«В пространстве Солженицына»

06.12.2018 | 32 просмотра(ов)

Моя единственная мечта –

оказаться достойным

надежд читающей России.

А. И. Солженицын

И эта заветная мечта Александра Исаевича Солженицына сбылась. Его имя – в ряду великих. Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен годом Солженицына.

Жизнь и творчество Александра Исаевича – явление по-настоящему масштабное, неординарное. А. И. Солженицын поражает очень многим. Прежде всего, слитностью своего писательского дела со своей жизнью, соответствием принципов, которые он страстно проповедовал, со своими поступками, тем, как он ценил свободное слово и боролся за него в условиях тотальной цензуры. Удивляет, как этот человек сумел противостоять всем ударам судьбы и не сломаться, а достичь своего.

У читателей Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна есть прекрасная возможность поближе познакомиться с жизнью и творчеством великого писателя, узнать что-то новое о нём. Сотрудники общего читального зала (каб. № 32 (зал каталогов)) приглашают пользователей и гостей библиотеки на выставку, подготовленную к 100-летию Александра Исаевича Солженицына.

Одновременно со знакомством с произведениями А. И. Солженицына книжная выставка даёт возможность узнать и вехи его биографии: участие в Великой Отечественной войне, арест, лагеря, ссылка, триумф «Одного дня Ивана Денисовича», присуждение Нобелевской премии по литературе, насильственная высылка из СССР и недобровольная эмиграция.

На выставке представлены произведения-юбиляры 2018 года: «В круге первом», «Раковый корпус» (1968 г. – 50 лет), «Архипелаг ГУЛАГ» (первое издание в США 1973 г. – 45 лет), «Красное колесо», «Матрёнин двор» и другие. В них автор обращается к важным человеческим качествам, утверждает христианские идеалы, одаривает опытом противостояния злу.

В своих произведениях Александр Исаевич показал, что мощь России создаётся не человеком-«монументом», а миллионами скромных Иванов Денисовичей. Россия, по Солженицыну, будет стоять, пока стоит « … посреди неба» изба праведницы Матрёны. Именно народному характеру, по его мнению, свойственны независимость, открытость, бескорыстность, доброжелательность по отношению к людям – и к «своим», и к «чужим». Книги Солженицына можно смело считать учебниками истории для народа. Под одной обложкой у него гармонично уживаются и публицистика, и роман, и даже наука. Поэтому так важно изучать его работы.

Приглашаем посетить выставку.

 

 

Русский