Скобкин С. С. Менеджмент в туризме: учеб. Пособие / С. С. Скобин. – М.: Магистр, 2011. – 447 с.

02.05.2017 | 945 просмотра(ов)

Задача управления в туризме состоит в том, чтобы выявить общие тенденции и закономерности его развития, а также найти его специфические особенности. Необходимо помнить, что туризм – это не только познавательный интерес, удовольствие и отдых, но серьезная и тяжелая работа миллионов тружеников этой сложной и многогранной сферы деятельности, имеющей свою специфику. На первый план выходит задача управления деятельностью туристических предприятий таким образом, чтобы его акционеры и работники были заинтересованы в поиске новых, более эффективных способов удовлетворения нужд потребителей, поскольку удовлетворенные клиенты – основа эффективного бизнеса.

В пособии раскрыты вопросы организации и управления туристической деятельностью, проанализированы факторы, влияющие на экономику туристических предприятий, возможные проблемы и пути их решения. Рассмотрены функции и методы управления человеческими ресурсами и трудовыми процессами в туризме, специфика проектирования организационных структур. Выявлена роль менеджера в стратегии управления и принятия управленческих решений. Современный менеджер туристической индустрии должен обладать всем комплексом знаний, входящих в компетенцию специалиста по организации туристического бизнеса. Эффективность деятельности менеджера в туризме во многом сегодня зависит от успешного применения знаний, способности адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка, заранее прогнозировать социально-экономические изменения в туристической отрасли. Описаны особенности инновационного менеджмента и управления проектами в туризме. В пособие включен практикум, содержащий тесты и деловые ситуации по всем темам, рассмотренным в теоретической части книги. Во всех разделах учебного пособия используются методики выявления причинно-следственных связей, управления процессами в туризме на макро- и микроэкономическом уровнях, статистической обработки, анализа и прогнозирования, графического и табличного представления данных.

Книга будет полезна для студентов и аспирантов, изучающих теорию и практику управления предприятиями индустрии гостеприимства, а также для специалистов и руководителей этих предприятий и организаций.

Русский