Василий Гроссман «Народ бессмертен»

22.02.2020 | 562 просмотра(ов)

Черты русского характера раскрыты и в повести Василия Гроссмана «Народ бессмертен», написанной весной 1942 года. Сюжет воспроизводит весьма распространённую фронтовую ситуацию той поры – попавшие в окружение наши части, в жестоком бою, неся тяжёлые потери, прорывают вражеское кольцо.

Главный герой – колхозник из Тульской области Семён Игнатьев. «Все знали этого весёлого, неутомимого человека, – пишет Гроссман. – Он был изумительным работником: всякий инструмент в его руках словно играл, веселился. И обладал он удивительным свойством работать так легко, радушно, что человеку, хоть минуту поглядевшему на него, хотелось самому взяться за топор, пилу, лопату, чтобы так же легко и хорошо делать рабочее дело, как делал Семён Игнатьев. Был у него хороший голос, и знал он много старинных песен...». В его образе много общего с Василием Тёркиным Твардовского. Даже гитара Игнатьева несёт ту же функцию, что гармонь Тёркина. Символичен также и поединок главного героя с немецким танкистом, который прошёл всю Европу и получил крест на грудь от самого Гитлера. Он напоминает описанную Твардовским схватку Тёркина с «сытым, бритым, бережённым, дармовым добром кормлённым» немцем.

Символичен и финал повести: «Оттуда, где догорало пламя, шли два человека. Все знали их. Это были комиссар Богарев и красноармеец Игнатьев. Кровь текла по их одежде. Они шли, поддерживая один другого, тяжело и медленно ступая».

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://librebook.me/gody_voiny/vol1/1

https://e-libra.ru/read/311694-gody-voyny.html

Русский