Уинстон Черчилль

20.06.2017 | 986 просмотра(ов)

«Никогда еще не было случая, чтобы храбрость одного человека так влияла бы на ход истории!»

Сталин И.В.

Аксельрод А. Уинстон Черчилль. Законы лидерства.- М.: Эксмо, 2014.- 272с.

Свежий взгляд на уникальный стиль руководства одного из самых заметных лидеров ХХ века. В книге сформулированы 25 законов лидерства Уинстона Черчилля, которые позволили ему стать великим стратегом, тактиком, политиком, оратором, менеджером. Каждый закон дополняют комментарии автора, позволяющие применить эти правила в сегодняшних условиях.

Вот, например, одно из его правил: «Никогда не сдавайтесь, никогда не уступайте, никогда, никогда и ни в чем – ни в большом, ни в мелком.- никогда не уступайте ничему, кроме своей чести и здравого смысла».

Хочется перечислить все законы лидерства, которые подробно излагаются на страницах книги.

  1. Наслаждайтесь моментом.
  2. Будьте реалистом.
  3. Определите свою судьбу.
  4. Учитесь на ошибках.
  5. Просто выполняйте свою работу.
  6. Убедитесь на собственном опыте.
  7. Будьте справедливы.
  8. Обозначьте черту.
  9. Всегда оставайтесь собой.
  10. Говорите правду в глаза.
  11. Ориентируйтесь по своему компасу.
  12. Отвергайте сделки с тиранами.
  13. Примите неизвестность.
  14. Предложите возможность жертвовать.
  15. Используйте неблагоприятные обстоятельства.
  16. Презирайте угрозы.
  17. Опирайтесь на важнейшие ценности.
  18. Поступайте по совести.
  19. Бросьте вызов.
  20. Считайте трудность возможностью
  21. Откройте перспективы, расставьте приоритеты.
  22. Будьте непреклонны.
  23. Обзаведитесь надежными партнерами.
  24. Действуйте в соответствии с ситуацией.
  25. Побеждайте.

Нет никаких сомнений, что данные правила можно применять и в наши дни.

 

Тенебаум Б. Черчилль: На вершине власти.- М.: Яуза: Эксмо, 2014.- 512с.

За свою долгую политическую карьеру сэр Уинстон занимал в британском правительстве едва ли не все возможные посты и дважды его возглавлял – но «звездным часом» премьера стала Вторая Мировая война.

«Я не обещаю вам легкой победы и радости. Я обещаю вам кровь, пот и слезы…» - объявил Черчилль своему народу в начале смертельной схватки с фашизмом. И оставался у руля «Владычицы морей» всю войну, выиграв битву за Англию и приведя «непотопляемый авианосец Европы» к победе над Гитлером.

Эта книга воздает должное величайшему политику ХХ века, навсегда вписавшему свое имя в историю. Это – мастер-класс от гроссмейстера «игры на мировой шахматной доске», сумевшего не только взлететь на политический олимп, но, и десятилетиями держаться на вершине власти.

Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны/ Пер. С англ.- М.: ТЕРРА, 1995.- 800с.

В этой книге опубликованы послания, которыми обменялись Франклин Д. И Уинстон С. Черчилль во время второй мировой войны. Это была настолько секретная корреспонденция, что ее содержание было  известно только нпиболее близким советникам президента США и премьер-министра Велткобритании. Их письма и телеграммы — важнейшие документы того времени, в которых была заложена основа англо-американского сотрудничества и нмаечены средства его осуществления.

Текст книги основывается на копиях коррепонденции, находящихся в досье библиотеки в Гайд-парке. Читатель этой волнующей переписки заметит, что почти все аспекты войны — от вопросов большой стратегии, тылового обеспечения, дипломатических переговоров до цензуры — занимали внимание Рузвельта и Черчилля. Тот факт, что они были способны понять сущность и заниматься таким множеством вопросов и отразить это все в посланиях друг к другу, гнесмненно свидетельствует о широте их кругозора и удивительной энергии.

В книге представлено 548 документов.

У. Черчилль: pro et contra, антология/ Сост., вступ. Статья, коммент. С.Н.Полторака, А.В.Зотовой.- СПб.: РХГА, 2015.- 822с.

В настящем издании осуществлена попытка изучения личности У.Черчилля с учетом ментальности советского человека (россиянина). Издатели рискнули предположить, что большинство россиян относятся к Великобритании отстраненно, но на фоне индифферентности есть одно имя в истории этой страны, которое далеко не безразлично живущим в нашей стране. Это не Ричард Львиное Сердце, не Робин Гуд, и даже не Чарли Чаплин. Это удивительно колоритная и противоречивая фигура — Уинстон Леонард Спенсер — Черчилль.

У. Черчилль — одна из самых исследуемых в России исторических  персоналий. Ему посвящены как диссертационные работы, так и многочисленные публикации в научных периодических изданиях. Выходец из знаменитого рода гецогов Мальборо, он был во многом до странности похож на русского человека. И не только любовью к злоупотреблению спиртным, а какой-то бесшабашной любовью к жизни вообще во всех ее проявлениях.

Прочитав книгу, можно понять, что Черчилль, бесспорно, был крупным государственным деятелем, человеком выдающихся дарований. Природа наделила его незаурядным умом, сильной волей и необычайной энергией.

Черчилль У.С. Вторая мировая война: В 6 т. Т.:: Триумф и трагедия/ Пер. С англ.под ред. А.Орлова.= М.: ТЕРРА- Книжный клуб, 1998.-400с.

«Вторая мировая война» - главный литературный труд крупнейшего политического и государственного деятеля Великобритании ХХ века У. Черчилля. Здесь рассказывается о событиях периода июня 1944 — июля 1945гг.: об одержании победы союзными войсками и о новых проблемах, представших перед мировым сообществом.

Автор пишет: « Этим томом завершается мое личное повествование о Второй мировой войне. В период между высадкой англо-американских войск в Нормандии 6 июня 1944 года и капитуляцией всех наших противников 14 месяцев спустя в цивилизованном мире произошли огромные события. Нацистская Германия была разгромлена, разделена и оккупирована; Советская Россия обосновалась в самом центре Западной Европы; Японии было нанесено поражение; были сброшены первые атомные бомбы. В этом томе, как и в предыдущих, я рассказал то, что знал и переживал, будучи премьер-министром и министром бороны Великобритании. Как и в предыдущих томах, я руководствовался документами и речами, составленными в дни тяжелых испытаний, полагая, что это даст более точную картину событий того времени, нежели могут дать какие-либо мысли, пришедшие в голову впоследствии.Я назвал этот том «Триумф и трагедия» потому, что полная победа Великого союза до сих пор не принесла еще всеобщего мира нашему охваченному тревогой земному шару».

Тененбаум Б. Великий Черчилль/ Борис Тененаум.- М.: Яуза: Эксмо, 2013.- 672с.

Лучшая современная биография одного из крупнейших политиков XX века - УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ.

Потомок древнего рода, он не имел состояния и зарабатывал на жизнь пером, написав больше, чем Вальтер Скотт и Диккенс, вместе взятые, и даже - единственный из всех политиков - получил Нобелевскую премию по литературе за свои знаменитые мемуары. Увлекался живописью, под чужим именем участвовал в парижских выставках. Много пил, широко играл. Скандальные детали личной жизни его матушки, невестки и одной из дочерей в течение трех поколений служили пищей «желтой прессы», но за самим Черчиллем великосветским хроникерам, при всем старании, ничего найти не удалось - его единственной страстью была политика. За свою долгую политическую жизнь сэр Уинстон занимал в правительстве едва ли не все возможные посты и дважды его возглавлял, а о «бульдожьей хватке», неукротимой воле и несгибаемом мужестве премьера ходили легенды. Он ненавидел коммунизм - но любил кубинские сигары и, по слухам, армянский коньяк. Он считал Сталина «исчадием ада» - но был вынужден заключить с ним военный союз (именно Черчиллю приписывают самый знаменитый афоризм о кремлевском диктаторе, который якобы «приняв Россию с сохой, оставил ее с атомной бомбой»), а сам Сталин, видевший в Черчилле «злейшего врага СССР», тем не менее дал ему самую лестную характеристику: «Никогда еще не было случая, когда храбрость одного человека так влияла бы на ход истории...»

Русский