ТЕАТР. СТО ЛЕТ НАЗАД. Лучезарный тенор Сергей Лемешев

10.07.2019 | 1710 просмотра(ов)

«1919 год. С небольшим узелком за плечами, в огромных поношенных валенках, в коротенькой кацавейке и повидавшем виды картузе, я отправился из деревни Князево в Тверь искать свое счастье. Поступил в Тверскую кавалерийскую школу.

Мой голос привлек внимание и командования кавалерийской школы, и руководства Тверской музыкальной школы, где я учился на вечернем отделении. В 1921 году командование кавалерийской школы направило меня на учебу в консерваторию».

(Из воспоминаний С.Я. Лемешева).

10 июля – День рождения Сергея Яковлевича Лемешева (1902-1977), лирического тенора, народного артиста СССР. Награждён Государственной премией СССР (1941), орденами Ленина в 1951, 1972, 1976 годах.

Лемешев С. Я. обладал голосом своеобразного «лучезарного» тембра, задушевной исполнительской манерой. В репертуаре певца и классические произведения и популярные итальянские, русские народные и советские лирические песни. Один из лучших исполнителей партии Ленского («Евгений Онегин» П. И. Чайковского).

В Национальной библиотеке находятся грампластинки – архивные записи Всесоюзного радио и Всесоюзной студии грамзаписи – «Поет Сергей Лемешев».

В 1924 году Лемешев С. Я. окончил Московскую консерваторию и стал совершенствоваться в Оперной студии им. К. С. Станиславского. На оперной сцене дебютировал в Свердловске в 1926 году, в 1927-1929 годах выступал в Русской опере в Харбине, в 1929-1931 годах – в Оперном театре в Тифлисе. В 1931-1956 годах – солист Большого театра.

В 1957 выступил режиссёром-постановщиком и исполнителем главной роли в опере «Вертер» Ж. Массне.

В 1959-1961 годах художественный руководитель Оперной студии Московской консерватории.

Существовало легендарное соперничество между С. Я. Лемешевым и И. С. Козловским, другим ведущим тенором Большого театра. У каждого из них были свои фанатичные поклонники и особенно поклонницы – их называли «лемешистками» и «козловитянками». На спектаклях фанатки, войдя в ажиотаж, рыдали, закидывали своих кумиров цветами, толпились у артистического входа, пытаясь к ним прикоснуться, писали любовные письма.

В 1940 году С. Я. Лемешев сыграл роль Пети Говоркова в фильме «Музыкальная история» (режиссер А. В. Ивановский).

Снимался в телефильмах-операх «Дубровский» и «Демон» (оба 1960).

Память о великом певце жива и сегодня.

На родине певца – в деревне Старое Князево (Тверская область) находится Дом-музей С. Я. Лемешева, а с 1989 года проходит музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье» имени Сергея Яковлевича Лемешева.

С 2012 года Детская музыкальная школа имени С. Я. Лемешева (Москва) проводит Международный вокальный детско-юношеский конкурс имени С. Я. Лемешева.

В честь С. Я. Лемешева назван астероид (4561).

Памятники С. Я. Лемешеву установлены в Твери и в деревне Старое Князево (Тверская область).

Сергей Яковлевич Лемешев –

Великая русская душа!

Дар благословенный!

В голосе его – Россия.

Низкий поклон и вечная слава.

Вечная благодарность и любовь.

(надпись на памятнике в Твери)

В подготовке материала использованы издания из фондов Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна:

Волков, С. М. Большой театр : культура и политика : новая история / Соломон Волков; предисловие Михаила Швыдкого. – Москва : Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. – 560 с.

Никифоров, М. В. Лемешев Сергей Яковлевич / М. В. Никифоров // Большая Российская энциклопедия. – Москва : Большая Российская энциклопедия, 2011. – Т. 17. – С. 215-216.

Сергей Яковлевич Лемешев // Самые знаменитые артисты России / автор-составитель С. В. Истомин. – Москва : Вече, 2002. – С. 126-132. – (Самые знаменитые).

Зарубин, В. И. Большой театр: первые постановки опер на русской сцене, 1825 – 1993 / В. И. Зарубин. – Москва : Эллис-Лак, 1994. – 320 с.

Сергей Яковлевич Лемешев. Статьи. Воспоминания. Письма / редактор-составитель Е. Грошева. – Москва : Советский композитор, 1987. – 400 с.

Петрушанская, Р. Сергей Яковлевич Лемешев / Р. Петрушанская // Мастера Большого театра. – Москва : Советский композитор, 1976. – С. 284-299.

Львов, М. С. Я. Лемешев / Михаил Лемешев. – Москва : Государственное музыкальное издательство, 1947. – 52 с.