Кто же он был – Пётр Аркадьевич Столыпин, если принимать во внимание не мифы и легенды, сложенные о нём, а строгие исторические факты и свидетельства современников? Род Столыпиных известен с XVI века и связан был со многими именами, составлявшими славу и гордость России. Бабушка М.Ю.Лермонтова, воспитавшая его и проплакавшая глаза после его преждевременной смерти, - урождённая Столыпина. Прадед – сенатор А.А.Столыпин – друг М.М.Сперанского, крупнейшего государственного деятеля начала XIX века. Отец – Аркадий Дмитриевич – участник Крымской войны, друг Л.Н.Толстого, навещавший его в Ясной Поляне; жена Петра Аркадьевича – правнучка А.В.Суворова.
Проблемы русского человека пытались решать многие. Но, впервые в истории России – длинной и нелёгкой её истории – появился человек, у которого безграничная любовь к России была выражена не только в литературно-философских творениях.
В понятии Столыпина «Великая Россия» – это миллионы сильных личностей, а не сильная община миллионов. Великая Россия, верная своим традициям и своему национальному духу, чуждая любым проявлениям национализма. Сбалансированность политики Столыпина по отношению к личности – независимо от того, был ли это дворянин, крестьянин, рабочий или предприниматель – делала его самым нравственным реформатором в истории России. Он не отбирал землю у богатых, отдавая её бедным, он ставил своей задачей обеспечить необходимыми средствами бедных, научить их пользоваться тем имуществом, которое государство помогло им приобрести, создавая мощный средний класс сильных личностей, на которых строилось великое государство. Результат реформ был ошеломляющий.
Основная заслуга П.А.Столыпина и основной его след в истории состоял в том, что он увидел в русском человеке человека. В этом суть и идеология его реформ. И в этом их бесценный опыт для нас.
Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия… / П.А.Столыпин. – М.: Мол. Гвардия, 1991. – 411 с.: ил. – (Звонница; Антология русской публицистики).
В книге собраны речи, произнесённые в Государственной думе и в Государственном совете в 1906-1911 годах Петром Аркадьевичем Столыпиным.
Выступая с трибуны Государственной думы и Государственного совета, Столыпин демонстрировал присущие ему качества прирождённого оратора, острого полемиста, живо и доходчиво доводящего до народных представителей «центральную идею» правительства. Каждое его публичное выступление становилось важным политическим событием, которого с нетерпением ждали и депутаты Думы и члены Госсовета… Выходя на трибуну, П.А.Столыпин преображался: его мысль была чёткой, логичной, изложение правительственных законопроектов – ясным и доходчивым. Обращаясь к присутствующим, Столыпин всегда предельно ясно формулировал суть проблемы, намечал вполне определённые и конкретные пути и механизмы для её успешной реализации. Живая, образная речь премьер-министра, насыщенная крылатыми выражениями, никого не оставляла равнодушным.
Рыбас С. Ю. Столыпин / С. Ю. Рыбас. – 2-е изд. – М.: Мол. Гвардия, 2004. – 421 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 901).
Документально-исторический роман о Великом Реформаторе Петре Столыпине (1862-1911), яркой личности, человеке трагической судьбы, вознесённом на вершину исполнительной власти Российской империи, принадлежит перу известного писателя и общественного деятеля С.Ю. Рыбаса.
Говоря о Столыпине, сегодня имеют в виду символ. Для одних – это символ постепенного движения России к европейской политической и экономической модели, для других – символ разорения тысячелетнего уклада и предтеча Гражданской войны.
Другими словами, от этой фигуры веет вечным трагизмом русского образованного деятельного человека: в экстремальной ситуации, когда традиционные методы государственного управления перестают срабатывать, он выдвигается на первый план, когда же положение стабилизируется, он начинает раздражать и его устраняют с политической арены. А потом собственно человек никого не интересует, остаётся символ…
П. А. Столыпин: Программа реформ. Документы и материалы. /П. А. Столыпин. – В 2 т. Т. 1. – М.: РОССПЭН, 2003. – 764с.
В томе впервые опубликован комплекс законодательных документов и материалов, раскрывающий основные направления реформаторского курса крупнейшего государственного и политического деятеля России – П.А. Столыпина.
Настоящая публикация состоит из двух частей. В первую вошли выдержки из речей П.А.Столыпина, раскрывающие основные составляющие его концепции преобразований. В программных заявлениях премьера в концентрированной форме нашли отражение основные принципы предложенной им национальной идеологии.
Вторая часть книги состоит из восьми разделов, содержащих пакет базовых законодательных проектов.
П. А. Столыпин: Программа реформ. Документы и материалы / П. А. Столыпин. – В 2 т. Т. 2. – М.: РОССПЭН, 2003. – 799с.
В данный том включено 144 законодательных проекта. Особенностью второго тома является: во-первых, значительное расширение ареала законодательных проектов, охватывающих практически все стороны жизнедеятельности станы, и, во-вторых, помимо законопроектов стратегического характера, публикуются документы, которые свидетельствуют об оперативной реакции правительства П.А.Столыпина на уже реализуемые реформы и ставят своей целью их корректировку и совершенствование.
Таким образом, даже краткая характеристика публикуемых в данном томе документов и материалов позволяет сделать следующий общий вывод. Правительство П.А.Столыпина разработало и предложило обществу масштабную программу системных реформ, реализация которых в полном объёме представляла бы для России вполне реальный шанс избежать последующих революционных катаклизмов и направить её развитие в общецивилизационное русло.
Столыпин П. А. Мысли о России / П.А.Столыпин. – М.: РОССПЭН, 2006. – 128 с.
В публикацию включен комплекс наиболее ярких и образных крылатых выражений П.А.Столыпина.
Предлагаемое вниманию современных читателей издание значительно переработано как в содержательном, так и в структурном отношении. Наряду с уже введёнными в оборот выдержками из речей Столыпина в Государственной думе и Государственном совете, яркими и образными выражениями из его обширной переписки с государственными и общественными деятелями, составители включили в книгу выдержки из интервью с корреспондентами отечественных и зарубежных газет.
«Власть до сих пор впадала в противоречия. Она не сознавала своей силы и потому или прибегала к репрессиям или отпускала вожжи. Но она не обнаруживала своей творческой силы. А в творчестве именно и кроется залог её успеха». П.А.Столыпин.
Пожигайло П. А. Пётр Аркадьевич Столыпин: Интеллект и воля / П.А.Пожигайло, В.В.Шелохаев. – М.: РОССПЭН, 2005. – 239 с.
Исторический опыт свидетельствует, что в переходные эпохи, как никогда, актуализируется проблема политического лидерства, обусловленная потребностью поиска наиболее оптимального вывода общества из системного кризиса. Причем речь идет именно о таком типе политического лидера, который, осознавая потребности и вызовы современной ему эпохи, мог бы предложить рациональную программу масштабных преобразований, адекватные механизмы и технологии ее реализации. Представляется, что таким лидером и стал Петр Аркадьевич Столыпин.
В монографии впервые предпринята попытка комплексного анализа столыпинской концепции разрешения системных кризисов, программы его масштабных преобразований, технологий её реализации, итогов и перспектив реформ для исторических судеб России.
В предлагаемой вниманию читателя монографии впервые предпринята попытка «увязать» в единый контекст комплекс проблем:
- мировоззренческие основы столыпинской концепции разрешения системных кризисов;
- анализ замысла, содержания и направленности его реформ;
- технологии реализации правительственного курса;
- непосредственные результаты преобразований и их пролонгированное воздействие на развитие страны.
Такой подход представляется наиболее перспективным не только для приращения собственно историографических знаний, но и в не меньшей степени для прогностических выходов на современность.
Джанибекян В. Тайна гибели Столыпина. / В.Джанибекян. – М.: «Бородино-Е», «Звонница-МГ», 2001. – 464 с.:ил. – («Фонтанка, 16»).
Вглядитесь в портрет, украсивший обложку этой книги. Перед вами благородное лицо, говорящее о многом, - об уме, воле, достоинстве, решительности – именно тех качеств, которые отмечали современники Столыпина – и единомышленники, и оппоненты.
В данном исследовании не будет широко говориться его политическая деятельность. Мы вместе с автором соприкоснемся с тайной, тайной 1 сентября 1911 года. В тот вечер в Киевском оперном театре прозвучали два выстрела, оборвавшие жизнь замечательного человека. И в первый же день, узнав о ранении председателя правительства и министра внутренних дел, встревоженная Россия заговорила о заговоре, ставившем своей целью устранение реформатора.
С этого времени предпринималось много попыток разгадать тайну гибели П.А.Столыпина, немало работ было посвящено этой теме отечественной истории. К единому мнению исследователи так и не пришли.
И вот перед нами работа, которую можно бы назвать романом-исследованием, где наряду уже с известными фактами появились новые, доселе неизвестные, где даны свежие, вполне правдоподобные версии гибели великого реформатора.
- 4003 просмотра