечном деле. Итогом стала публикация такого документа в 1994 г. – в стране уже с другим названием и новыми жизненными реалиями.

В начале 1990-х гг. экономика России находилась в жесточайшем кризисе. Станислав Иванович оказался одним из немногих руководителей специализированных журналов, сумевших не только сохранить, но преобразовать и укрепить своё издание. В 1991 г. бюджетное финансирование полностью прекратилось. И что же?  Главный редактор организовал самостоятельное издательство «Либерея», которое поставило перед собой цель обеспечить выпуск самого журнала, а также разнообразной вспомогательной печатной продукции для нужд специалистов – методической, справочной, нормативно-правовой. Наряду с «Библиотекой», которая вскоре увеличила объём, осовременила дизайн, качественно улучшила содержание, «Либерея» ежегодно объявляла о выпуске десятка новых периодических изданий для специалистов. В их числе – журналы «Библиополе», «Мир библиографии», «Независимый библиотечный адвокат», «Библиотека и закон», «Читаем, учимся, играем», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», «Библиофил», «Хроники краеведа», а также «Библиотечная газета», календарь «Знаменательные даты», сотни отдельных книг отраслевого профиля и многотомные серии «Библиотекарь и время. XXI век», «БиблиоНЯНЯ».

В 2010 г. очень широко и достойно было отмечено столетие журнала «Библиотека». По инициативе Самсонова С. И. была подготовлена и выпущена девятитомная юбилейная книжная серия «Столетья вестник беспристрастный» [2010-2014]. Каждый том содержит свыше 35 условных печатных листов. В первый – «Дар речи проникновенной» [2010] – вошли очерки и интервью отечественных писателей, их высказывания о библиотеках, книгах, чтении. Представлено более 70 бесед с видными мастерами слова. Ещё в 40 статьях содержится анализ литературных произведений, в которых выведены образы библиотекарей. Далее приведены названия всех сборников: «Дар речи проникновенной (слово писателю)», «Библиотечные фонды в границах века», «Каталогизация: вчера, сегодня, завтра», «Автоматизированная библиотека: достижения, новации, перспективы», «Экономика библиотечного дела: от госбюджета к хозрасчёту», «Непрерывное профессиональное образование», «Наука управлять: стратегия библиотекаря», «Фронтовые будни библиотек. 70-летию Великой Победы посвящается», «Библиотечное мастерство в ракурсе эпох». Серия «Столетья вестник беспристрастный – подлинный памятник самому журналу и его вкладу в библиотечное дело.

В связи с социально-экономическими катаклизмами, снижением общего культурного уровня населения, резким падением авторитета науки, переключением общественного внимания на область новых информационных технологий и социальных сетей   интерес к традиционной профессиональной периодике заметно снизился. Тиражи уменьшились многократно. В то же время ежегодно появлялись новые отраслевые издания, в том числе в электронном виде, составлявшие «Библиотеке» реальную конкуренцию.

Но всё же по результатам библиотечных исследований, проведённых РГБ в 2018-2019 гг. среди республиканских, краевых и областных учреждений отрасли «Библиотека» из 26 профессиональных периодических изданий уверенно лидирует с большим отрывом от других. Хочется пожелать любимому журналу и впредь сохранять это лидерство и не изменять своим традициям – всегда быть в авангарде, на передовой профессиональных событий.

 

Обзор подготовила Софронова Л. Н., главный библиотекарь научно-методического отдела

Русский