«Стоять будет Русская Земля!»
Героическая история нашей Родины вместила в себя немало ярких событий, свидетельствующих о самоотверженной борьбе народа за ее свободу и независимость. Каждое поколение русских людей имело своих героев, чьи имена составляют славу Отечества. Один из них – святой Александр Невский.
Вся его жизнь была отдана России. Подходить к изучению личности Александра Невского можно лишь через историю, через рассмотрение его эпохи и стоявших перед ним исторических задач. Поэтому и представляется необходимым описание жизни святого через краткий обзор литературы.
Благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав Всеволодович, был «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый». Мать – Феодосия, рязанская княгиня, обладала тихим и добрым нравом. Со стороны отца Александр был потомком Владимира Мономаха, а со стороны матери – родным внуком святого Мстислава Храброго.
«Раннее детство князя Александра – это мир песен, сказок, старин и преданий о Русской земле. Житие святого свидетельствует о том, что будущий князь проявил незаурядные способности и быстро научился чтению и письму. Он был первым и на охоте, и на войне, и в детских играх, и за чтением Псалтыри».
Бегунов, Ю.К. Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя.- М., 2003.- С.21.
С 9 лет благоверный князь Александр был поставлен княжить в Новгороде. Жители города ценили его за ум, добрый нрав, отвагу и рассудительность. Народ любовался им и с почтением внимал его речам. Одарённый мужеством, красотой и приятным голосом, Александр был точно создан для побед.
«Время княжения Александра совпало с непростым периодом в истории России. С востока шли монгольские орды, с запада надвигались крестоносцы. Новгород к тому времени был одним из самых богатых и крупных городов Европы. Полчища Батыя сюда не дошли, поэтому в город и поспешили крестоносцы».
Шишов А.В. Александр Невский.- Ростов н/Д, 1999.- С.86.
Не имея времени дождаться помощи от отца своего, великого князя Ярослава, Александр выступил. Шведы точно знали, что основные полки у русских ещё не собраны, поэтому, рассчитывая на долгую военную кампанию, основательно обустроились в лагере. Но подойдя к вражескому стану незамеченными, русские воины внезапно ударили по шведам.
«В лагере врага началась суматоха, поскольку многие даже не успели надеть на себя доспехи, а их кони всё ещё паслись на лугу. 15 июля 1240 г. Невский пришёл к берегам Невы. В битве на Неве русские воины проявили чудеса храбрости и героизма, а сам князь Александр сражался в первых рядах своей дружины».
Соколов Ю.Ф. За землю русскую.- М.: Знание, 1990.- С.25.
За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославовича Александром Невским.
«Победа над Швецией была, однако, лишь частью великого дела обороны Родины. Прошло немногим больше месяца, как нависла новая угроза: было собрано новое ополчение теперь уже немецких крестоносцев, которое двинулось на Псков и Новгород».
Пашуто В.Т. Александр Невский.- М.: Молодая гвардия, 1975.- С.67.
Вернувшись в Новгород, князь Александр первым делом направился в храм Святой Софии и со слезами на глазах просил у Бога сил на новый подвиг. Немецкие рыцари ещё не успели узнать о предполагаемом походе, а войско Александра уже стояло под стенами крепости. Сокрушить её оказалось несложным делом. Следующим был город Псков. Но и тот вскоре был объявлен свободным. Немецкие крестоносцы поспешили убраться восвояси. Но вскоре вновь стали собираться воедино, чтобы дать князю Александру решающее сражение и разгромить его войско. Александр Невский не стал ждать нового вражеского похода и сам двинулся навстречу рыцарям. На рассвете 5 апреля 1242 г. со скалы Вороний камень, где зимой и летом, высматривая добычу, кружили стаи ворон, князь наблюдал, как по замёрзшей глади вод движутся рыцарские полчища.
«Темными рядами застыли в центре сомкнутые щит в щит пешцы, вытянув вперед длинные корья. Перед ними построились лучники. На флангах – конные дружины. Спряталась в лесу, за левым флангом конная дружина князя Александра. Час решающей битвы наступил».
Пронина Н.М. Великий Александр Невский. «Стоять будет Русская Земля! - М.: «Яуза», 2014.- С.199.
«Началась великая сеча, в которой перебил князь бесчисленное множество врагов. Бой тянулся до самой ночи, а когда поднялась луна, русские уже не нашли на поле ни одного шведа, который бы мог сражаться».
Святой Александр Невский, защитник земли русской.- М.: Православный Свято – Тихоновский Богословский институт, 2001.- С.230.
Нелегко жилось Руси под гнётом Золотой Орды, но русский народ пока ещё не был готов победно выступать против ханов. Приходилось платить большую дань и отбивать многочисленные набеги кочевников. Немало сил приложил князь Александр как правитель Новгородского княжества для сохранения мира.
Талантливого русского полководца уважали в Золотой Орде. Хан Батый был наслышан о невероятных подвигах князя Александра и потому велел передать ему: «Князь Новгородский, известно ли тебе, что я покорил множество народов? ты ли один будешь независим? Если хочешь властвовать спокойно, явись в моём шатре». Александр мог бы ответить на этот зов гордым отказом и за это подвергнуть всю Русь опустошению, но он любил свою Родину гораздо больше своей княжеской чести и потому отправился в Орду. Случилось это в 1249 г.
«Когда Александр Невский предстал перед ханом, то величественный вид князя поразил его. Батый некоторое время любовался им, а потом произнес: «Правду говорили мне: нет князя, равного этому». Хан с удивлением внимал его мудрым речам, горевшим любовью к Родине».
Святой Александр Невский, защитник земли русской.- М.: Православный Свято – Тихоновский Богословский институт, 2001.-С.259.
Более года пробыл Александр в Орде. Никому неведомо, как упрашивал он хана, что говорил ему, но и на этот раз Александру удалось отвести беду. Русь была спасена. Князь смог не только примириться с ханом, договориться о размерах новой дани, но и выхлопотать льготы. Александр Невский поспешил домой, но силы оставляли его: он был сражён тяжёлой, непосильной для простого человека жизнью. Недалеко от Владимира, около Городца, князю стало совсем плохо. Сознавая, что смерть близка, Александр принял пострижение в схиму с именем Алексий. Облегчив свою душу исповедью и причащением Святых Тайн, он призвал приближённых и уже слабым, чуть слышным голосом дал последнее благословение. Было это 14 ноября 1263 г. На торжественное отпевание в храме собралось великое множество людей. Пылали свечи, курился фимиам… Плач и стон заглушали церковное пение, народ прощался с благоверным князем.
Во время отпевания произошло чудо: когда усопшему вкладывали в руку прощальную грамоту, он неожиданно сам протянул за ней руку, взял листок с молитвой и снова сложил крестообразно руки на груди. Александр Невский был после смерти канонизирован и причислен к лику святых за его христианские добродетели и чудеса. В 1724 г. по повелению Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, для утверждения новой столицы, основанной на берегу Невы, где святой князь славил Русь своими победами. Мощи были установлены в Александро-Невской лавре. Здесь покоятся они и поныне, творя по вере и молитвам чудеса.
Императрица Екатерина I учредила в честь Александра Невского орден. Императрица Елизавета велела в 1753 г. соорудить раку для мощей св. Александра из первого серебра, добытого в её царствовании из рудников.
В самое трудное время для страны, когда немецко-фашистские полчища рвались к Волге, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден боевой орден Александра Невского.
Память благоверного великого князя Александра Невского совершается трижды в году: 5 июня, 12 сентября и 6 декабря.
В 13 веке Русь выжила, невзирая на жестокий удар внешних завоевателей. Ведь чем сильнее вызов, получаемый государством, тем сильнее бывает и стимул к преодолению этого удара. В неимоверно трудных условиях сохранив национально – религиозную самобытность, государственность, Русь, собравшись с силами, действительно ответила на разрушение – СОЗИДАНИЕМ. Созиданием еще более мощной, великой державы, и это было главным чудом, главным итогом деятельности Великого русского князя Александра Ярославича Невского.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бегунов, Ю.К. Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя / Ю.К.Бегунов. - М. : Молодая гвардия, 2003. - 262 с.
- Пашуто, В.Т. Александр Невский / В.Т.Пашуто. - М. : Молодая гвардия, 1975. – 160 с.
- Пронина, Н.М. Великий Александр Невский «Стоять будет Русская Земля! / Н.М.Пронина. - М.: Яуза, 2014.- 320 с.
- Святой Александр Невский, защитник земли русской. - М.: Православный Свято – Тихоновский Богословский институт, 2001. - 560с.
- Соколов, Ю.Ф. За землю русскую / Ю.Ф.Соколов. - М.: Знание, 1990. – 64 с.
- Шишов, А.В. Александр Невский / А.В.Шишов. - .- Ростов н/Д: Феникс, 1999.- 352 с.
- 3271 просмотр