Справочные издания по науковедению. Весёлая научная премия – Шнобелевская

01.04.2021 | 247 просмотра(ов)

«Наша премия – это не Нобель со знаком минус, она скорее ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской»

Марк Абрахамс, учредитель премии

В День смеха представляем неординарное справочное издание. Дизайн книги оформлен в соответствии с весёлым праздником – позитивный оранжевый переплёт скреплён оригинальным шнуром-закладкой:

Галкина, А. Шнобелевская премия: копилка самых курьёзных открытий / Алёна Галкина. – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 320 с.

Издательство «Питер» обращает внимание, что в этой увлекательной энциклопедии собрана информация о наиболее странных и бессмысленных открытиях и достижениях лауреатов знаменитой Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize).

Ежегодная Шнобелевская премия учреждена в 1991 году редактором журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом.

Она вручается накануне присуждения Нобелевской премии «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься» и имеет 10 номинаций.

На русский язык название премии Ig Nobel Prize переводится как «Шнобелевская премия», что также является игрой слов, связанной с шуточным атрибутом процедуры вручения – шнобелем (большим носом – ироничным образом учёного). Церемония проходит в пышном зале театра Гарвардского университета и включает в себя награждение лауреатов, концерт и знаменитые лекции.

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах вручают лауреатам их «шнобели». По залу запускают бумажные самолётики, лауреаты распевают оперы и наряжаются в нелепые костюмы.

Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами, чтобы изложить суть своего открытия, после чего восьмилетняя девочка заявляет: «Пожалуйста, хватит. Мне скучно». Лауреатам вручают медаль из фольги, на которой изображён смешной учёный с очень длинным носом и премию – 10 трлн зимбабвийских долларов (40 центов США). Кстати, в 2009 году директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно получил Шнобелевку за то, что заставил все население своей страны изучить математику. Сделал он это посредством выпуска купюр номиналами от 1 цента вплоть до 100 триллионов долларов.

Несмотря на очевидную пародийность, Шнобелевская премия преследует вполне благую цель – поощрение людей с нестандартным мышлением и способствует повышению интереса к науке. Претенденты на шутливую премию проходят весьма жёсткий предварительный отбор. И дают Шнобелевку вовсе не первому попавшемуся чудаку, а только тем исследователям, чьи работы опубликованы в научно-исследовательских изданиях соответствующей тематики. Учёные, получающие Шнобелевскую премию, вполне уважаемы в научном сообществе. Есть несколько примеров, когда учёный получал и Нобелевскую, и Шнобелевскую.

Например, Андрей Константинович Гейм: в 2010 году он удостоился Нобеля за разработку метода получения графеновых плёнок, а в 2000-м – Шнобеля за то, что заставил лягушку парить в воздухе при помощи магнитов.

Шнобелевка делает людей знаменитыми не хуже Нобелевской премии. Питер Барс, получивший Шнобелевку-2001 за исследование травм от падающих кокосов, за пару месяцев после награждения дал больше интервью, чем за все предыдущие годы! А лауреат Шнобелевки 1999 года физик Лен Фишер благодаря премии нашел издателя для своего объемного научного труда «Как правильно макать печенье».

Справочное издание содержит не просто перечисление забавных фактов, но и экскурс в историю премии. На это указывают разделы книги: С чего все начиналось; День рождения премии; За что дают Шнобелевку; Как стать лауреатом?; Церемония вручения.

Приведём несколько фактов из книги.

1992 год. Как самый плодовитый автор Шнобелевку по литературе получил Юрий Тимофеевич Стручков, директор московского Института элементоорганических соединений. За период с 1981 по 1990 год член-корреспондент Академии наук опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем по одной работе каждые четыре дня. Есть версия, что советские учёные пользовались оборудованием Института, а в качестве благодарности добавляли в соавторы имя руководителя.

1995 год. Шнобелевская премия «за то, что он подарил знатокам всего мира редчайшие и тончайшие вкусовые ощущения». Джон Мартинес, совладелец компании «Дж. Мартинес и К» в Атланте, получил за «Копи Лювак» – самый дорогой сорт кофе в мире. Этот кофе изготавливают из зёрен, выделяемых во время дефекации луаком, темно-коричневой кошкой, похожей на рысь, которая обитает в Индонезии и питается плодами кофе.

1997 год. Изобретали тамагочи Акихиро Йокои из компании «Уиз» в городе Чиба (Япония) и Аки Маита из токийской компании «Бандай» стали лауреатами Шнобелевки по экономике за «отвлечение от работы миллионов человеко-часов на уход за виртуальными домашними животными».

Тамагочи произвели настоящий бум среди подростков. Виртуальных питомцев заводил каждый второй. Тамагочи, как дети, часто и непредсказуемо засыпали, просыпались, плакали, приходили в скверное расположение духа, испражнялись, заболевали. Они требовали к себе постоянного и неусыпного внимания. Люди бросали все свои дела, чтобы угодить тамагочи.

Шнобелевский комитет не мог обойти такое забавное массовое явление – отец и мать тамагочи были награждены «за данную многим людям возможность перенаправить свое время и отвлечься от всего, чем они занимались прежде».

1999 год. Диссертация о канадских пончиках под названием «Общественное значение пончиков: товар и Общество золотой подковы, 1950-1999 гг.» стала тем трудом, который принес своему автору Стиву Пенфолду из университета Торонто Шнобелевскую премию в области социологии.

2000 год. Королевский военно-морской флот Великобритании получил Шнобелевскую премию мира за то, что во время боевых учений пушки учебных кораблей всегда молчат, а вместо настоящих выстрелов курсанты просто кричат «Бум!». Благодаря этому новшеству британская казна экономит более миллиона фунтов стерлингов в год на боеприпасах.

2004 год. За увековечивание истории нудизма, доступной для просмотра любому посетителю, Шнобелевка по литературе досталась коллективу Американской нудистской научно-исследовательской библиотеки.

2010 год. «За совершенствование метода сбора китовых соплей при помощи вертолёта с дистанционным управлением» Шнобелевку-2010 в номинации «Техника» получили британка Карина Эйсведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества и мексиканка Диана Хендрон из Национального политехнического института.

 

Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский