Вениамин Иванов «Тӱтан» («Буря»)

11.04.2020 | 1885 просмотра(ов)

Иванов Вениамин Михайлович родился 8 ноября 1923 года в деревне Чобыково (Чобыксола) ныне Новторъяльского района Республики Марий Эл в семье крестьянина-середняка. После школы учился в Новоторъяльском педагогическом училище. Окончив его, стал литературным сотрудником районной газеты. В годы Великой Отечественной войны окончил военное училище, сражался на фронте. После демобилизации работал в Марийском книжном издательстве, в редакции журнала «Ончыко». В 1968 году избран председателем правления Союза писателей МАССР.

Писатель Вениамин Иванов оставил в истории марийской литературы след яркий и самобытный. Расцвет его творчества пришелся на 50-60-е годы. Заметным явлением в истории марийской литературы стала его послевоенная лирическая проза. Над романом «Буря» («Тӱтан») писатель работал в 1962-1963 гг Роман вышел в свет в год двадцатилетия Победы над фашистской Германией. Развитие сюжета в романе связано с судьбами трёх пар молодых людей. В первой главе, являющейся экспозицией романа, автор представляет всех основных героев. Летним вечером 21 июня Сергей Кожлаев, Эрик Мурашов, Елена (Елуш) Таныгина, Рина Вараксина радостно праздновали завершение учёбы в Айнурском педучилище; Альберт Орлов и Светлана Айдарова пришли на выпускной вечер, чтобы разделить радость своих друзей. Читатель знакомится с главными действующими лицами романа в тот вечер, когда они, счастливые и юные, на пороге самостоятельной жизни мечтают о будущем, делятся планами. У Сергея и Елуш – это чистое, идущее от самого сердца желание учить малышей в начальной школе. Эрик Мурашов, отдавая дань напряжённому, пахнущему порохом времени, хочет учиться в военном училище, чтобы, овладев профессией, защищать Родину.

Выпускной вечер стал заметной вехой в жизни главных действующих лиц романа. И не только как последний мирный вечер. В этот вечер объяснились влюблённые Елуш и Эрик, этот вечер положил начало страданий и мытарств Сергея Кожлаева и Светланы Айдаровой; в этот вечер как бы заново увидели и потянулись друг к другу Альберт Орлов и Рина Вараксина. В этот вечер произошёл разрыв взаимоотношений между Сергеем и Риной. Словом, герои перегруппировываются, занимают новые позиции – происходят завязки сюжетных линий, намечаются частные, малые конфликты между персонажами произведения.

Юные герои – поросль предвоенной поры – предстают перед читателями полные надежд и планов, находящиеся на пороге взрослой жизни, которая, по их представлениям, будет долгой и непременно счастливой. А читатель в свою очередь знает, что «завтра была война», и этот феномен вносит в звучание первой главы романа по-особому щемящие душу мотивы. Реальность жестоко перечеркнула их планы, по-своему распорядившись их юностью. Конфликт, в котором, с одной стороны, бушующая стихия молодости, а с другой, – бесчеловечная, всеразрушающая война, даёт импульс огромной силы, раскручивает колесо событий в романе.

Повествование начинается 21 июня 1941 года и завершается в начале мая 1945 года, буквально за несколько дней до Победы. Четыре года – это срок небольшой. Но война ускорила, усугубила, обнажила взаимоотношения между людьми, высветила их подлинные лица.

Незавершённый роман «Буря» нельзя безоговорочно признать как творческую удачу писателя. Вместе с тем это произведение знаменательно тем, что, работая над ним, писатель отошёл от господствующих в литературе признанных канонов в изображении войны, пытался найти новые подходы к раскрытию этой темы. Тема военной молодости в повествовании проецируется на картины жизни народа этого периода. Писатель стремился к широкому охвату жизненного материала, к показу жизни различных слоёв и социальных групп народа. По отношению к произведениям о войне 40-50-х годов это было шагом вперед.