Трагический пророк (Максиму Горькому 150 лет)

21.03.2018 | 241 просмотра(ов)

В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Максимовича Горького – известного русского писателя, драматурга, публициста, оказавшегося на вершине литературного Олимпа на рубеже веков. Личность Максима Горького по праву считается одной из самых загадочных и противоречивых в литературе ХХ века. Долгое время его называли «буревестником русской революции», «первым пролетарским писателем и основоположником социалистического реализма.

После крушения советской империи имя Горького было вычеркнуто из русской истории и культуры, писателя «окрестили» приспособленцем, «другом кровавых чекистов и Сталина», «надсмотрщиком над советскими писателями»…

Кем же он был на самом деле? Разобраться в этом вопросе помогут материалы, представленные на тематической выставке «Трагический пророк. (К 150-летию М. Горького)» в Общем читальном зале Национальной библиотеки.

В 3-х разделах выставки представлены  книги и статьи из периодических изданий.

Раздел «Максим Горький и его эпоха» представляет материалы, посвящённые жизни и творчеству писателя, его непростой судьбе, его вовлеченности в события, развернувшиеся в России в начале ХХ столетия, драматическим обстоятельствам его смерти.

Предлагаем познакомиться с некоторыми изданиями, представленными в данном разделе.

83.3(2РОС=Рус)6-8

Г 710

Басинский, П. В.

Страсти по Максиму. Горький: 9 дней после смерти / Павел Басинский. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 414, [1] с., [8] л. портр., фот. ; 21 см. - Вариант загл. : Горький: 9 дней после смерти. - Библиогр.: с. 413-415

Максим Горький - главный советский писатель, «буревестник революции» и «основоположник социалистического реализма», любимец самых красивых женщин своего времени, глава большой «семьи», хозяин роскошной виллы в Сорренто и особняка Рябушинского в Москве - умирал на казенной подмосковной даче под наблюдением наркома НКВД Ягоды и лично товарища Сталина. Неожиданный визит вождя даровал писателю еще девять дней жизни... Известный писатель и журналист Павел Басинский, на основе строго документального материала, в том числе и архивного, предлагает свою оригинальную версию сложной и запутанной биографии одной из самых значительных личностей русской истории и литературы конца XIX - начала ХХ столетия. Книга иллюстрирована фотографиями из Музея А.М.Горького в Москве.

83.3(2РОС=Рус)6

Г 710

Ваксберг, Аркадий Иосифович

Гибель Буревестника : [М. Горький : последние двадцать лет] / Аркадий Ваксберг. - Москва : Терра - Спорт, 1999. - 396 с.

Почему так трагически сложилась жизнь писателя на финальном ее витке, что послужило причиной его гибели - об этом рассказано в книге А. Ваксберга. Использовано много новых, не известных ранее документов. Объективность историка, логика криминалиста и художественное прозрение помогли воссоздать автору образ «другого» Горького, не похожего на тот, который создавался в течение десятилетий. Книга известного писателя читается как увлекательный детективный роман.

83.3(2РОС=Рус)6-8

Г 710

Вокруг смерти Горького : документы, факты, версии / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького ; [редкол.: Л. А. Спиридонова (отв. ред.), М. А. Семашко, Л. Н. Смирнова]. - Москва : ИМЛИ РАН. - [Б. м.] : Наследие, 2001. - 355 с. : ил, портр, факс ; 21 см. - (М. Горький : материалы и исследования ; вып. 6). - Библиогр. / О.В. Быстрова: с. 325-333 и в примеч. в конце ст. - Имен. указ.: с. 334-353.

Шестой выпуск серии «М.Горький. Материалы и исследования» является ответом на разного рода недостоверные версии о смерти писателя, бытующие в печати. Книга включает малоизвестные и впервые публикуемые документы, свидетельства родных и близких писателя.

83.3(2РОС=Рус)6

Г 710

Максим Горький: PRO ET CONTRA : Личность и творчество М.Горького в оценке рус. мыслителей и исслед. 1890-1910-е гг. : Антология / Рус. христиан. гуманит. ин-т, Сост. и вступ. ст. Ю. В. Зобнин. - Санкт-Петербург : РХГИ, 1997. - 895 с. - (Серия "Русский путь")

В антологию «Максим Горький: pro et contra» сведены воедино различные точки зрения на роль Горького в русской культуре, освещающие разноплановость и противоречивость творчества Горького в идейной борьбе и литературном процессе переломного времени в истории России. Книга открывает читателю неизвестные ранее стороны творчества Горького, заставляет по-новому взглянуть на культурно-политическую ситуацию начала века в России в целом.

83.3(2РОС=Рус)6

Г 710

Примочкина, Наталья Николаевна.

Писатель и власть : М. Горький в литературном движении 20-х годов / Н. Н. Примочкина. - 2-е изд., доп. - Москва : Росспэн, 1998. - 302 с. - Указ. имен : с.296-302.

В монографии на основе неизвестных архивных материалов исследуется духовный и творческий путь М.Горького 20-х годов в соотношении с судьбами писателей-современников, анализируется его роль в литературном движении послеоктябрьского десятилетия. Особое внимание уделяется изучению литературных взаимоотношений Горького с теми литераторами, имена которых на долгие годы были вычеркнуты из истории русской литературы: Е.Замятиным и М.Булгаковым, Н.Клюевым и С.Клычковым, Б.Пильняком и Л.Авербахом и др. Книга адресована ученым-филологам и преподавателям, студентам и учащимся, всем, кто интересуется историей русской литературы XX века.

 

Второй раздел посвящен сборнику его публицистических статей «Несвоевременные мысли». Горький поначалу приветствовал революцию, но с её ходом уничтожалась не только культура расцветшего тогда Серебряного века, но и все прежние устои жизни. Общество раскололось, в народе пробудились первобытные инстинкты: грабь, убивай – всё позволено. Писатель переживал за судьбу России, за её будущее и с горечью писал:  «Они (большевики) производят жесточайший научный опыт над живым телом России».

84(2=411.2)

Г710

Горький, М.

Несвоевременные мысли : заметки о революции и культуре. – М.: Советский писатель, 1990. – 400 с.

«Несвоевременные мысли» явились во многом провидческими в восстановлении исторической правды о прошлом. Эти статьи помогают понять трагизм революции, гражданской войны и последующей тирании сталинщины. В них писатель-гражданин и проникновенный художник Горький отстаивает идеалы гуманизма, общечеловеческие ценности и великое значение культуры. 

 

Раздел «Художественный мир писателя» раскрывает богатое творческое наследие Горького, включающее романтические рассказы, стихи, пьесы, романы, публицистику и сказки для детей.

Выставка откроет читателям неизвестные ранее стороны жизни и творчества Максима Горького, поможет по-новому взглянуть на культурно-политическую ситуацию начала ХХ века в России.

 

Русский