СТО ЛЕТ НАЗАД… Государственная архивная служба России

02.06.2018 | 906 просмотра(ов)

1 июня 1918 года вышел Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

На основании декрета архивы правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные, и хранящиеся в них документы составили Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ).

Наряду с административно-организационными мерами, призванными упорядочить хранение и научное использование документальных материалов, Советское правительство с первых дней своего возникновения приступило к широкому обнародованию документов.

1918 год. Народный комиссариат по иностранным делам. Создан Архив внешней политики РСФСР.

Документы дореволюционных архивов Министерства иностранных дел за период с 1720 по 1917 годы находились в Архиве внешней политики Российской империи Историко-дипломатического департамента МИД России. Фундамент архива заложил император Александр I, передавший бумаги императрицы Екатерины II и канцлера А. А. Безбородко, а затем и императора Павла I.

Наряду с собранием документов гордостью Московского Главного Архива МИД составляла библиотека, основанная еще при Петре I. К 1905 году в ней насчитывалось около 30 тысяч книг, в том числе более трех тысяч рукописных, и без малого 1800 атласов и карт.

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна располагает изданиями с экслибрисом «Московский главный архив Министерства иностранных дел».

Материал подготовлен Л. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

 

Русский