Творческая встреча, которая закончилась овациями

14.06.2019 | 524 просмотра(ов)

11 июня в Национальной библиотеке имени С.Г. Чавайна состоялась творческая встреча с народным художником России А.С. Бакулевским.

Имя Александра Сергеевича Бакулевского, без малейшего преувеличения, известно не только в нашей республике и в нашей стране, но и во всем мире. График, художник книги, ксилограф, которого называют «золотым штихелем России», живописец, педагог, лауреат и дипломант многих отечественных и международных конкурсов и премий, чьи работы экспонировались по всей России, а также в Италии, Австрии, Германии, Франции, Чехии, чьи гравюры хранятся в фондах Третьяковской галереи и Пушкинского музея, встретился с читателями Национальной библиотеки имени Чавайна.

И, хотя тема встречи была обозначена как «Графическая пушкиниана», разговор, оттолкнувшись от иллюстраций к повестям и стихотворениям великого поэта, перешел  на волнующие и художника, и зрителей проблемы: принципы художественного оформления книг для взрослых и детей,  состояние дел в современной книжной иллюстрации.

Александр Сергеевич познакомил зрителей с выработанными еще в конце 19 – начале 20 веков художниками творческого объединения «Мир искусства» основными принципами оформления книги. Главный из них гласит, что художник должен создать единый, цельный, гармоничный зрительный образ книги, продумывая все до мельчайших деталей: выбор шрифта, дизайн обложки, иллюстрации, размещение их на странице и т.д.

  Художник посетовал на то, что, к великому сожалению, традиция иллюстрирования книг для читателей подросткового возраста и старше неумолимо утрачивается, что в книгах для серьезного, взрослого читателя уже практически нет иллюстраций.

Бакулевский поделился своими мыслями и сомнениями по поводу того, как при помощи изобразительных средств можно попытаться проиллюстрировать поэтический текст, передать поэтическую мысль, показать тончайшие нюансы чувств, неуловимые эмоции, загадочные образы-символы…

Художник книги ответил на вопросы зрителей об особенностях взаимоотношений художника и художественного текста, который он иллюстрирует: должен ли иллюстратор слепо следовать за мыслью автора, позволительно ли ему проявлять свою собственную творческую волю, возможно ли полноценное соавторство писателя и художника?

Настоящий художник всегда многогранен, его волнует множество проблем, он пытается найти ответы на разнообразные вопросы. Организаторы встречи сделали попытку показать то разнообразие тем,  которые интересуют художника.

В первую очередь, это тема войны, размышления над которой привели к созданию серии работ под общим названием «Черная акварель войны».

Не менее важна в творчестве Бакулевского тема народных традиций, национального духа, богатырской силы народа, которая раскрывается в иллюстрациях к народным сказкам и эпосу.

Тема творчества, тема предназначения творца – еще одна важнейшая тема для раздумий художника. Зрители познакомились с серией  гравюр, посвященных русским поэтам, и еще раз убедились, что «поэт в России больше, чем поэт», а «поэзия – не что иное, как пророчество».

Работы художника демонстрировались на большом экране под замечательные песни Юрия Визбора, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, Анатолия Новикова и Льва Ошанина.  Пронзительный изобразительный ряд, душевные стихи и проникновенная музыка, слившись воедино, усилили эмоции и произвели на зрителей мощное впечатление.

Встреча с народным художником России А.С. Бакулевским прошла в очень теплой, дружеской обстановке, на высоком эмоциональном уровне. Многочисленные почитатели его таланта – сотрудники и читатели библиотеки,  его ученики и друзья – поблагодарили художника цветами и продолжительными аплодисментами. Действительно, это были не «три дежурно-вежливых хлопка», а настоящие овации, долго не смолкающие.  

Национальная библиотека имени Чавайна выражает глубокую благодарность и признательность народному художнику России Бакулевскому Александру Сергеевичу, а также благодарит Амалиева Ису Газиматамедовича за помощь в организации этой творческой встречи!

Русский