Сидоркина Елена Емельяновна (1903-1994) - партийный работник

12.12.2017 | 872 просмотра(ов)

Елена Емельяновна родилась в 1903 году в д. Мари-Кугунур Куженерского района в семье марийских крестьян. Окончила Сернурский педтехникум, Коммунистический университет трудящихся Востока. С 1921 в парторганах, с 1932 по 1934 г.г. была председателем облсовпрофа, зав. отделами ОК ВКП(б). Одна из организаторов женского движения в МАО.

В 1936 году Елену Емельяновну назначили ответственным редактором газеты "Марий коммуна", а через год сняли. К этому приложил руку тогдашний ответственный секретарь редакции Семенов (Эрыкан). Он послал жалобу наркому внутренних дел А.Карачарову, в которой описал ситуацию, якобы сложившуюся в редакции с приходом Сидоркиной. Будто бы в коллективе прекратились разговоры о деятельности троцкистов и националистов, а новый редактор не призывала к популярной тогда борьбе с врагами народа. Эрыкана поддержали другие редакционные "доброжелатели", написав в НКВД о том, что их руководитель открыто защищает интересы классового врага.

Этих "откровений" было достаточно для того, чтобы Елену Сидоркину в октябре 1937 года сняли с должности редактора газеты и исключили из партии. А еще через месяц арестовали. По приговору суда ее лишили свободы на 10 лет.

Когда через год Сидоркина написала кассационную жалобу из лагеря в Пермской области, судебная коллегия Верховного суда РСФСР по уголовным делам приговор отменила, а материалы направила на новое рассмотрение. Но это не спасло Елену Сидоркину от тюрьмы. Особое совещание НКВД СССР все же поместило ее своим постановлением на пять лет в исправительно-трудовой лагерь.

За колючей проволокой в Карагандинской области Елена Емельяновна пробыла до ноября 1942 года, но отпущена была лишь спустя еще четыре года. Лагерное начальство заставило ее отработать вольнонаемной в том же лагере. Парадоксально, но портрет бывшей узницы ИТЛ украсил вскоре лагерную доску почета.

В 1948 году по стране прокатилась очередная волна репрессий, которая не обошла стороной Сидоркину, работавшую в то время завхозом в Куярском детском доме. Ее отправили в ссылку в Красноярский край до 1954 года.

Елена Емельяновна никогда не унывала, любые жизненные невзгоды она терпела и побеждала, поэтому, наверное, и прожила долгую жизнь (скончалась 8 февраля 1994 года в возрасте 91 года).

Из воспоминаний Е.Е. Сидоркиной «Годы под конвоем»:

…«Через полтора или два часа меня пригласил к себе следователь Крылов. Вежливо усадил на стул против себя, развернул лежавший перед ним лист бумаги и так же вежливо проговорил: «Хочу сообщить, что вы, Елена Емельяновна, арестованы...»

От этих слов мне стало не по себе. Из глаз невольно брызнули слезы. Я только и спросила: «За что?» И услышала в ответ: «За принадлежность к контрреволюционной буржуазно-националистической организации». Собравшись с мыслями, решила: надо бороться. Иначе такое напридумывают... Тут же заявила, что не признаю себя виновной. А следователь, словно не слыша, сказал: «Выкладывайте партбилет и паспорт». Я ему в ответ: «Не НКВД принимал меня в партию, и не НКВД меня исключать»…

…«На всю жизнь запомнился и такой случай. Со мной в одной камере сидела наша ведущая артистка из марийской труппы Настя Филиппова. Как-то, вернувшись после допроса, она горько разрыдалась. Рассказала, что была в кабинете у наркома Карачарова, он ей предложил: «Согласишься со мной жить — освобожу тебя». Закрыл дверь на ключ, подошел к ней вплотную, начал лапать. Настя стала его стыдить: как же он, нарком, коммунист, позволяет себе издеваться над заключенной? Предупредила, что будет кричать, пусть знают, какой он подлец, и ударила его по щеке. Тогда Карачаров открыл дверь и вытолкал ее из кабинета, сказав своему секретарю: «Уберите».

В тот же вечер Настю вызвали из камеры с вещами, и больше я ее не видела. После перевода в общую тюрьму расспрашивала многих, но никто ее там не встречал. Так заметали они свои следы...»…

Более подробно узнать о нашем землячке Елене Емельяновне Сидоркиной можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 326.

Калинин Г. Тӱтан мардежын шучко пӧрдемже (Время свинцовых ветров). // Ончыко – 2003. - №5. – С. 125-135.

Сидоркина, Е. "Четлык коклаште эртыше ий-влак" : [воспоминание редактора газеты "Марий коммуна", "врага народа" Елены Емельяновны Сидоркиной(1936-1937 гг.)] / Е. Сидоркина; Е. Садовин марлаҥден // Марий Эл. - 2016. - 1 март. - С. 13; 5 март. - С. 15; 12 март. - С. 17; 15 март. - С. 13; 19 март. - С. 17;22 март. - С. 13; 26 март. - С. 15; 29 март. - С.13; 2 апр. - С. 15.

Калинин Г. Из лагеря в ссылку // Марийс. правда. – 2006. – 31 окт. – С. 10.

Русский