ВЕЛИКИЙ РОМАНТИК: А. С. ГРИН

23.08.2020 | 1727 просмотра(ов)

Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Отец, Стефан Евсеевич Гриневский, был из польских шляхтичей. В течение многих лет он работал в губернской земской больнице, занимая разные должности – от письмоводителя до бухгалтера – и снискал в городе уважение и почёт. Мать, Анна Степановна Ляпкова, по происхождению мещанка; она умерла от чахотки на тридцать девятом году жизни. В то время Александру было всего 12 лет. Эта смерть сильно повлияла на его характер.

Читать Александр научился рано, в 6 лет он уже не мог оторваться от книг. Особенно любил приключенческую литературу. Первым произведением, которое мальчик осилил самостоятельно, было «Приключение Гулливера» Джонатана Свифта. Александру нравились истории смелых мореплавателей – отсюда и стремление подростка быть похожим на героев прочитанных им произведений.

Трудовая биография Александра была довольно пёстрой. Он переплетал книги, рыбачил, работал на железной дороге, потом устроился грузчиком и землекопом, был артистом бродячего цирка.

После окончания им Вятского четырёхклассного училища в 1896 году отец выделил сыну 25 рублей и благословил на поездку в Одессу. Александр решил воплотить в жизнь свою детскую мечту о море. По приезде в город молодому человеку не удалось устроиться на работу и пришлось вести бродячий образ жизни.

Жить становилось всё труднее, средств к существованию не было вообще. Поэтому в 1902 году он поступил на службу в 213-й Оровайский резервный батальон, расквартированный в Пензе. Однако и здесь под тяжестью солдатского быта Александр долго не выдержал – дезертировал. Затем увлёкся революционными идеями, начал активную подпольную деятельность. После ареста в 1903 году он отправляется в Сибирь на долгие десять лет.

В 1908 году Александр Грин выпустил свой первый сборник рассказов, после этого они начали выходить почти каждый год. Писатель отличался большим трудолюбием, за год он писал почти тридцать рассказов и отдавал их в печать. Материальное положение автора заметно улучшилось. В 1913 году он представил на суд читателей уже три тома своих произведений. Свою наиболее известную повесть «Алые паруса» Грин  начал писать в 1916 году и закончил работать над ней в 1922 году. Это произведение он посвятил своей жене Нине.

В 1928 году писатель опубликовал самую значимую свою работу – роман «Бегущая по волнам», полный фантастики и мистики. Произведение многосюжетное, в его основу легли символы, мифы и сказочные мотивы. В 1930 году выходят романы «Дорога никуда» и «Гнев отца», в 1932 году – последнее его произведение «Автобиографическая повесть».

Сердце известного писателя Александра Грина остановилось 8 июля 1932 года. Местом упокоения стал Старый Крым. Его могилу украшает необычный памятник в виде героини «Бегущей по волнам».

В годы правления Сталина имя Александра Грина находилось под запретом. Его книги не печатали. Кто сумел разглядеть в них антисоветскую подоплёку и назвать их далёкими от пролетарских идей – так и осталось тайной. Но факт остаётся фактом: только после смерти Сталина произведения Грина стали издаваться. А сам писатель был реабилитирован.

Творчество Александра Грина любимо уже не одним поколением читателей. Память о великом писателе осталась в названиях улиц, гимназий, библиотек. В Феодосии есть музей Грина, а его памятники имеются во многих российских городах.

В связи с юбилеем писателя Центр чтения приглашает всех желающих посетить книжный мир Александра Грина:

1. Варламов А. Н. Александр Грин / А. Н. Варламов. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 452 с. : ил.
  2. Грин А. С. Алые паруса ; Бегущая по волнам ; Золотая цепь : романы / А. С. Грин. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1980. – 368 с.
  3. Грин А. С. Ночью и днём : рассказы и повести / А. С. Грин. – Москва : Терра, 1994. – 448 с.
  4. Грин А. С. Фанданго : рассказы / А. С. Грин. – Москва : Современник, 1988. – 128 с.
  5. Грин А. С. Сокровища африканских гор : романы, рассказы / А. С. Грин. – Ярославль : Верх. Волж. кн. изд-во,1993. – 432 с.
  6. Грин А. С. Собрание сочинений : в 6 т. / А. С. Грин. – Москва : Правда, 1980. – Т. 1-6.

Материал подготовила М. И. Мамаева, библиотекарь высшей категории Центра чтения.